вторник, 4 декабря 2018 г.

Кажется, я разучился плакать


Что если я разучился плакать? 

Молодой человек переживал, что не плачет 10 лет, ему хотелось лучше понять, почему так происходит и нормально ли это. 10 лет - цифра вызывает удивление. Но мне важно не делать выводы заранее, мне не близки интерпретации и центрированные идеи. Они могут заглушить голос человека и те слезы, что давно не приходили.

Когда мы ничего не можем сделать с тем, что происходит, слезы - это тот активный акт, где выражаем, что чувствуем. С помощью слез мы переживаем что-то, что утратили, потеряли. Получается, вместе с плачем мы помогаем себе в ситуации, поворачиваемся к тому, что причинило боль или другие чувства. Знакомо ли вам похожее переживание?

Грусть — очень важный процесс. Грусть — это активность... В грусти мы разрешаем утрате воздействовать на нас, и это нормально, что мы при этом будем чувствовать боль. Мы даем «боли болеть» в нас. Слезы приглашают к тому, чтобы попробовать еще раз. И чаще всего они приносят облегчение (это в равной степени касается и мужчин, и женщин) - А. Лэнгле

Если вы не плакали давно и это тревожит, то что больше всего беспокоит в этом? Что для вас обычно значат плач, слезы, грусть?


Для кого-то важно поплакать, смотря кино, чтобы пережить тяжелый день, кто-то плачет только рядом с близкими, кому-то важно делать это наедине, для одного человека это разгрузка, для другого - это редкое явление, и он пользуется медитацией или чем-то еще. Вариантов может быть множество. 

Были ли ситуации, когда вы бы раньше заплакали, а сейчас не выходит? Что останавливает, мешает слезам прийти? Иногда это идеи из общества, от близких, которые звучат как: «Плакать - это слабость, мальчики не плачут, сильные люди не плачут, не распускай сопли, при людях стыдно...». Бывает, что на нас влияет шок или сильное переживание, событие, которое потрясает и заставляет «замереть», это моменты, когда слезы отсрочиваются. И это можно понять, не всегда мы готовы к слезам сразу. Можно дать им время и пространство, чтобы прийти.


Может быть, вы делаете вместо слез что-то другое в непростых ситуациях, и у вас свой личный способ. Что делаете тогда и почему это важно?

Точно не хочется рекомендовать плакать и предлагать заставлять себя это делать. Заставлять себя делать что-то, чувствовать, ругать, если не выходит - это насилие, что не полезное и жестоко по отношению к себе. А слезы - это персональное, очень человечное и естественное движение. Что можно делать вместо ругани себя, давлении?

находить безопасное место, где вам комфортно и хорошо. Возможно, его не хватает, чтобы слезы пришли?

окружить себя поддерживающими близкими

делать дыхательные упражнения

заботиться о себе, сказать что-то доброе, обнять себя

Когда вы в последний раз плакали? Как вообще часто это делаете?


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи