вторник, 8 января 2019 г.

Отверженные Я


Каждый раз, когда звучит предложение делать в жизни то, что хочешь, а не то, что хотят от тебя другие, некоторое количество народа пугается. «Да вы что! Это если каждый будет делать то, что ему хочется – наступит хаос! Люди будут грабить, убивать, насиловать, рыгать за столом и… вообще. Цивилизация исчезнет»
Желать и делать то, что желаешь

Наверное, для этих граждан будет звучать удивительным, но подавляющее большинство людей не жаждут убивать насиловать и грабить. И даже перспектива беспрепятственно рыгать за столом их не очень привлекает.


Но на самом деле, практически каждый имеет собственный набор событий, которые оцениваются как некий эквивалент личностного апокалипсиса. Может это все будет звучать менее драматично, но для конкретной личности это будет звучать действительно страшно. Если вдруг со мной случиться… то это будет просто ад и конец всего.

Откуда в голове берется материал для конструкции вероятного ада для себя самого? Подавляющее большинство информации поступает из так называемых «отвергнутых Я».

Мы являемся некой суммой предоставлений о себе, поведенческих схем, эмоций и реакций. Часть из них мы хорошо знаем и соотносим с нашей личностью, часть осознаем плохо, а часть полностью исключаем и не хотим о них знать. Мы отвергаем их наличие у себя. Это и есть те самые «отверженные» я.

Когда личность ребенка начинает развиваться и крепнуть, то в процессе малыш пробует те или иные действия, конструирует схемы и модели поведения и затем смотрит, как на них реагирует мир. Что-то из этих попыток принимается миром. Часть же категорически запрещаются родителями, как ненужные, страшные, позорные. Но не надо думать, что тут родители главные злодеи. Иногда схему забраковывает непосредственный опыт ребенка, который показывает ему, что он сильно неправ и больше никогда-никогда так не нужно делать. 

Но как не крути, от многих аспектов никак не отделаться. Например, людям присуща агрессия, сексуальность, эгоцентризм и тому подобное. Тут не только дело в определенном поведении, но еще и эмоциях, привязанных к ним. Но злой расторможенный и эгоистичный ребенок совсем не то, что хочет видеть его семья. Его учат не только не проявлять этих качеств, но и подавлять и наказывать их. Именно подавление и наказание – ключевые моменты образования отверженного «я»

Но знаете, все эти вещи, как эгоцентризм, агрессию, сексуальность и т.п. невозможно выкинуть на помойку. Это часть сути человека. И это не весь список качеств, который может оказаться не ко двору. Масса вещей, поведенческих моделей и качеств, которые нехорошо показывать.

Кроме того, если мозг научился что-то делать, то он уже не может разучиться. То, что ребенок приобрел, надо прилаживать к окружающему миру, адаптировать к реальности, создавать из нее инструмент. Это единственный путь, по которому от схемы будет польза. Но в подавляющем большинстве люди принимают решение закрыть все к чертовой матери и сделать вид, что такого никогда не было.

Вот представьте, что некую схему, от которой невозможно избавиться, закрыли в темном месте в клетку. Привязанные к ней эмоции накапливаются. Вся эта психическая структура постоянно пытается вырваться на свободу, но человек ее всячески запинывает обратно. В целом каждый имеет небольшой зверинец внутри себя, где в клетках сидят наши отринутые я и тихонечко звереют. Чем больше их давить в клетках и отвергать, тем они злее и тем более хотят вырваться на свободу.

Но не надо думать, что так все угрожающе и что в вашей психике растет сонм чудовищ, которые однажды устроят мятеж. Обычный человек свое зверье подкармливает и даже гулять выпускает, но делает вид, что он вроде бы совсем не хозяин этих тварей. Ну, это ж позор такое у себя держать и наказать за это могут.

Как можно выпустить зверюшек погулять в рамках закона? Сны, к примеру, там они что хочешь могут делать. Что с них возьмешь? Это же сон! Фантазии, приобщению к искусству. В сторону патологии – навязчивые мысли, зависимости (если выпил, то можно и побезобразничать), истерические расстройства и функциональные психозы.


Несмотря на то, что все так сложно, и человек отрицает у себя наличие определенных качеств, состояние требует какого-то взаимодействия и проработки. По этой причине люди стараются войти в контакт со своими отверженными я и облегчить свое состояние. Но как говорить с тем, чего на самом деле как бы и нет? Тут требуется большое мастерство и ментальная эквилибристика.

Позорное внутреннее содержание требует регулярного наказания. Так было заведено с самого начала отвержения. Плохие «я» надо ненавидеть, презирать и всячески издеваться над ними. Но как же себя накажешь и как же с собой поработаешь, если ты не видишь, что у тебя есть эти качества?

А для этого существует психологическая проекция. Увидел что-то в окружающем мире похожее на свое зверье – осуди и накажи! И выскажи, все, что там у тебя на подсознании накопилось. И зверюшек выгуляешь, пар выпустишь и ничего тебе за это не будет. Ведь они же не твои и наказывать тебя не за что! Ну и вздохнуть спокойно после такого выгула можно : «Какое же счастье, что на самом деле у меня такого нет».

К примеру, любишь хорошо и много покушать, но это страшный позор быть «жирной свиньей» и ты всю жизнь долбишь себя за то, что не равнодушно смотришь в сторону пироженок? Ну, нет-нет сделаем вид, что на самом деле на пироженки ты смотришь с ненавистью! Ты же не можешь их любить как «жирные свиньи». Но вот тем, «целлюлитным» ты можешь высказать все то, чтобы сказала своей «внутренней любительнице сладостей», которой у тебя как будто и нет.

Еще один своеобразный способ взаимодействия со своим «отвергнутым я» - борьба за счастье другого человека или просто взаимоотношения с людьми, которые вам не по душе или не приятны. По поводу первого случая уже неоднократно говорилось и обсуждалось. Не знаем мы, как сделать другого счастливым, переделать его в правильную строну и причинить ему стопроцентное добро.


Есть граждане, которые будто бы целенаправленно организуют вокруг себя систему исправления и наказания и набирают в друзья и знакомые людей, подлежащих кардинальной переделке. На самом деле носитель добра пытается исправить свое «отверженное я». Но так как опять же человек уверен, что у меня качества, искореняемого из других нет, то работать он может только так.

Что же касательно другого варианта, то часто люди живут, работают или даже водят дружбу с человеком, у которого масса раздражающих и неприемлемых качеств. Это может быть отвратительный начальник, или вечно «кидающая» подруга или бойфренд. Но много лет рядом с ними, с постоянным стенаниями и воплями, ну какие же они гадкие люди. Вот так как про мышей, которые едят кактус. Плохо, ужасно, но все равно не уходят и не бросают.

Некоторые прекрасно знают, что их используют, ими манипулируют, их бросят при первой возможности, но продолжают общение по некоторым совершенно невнятным причинам. Типа, а вдруг «человек все поймет и исправится?» Зачем ждать этого удивительного чуда, не понятно. Более того, этот неправильный человек регулярно доказывает свою неправильность на деле.

А теперь представьте, что вам предлагают делать то, что вы хотите. Выше зверье в клетках встрепенулось и почувствовало запах свободы. И вы сами почувствовали какое-то шевеление и звуки из своего зверинца и о ужас… вы понимаете, что с несанкционированным выходом зверья вы не справитесь. Это действительно будет конец вашего субъективного мирового порядка – апокалипсис.

Это, кстати, не шутка. Так действительно может и быть. Ваше «отвергнутое я» может вырваться и начать резвиться от души на свободе, сея разрушения. Поэтому никаких резких движений на счет «свободы угнетенным». Прежде чем приступить к делу, нужно знать нюансы.

Не все, что хочется вашему зверью, действительно хочется вам. Вспомните, что каждый человек сумма «я». Кроме того, ваши зверюшки жили в одиночестве и потеряли связь с реальностью. Иногда, громадный людоед, как в сказке «про кота в сапогах», может превратиться в маленькую мышь. Хотите убить маму? Погодите. Может делов то всего ничего.  

Мама, возможно, запрещала вам испытывать гнев по отношению к ней, даже тогда, когда была причина быть ею недовольной. Например, вас пичкали манкой. А за годы заключения в подсознании «я» подзабыло про манку, но помнило, что над вами совершают насилие и нужно защищаться от агрессора. Вы выросли, приобрели некий опыт, который постепенно начал трансформировать вашу «манную обиду» в нечто качественно новое. А так как часто мамы, запрещающие гнев по отношению к ним, продолжают свою практику даже уже после того, как дети вырастают, ситуация все более и более эмоционально накручивается. 

Но дело в том, что гораздо эффективнее сказать маме «хватит каши» чем совершить убийство родительницы. Когда человек обнаруживает в себе то самое «отвергнутое я», то он испытывает массу негативных чувств. Это понятно, потому как «я» именно и отвергалось из-за его неприемлемости.Тут тоже нужно сильно тормознуть с развитием паники на тему «неужели это я? Да не может быть!» Вспомните про людоеда и мышку.

Каждое ужасное и недостойное на ваш взгляд желание часто произрастает из детской эмоции, неуверенности, обиды. Так как у Печкина вся вредность происходила из-за отсутствия велосипеда. 

В целом тема «отверженных я» очень серьезная и я крайне не рекомендую проводить самостоятельные раскопки. Но работа со специалистом приносит довольно значимые результаты. Оказывается что желать и делать то, что желаешь не разнесет вашу личность в куски, а наоборот наполнит жизнь новыми красками.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи