четверг, 6 декабря 2018 г.

Самый простой способ определить «психологического вампира»


Общение с человеком нас тяготит; но, может быть, он просто нам не подходит, по-другому воспитан, имеет другие ценности? Может, просто мы от общения устали. А может, мы сами не делаем над собой должных усилий, чтобы принять человека таким, какой он есть? Может, он вовсе не забирает нашу энергию и не вредит своим общением?

Добрые люди всегда сомневаются. Ищут причину в себе и стараются наладить контакт, все улучшить. А после вспышки раздражения испытывают чувство вины… Есть простой способ понять, «вампирит» нас человек или нет. Попробуйте «свернуть контакт». Дистанцироваться. Скажите, что вы заняты и пока не можете общаться. Не отвечайте на звонки и сообщения; а если не отвечать нельзя - отвечайте очень коротко и сдержанно.


Нормальный человек поймёт и примет ситуацию. Может, ему станет без привычного общения немного грустно. Может, он даже обидится немного. Но отреагирует нормально, отойдёт на время на дистанцию. А «вампир», который пополнял свои запасы энергии от вас, начнёт так себя вести, что вы изумитесь. Он навязчиво и истерично начнёт требовать объяснений, будет эмоционально шантажировать, звонить и писать беспрестанно, требуя контакта. Это преследование. Или вдруг проявит злобу и ненависть, которые были всегда; просто теперь, когда пища сбежала, нечего стесняться! И можно открыто напасть, проявив свои истинные чувства.

Так что временное дистанцирование отлично показывает, кто есть кто. И теперь надо сделать правильные выводы. Даже если придётся продолжить общение, скажем, с коллегой или родственником, теперь все ясно! Это токсичный контакт, в котором надо проявлять осторожность. Способ хороший и безобидный. Он отлично все показывает в течение нескольких дней…


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи