воскресенье, 13 января 2019 г.

Я не люблю своего ребенка


«…смотрю на ребенка и ничего кроме раздражения не чувствую…»

«…не могу обнять и поцеловать своего ребенка – противен даже запах его волос…»

«…все время думаю, зачем я его родила – без него было лучше…»

Вопреки сложившемуся стереотипу, что каждая мать любит своего ребенка, многие женщины испытывают подобные чувства. Но не могут их озвучить никому. Стыдно и страшно. Не поймут и заклеймят.

Наше общество действительно очень взыскательно к соринке в чужом глазу. При, конечно же, огромном бревне в своем.

И страх перед публичным линчеванием так велик, что женщина не разбирается в подобных чувствах, а пытается заглушить их, отрицать, скрыть. Что, конечно же, имеет негативные последствия как для матери, так и для ребенка.


А между тем, причина таких эмоций в большинстве своем вовсе не в «бессовестности» такой женщины.

Причина первая – физиологическая.

Чувства и эмоции напрямую связаны с гормонами и химией организма. Связь мать-ребенок на эмоциональном уровне формируется благодаря многим гормональным процессам, начинающимся во время беременности и продолжающимся после родов. 

Но эти процессы не очень стойки и подвержены множеству воздействий.

Первое и самое распространенное – медикаменты. К сожалению, репродуктивное здоровье нации все слабее и слабее. Женщины зачастую проходят долгий курс лечения от бесплодия, либо поддержание беременности сопровождается медикаментозно. Препараты разного уровня и статуса, конечно же, нарушают общий гормональный баланс.

Второе воздействие – стресс. Сам по себе он не опасен. Однако если по силе или продолжительности превосходит защитные механизмы организма - становиться бедой. Первое что нарушает стресс – гормональный порядок. Далее идет целый ряд изменений, которые крайне неблагоприятно сказываются на всем организме. Стресс на грани разрушения меняет картину восприятия мира (и ребенка в нем). Невроз, депрессия, истерия, психоз. Источники стресса – их огромное количество, но дело не в них, а в системах защиты организма, которые либо слабы, либо отсутствуют.

Эко-оплодотворение – само по себе серьезное гормональное испытание для женщины. Но таит в себе и другие опасности, о которых клиники оплодотворения умалчивают и уж тем более не помогают женщинам адаптироваться к этому.

Эмоциональное приятие ребенка «из пробирки», особенно ребенка из донорской клетки иногда становиться барьером для матери. Любой ребенок полон неожиданностей и непохожести. Но в случае с эко-детками это вызывает у матери особое обостренное восприятие и страхи. Но если эти страхи не осознаются, они порождают негативные эмоции и отстранение.

Примерно такого же уровня проблема возникает и с усыновленными детками. Но усугубляется тем, что тут организм женщины гормонально абсолютно не готов к ребенку. Соответственно, усложняется сонастройка с ребенком, чувствование его потребностей и состояния. Потому те эмоции, которые возникают у родной мамы, у мамы приемной могут и не возникнуть. Что ввергает женщину в растерянность и преждевременные выводы об ошибочности решения. Однако усыновление - особый процесс, который не может и не должен ассоциироваться с рождением своего ребенка. А это самая распространенная ошибка приемных матерей: ожидание тех же чувств, как и от рождения собственных деток. Это физиологически невозможно. Однако вовсе не значит, что любовь исключена. Любовь возможна, да еще какая!

К утрате материнского инстинкта может приводить и повреждение некоторых зон коры головного мозга (это могут быть как процессы инфекционного, травматического характера, так и врожденные аномалии).

Имеют ли эти причины что-то общее с бессовестностью?

Конечно, нет. Это физиологические сбои, требующие восстановления на уровне физиологии.

Следующий мощный аспект потери эмоциональной привязанности – цейтнот.

Когда жизнь всеми своими аспектами разрывает человека на части, состояние напряжения становиться постоянным фоном. А такое состояние несовместимо с гормоном эндорфин, что в свою очередь ведет к преобладанию негативных эмоций, даже по отношению к ребенку.

Бардак в жизни - безусловно «заслуга» матери. Но все же, не бессовестность. В наше время и в нашей стране крайне трудно среднестатистическому человеку жить гармонично и спокойно. Несколько работ, уход в декрет за сутки до родов, выход из декрета через месяц – стало нормой для молодой мамы. Бешеный ритм, некачественное питание, нарушение циркадных ритмов, отсутствие помощи – имеем усталость, истощение, подавленность. А ведь положительная эмоция тоже имеет свою «закупочную стоимость». Иногда просто вида малыша недостаточно. Необходимо возвращать в жизнь баланс. Если же самостоятельно это не удается – необходимо искать причины вместе со специалистом. Очень может оказаться, что некие черты характера или внушенные в детстве правила рулят Вами, искажая Вашу жизнь.

Следующая группа проблем, вызывающая противоречивые чувства к ребенку - внутренние неосознаваемые конфликты. 


Тут невозможно дать перечень причин, ибо, сколько мам – столько и конкретных сочетаний психологических аспектов, которые складываются вот в такое отношение к ребенку.

Это и перенос на ребенка чувств, относящихся совсем к другому человеку. Это и неотреагированное горе по утраченному ребенку, это и «неправильная» причина, по которой ребенок был рожден. Это и внутренний конфликт между сознательным желанием иметь ребенка и подсознательными страхами, установками, травмами, полученными в детстве.

Пример: женщина терзаемая отвращением к своей дочке была свидетелем в детстве ситуации: причитающая соседка жаловалась матери, что вот родила ребенка и жизнь закончилась. Как все болит и как теперь ужасно жить. Что если бы ей кто-то рассказал, она никогда бы ребенка не завела. А сейчас хочет только одного – удушить ребенка, а сама - повеситься. Очевидно, что у женщины была послеродовая депрессия, но маленькая девочка таких тонкостей знать не могла и с ужасом усвоила только одно «ребенок - это конец жизни. Ты его либо удушишь, либо повесишься». Долго еще боялась, а не придет ли ее «удушить» мать. А не повесится ли… Прошло время, ситуация забылась. Но поскольку аффект был мощный, а возраст девочки не предполагал критичность, эта установка перекочевала и во взрослую жизнь, но не осознавалась. Рождение своего ребенка актуализировало ужас из детства, который стал вызывать неосознаваемое напряжение, отнимающее силы и подавляющее эмоции. Неосознаваемый и чужеродный страх удушить VS собственное желание любить. Логичным было отвращение от ребенка. Как мера безопасности. Когда механизм негативной эмоции был осознан, он разрушился.

Что хочется сказать мамам, испытывающим негативные чувства к своему ребенку…

Это несправедливо! Это разрушает Вас, калечит ребенка! Но в этом нет вашей умышленной вины. Такое может произойти с каждой женщиной. 

И самое главное – это можно преодолеть. Не бойтесь озвучить это себе, не стесняйтесь обратиться за помощью!

Любви Вам и радости!


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи