вторник, 4 декабря 2018 г.

Как построить семейную крепость


Счастливая семья – мечта всех влюбленных. Но чтобы воплотить эту мечту в реальность, им обоим придется немало потрудиться. Грядущая семейная жизнь напоминает плодородную целину, и лишь вспахав совместными усилиями свое общее поле, засеяв и взрастив его, можно надеяться получить добрый урожай.

Один из основных факторов прочного брака – взгляд на партнера без «розовых очков». Только если взаимные достоинства супругов значат для каждого из них гораздо больше, чем недостатки, имеет смысл вместе вступать на борт семейного корабля. Поэтому современный обычай «гражданского брака», когда пара решает какое-то пожить общим домом, не торопясь оформлять отношения официально, не так плох, как это иногда кажется старшему поколению.

Максимальная взаимная открытость – необходимое условие семейного благополучия. Супруги должны хорошо изучить друг друга, чтобы не создавать «лжеобразов» и не чувствовать себя обманутыми, когда обнаруживается их несоответствие реальности.


Нередко возникает ситуация, про которую Маяковский когда-то сказал: семейная лодка разбилась о быт. Чтобы избежать «кораблекрушения», молодым нужно быть более терпимыми друг к другу, понимая, что в семьях, откуда они пришли, были свои правила, зачастую не совпадающие до полной противоположности:

в одной семейный бюджет тратился совместно, так же совместно принимались решения и делались дела;

в другой деньгами распоряжался муж (жена), при этом именно ему (ей) принадлежал приоритет в принятии ответственных решений, а семейные обязанности были четко разделены на «мужские» и «женские».

Не стоит надеяться за неделю «перекроить» партнера на свой лад: обычаи новой семьи создаются годами, путем осторожной и тщательной «притирки».

При возникновении ссоры обоим важно уметь услышать друг друга, быть готовыми к встречному движению и «мирным переговорам», не откладывая этого на потом. В противном случае груз такой «незавершенки» будет накапливаться, угрожая опрокинуть семейную ладью.

Ни в коем случае нельзя вовлекать в подобные конфликты друзей и родственников, прежде всего родителей. Участие в ссоре «групп поддержки» может резко усугубить ситуацию. Поэтому проживание молодых совместно с родителями – не самый лучший вариант.

Семейное счастье – плод совместной постоянной работы супругов. Недаром это слово в переводе со старославянского означает «идущие в одной упряжке».



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи