пятница, 28 декабря 2018 г.

Кого и ЗАЧЕМ мы притягиваем в свою жизнь


Вот, например, обратило мое внимание то, насколько четко работает некий невидимый механизм, который сводит пары людей противоположного пола для дальнейшего совместного проживания.

В этом мире все на своем месте и все имеет значение

Есть одна семья, с жизнью которой я немного знаком. Он — строг, даже немного деспотичен, любит правила и порядок, явный перфекционист. Любит обсудить чужие недостатки, осудить, уличить и вывести на чистую воду. Всегда из добрых побуждений, конечно же (хотя обычно его об этом не просят).

Достается, в первую очередь, его жене. Про себя она знает уже, пожалуй, все — в смысле над чем работать. Но, что важно, терпеть не может никакой критики, ни малейших намеков на свое несовершенство. По-моему, одна такая попытка намека может обходиться их семейному бюджету разбитой тарелкой.

Вот как получилось: любитель покритиковать встретил человека, который на каждую порцию критики отвечает оплеухой. То есть эта дурная привычка в нем таким вот образом тормозится. И с другой стороны: чересчур ранимая барышня получает спутника жизни, который методично закаляет ее в плане чувствительности к чужому мнению. Он учится не осуждать, она учится не быть ранимой. Он отучается быть перфекционистом, она учится следовать правилам.



По-моему, это прекрасно. Закон судьбы работает неотвратимо.

Вспоминаю, как сказал в одной из своих книг Экхарт Толле: «… Отношения не призваны делать вас счастливыми и помогать самореализоваться. Если вы будете упорствовать в стремлении обрести спасение посредством отношений, то будете разочаровываться снова и снова. Но если вы поймете, что отношения нужны для осознанности, … то они и в самом деле даруют вам спасение» («Сила настоящего»).

Кого-то, возможно, покоробит — как это, вступать в отношения и не рассчитывать на то, чтобы быть счастливым? Я склонен исходить из того, что не стоит ожидать счастья в форме потребления — удовлетворения потребностей своего эго. Иначе партнер всегда будет помогать, причем скорее — неосознанно (а это, как правило, неприятно), от влияния эго избавиться. Так что счастье, скорее, в другом.

В подобных ситуациях жизнь дает несколько, на мой взгляд, важных подсказок.

Во-первых, партнер, как правило, бывает прав (по сути), даже если он этого и не понимает. Обычно это тяжело признать, по крайней мере — по горячим следам. Партнер может быть не прав по форме, что тоже может порождать большие проблемы, но это уже отдельная тема. Если вернуться к моему примеру, то, скажем, она — права. Поскольку негоже копаться в чужих недостатках. Да и он, в общем-то, тоже прав. Основная проблема у обоих — в форме выражения.

Во-вторых, чтобы добиться прогресса в отношениях, да и вообще в любой сфере жизни, начинать, я убежден, нужно с себя. Мужу — перестать критиковать, жене — преодолеть свою ранимость. Вряд ли будет правильным действовать с оглядкой, типа «пусть сначала начнет меняться он, а там посмотрим».

Далее. Начиная с себя, стоит «включить» осознанность. Например, осознать эмоции, стоящие за тем или иным действием, той или иной фразой. Это позволит высветить в себе разного рода дурные наклонности: желание всегда быть правым, желание быть во всем впереди партнера, желание манипулировать партнером и так далее. В моем примере реакция жены позволяет осознать мужу свою привычку критиковать.

Еще одна подсказка. Ключ к развитию — это приятие любой ситуации. С жизнью вообще бороться бессмысленно. Смотрим на него: хочешь покритиковать — прими для начала свою супругу, которой ты, кстати, в свое время наверняка не раз признавался в разных высоких чувствах, прими вместе со всеми ее недостатками. Никто ведь не совершенен. Смотрим на нее: задевает чужое мнение — научись принимать себя со всеми своими недостатками (не только партнер не совершенен, но и лично ты — тоже). Ну и так далее. Приятие ситуации не стоит путать с такой опасной вещью, как подавление эмоций.

Научившись принимать ситуацию, то есть добившись внутреннего спокойствия, можно попробовать помочь партнеру — помочь стать лучше в каких-то аспектах. При условии, что он этого хочет. Если спокойствия достичь не удалось, то в процессе «оказания помощи» вас скорее всего будут захлестывать разного рода эмоции, причем вряд ли положительные. И тогда вместо спокойного разговора получится нападение, нападение заставит защищаться любой ценой (независимо от того, кто прав — эго ведь не дремлет) и круг замкнется. Пока не прогремит взрыв…



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи