воскресенье, 13 января 2019 г.

Позвольте себе еще одну попытку!


Несмотря на то, что квантовый скачок сам по себе происходит мгновенно, зачастую требуется время и силы, чтобы его подготовить. Нередко процесс такой подготовки превращается в настоящее испытание для человека...

Кто хочет умереть или победить, тот редко терпит поражение.

Пьер Корнель


Само понятие квантовый скачок пришло из физики, где, как ни странно, оно используется достаточно редко (там используется термин «квантовый переход»). Однако суть этого явления представляет интерес и для повседневной жизни.
Квантовый скачок: позволить себе довести процесс до конца…

Есть система, которая находится в определенном состоянии. При этом оно обычно достаточно устойчиво, и чтобы перейти на следующий уровень, нужно приложить существенные усилия. Если последних окажется недостаточно, то долгожданный переход не состоится. Например, вода не закипит, если перестать ее нагревать при достижении температуры 99 градусов. Из-за какой-то «мелочи» - одного градуса желанное состояние не будет достигнуто.

Обидно?

Если речь идет всего лишь о воде в чайнике, то наверняка нет. Но если желанное состояние, например, это излечение от серьезной болезни, выход из депрессии, устройство на работу своей мечты, замужество или отпускание обиды на родителей?.. В качестве системы здесь выступаем мы сами, а «следующий уровень» - это здоровье, спокойствие, успех, счастье, свобода...

Нередко человек «зажигается» желанием решить проблему, которая имеет системный характер. Это значит, что за один шаг ее вряд ли получится преодолеть. Он набирается мужества и терпения, посещает тренинги, группы, терапевтические сессии. И часто останавливается практически в тот самый момент, когда квантовый скачок уже должен состояться. Он «выключает чайник, нагрев воду до 99 градусов».

Вот это уже действительно обидно.

Подготовив все условия для квантового скачка, человек провоцирует ситуацию отката. Он отказывается от продолжения лечения, прекращает терапию или соглашается с ярлыком неудачника, «венцом безбрачия» или с «неизбежностью судьбы». Обесценив все предыдущие усилия и окрестив полученный опыт как «ошибку», человек объявляет себя неспособным, неправильным или беспомощным в области той или иной проблемы.

Ирония судьбы в том, что из подобного процесса подготовки квантового скачка можно выйти либо победителем, либо неудачником с синдромом приобретенной беспомощности. Очень редко здесь бывает нечто среднее, когда человек сохраняет веру в себя и может позволить себе еще одну попытку.

Еще одна попытка…

Вообще стоит сказать, что любой путь изменений, особенно тот, где имеет место квантовый скачок, связан с большим стрессом. Человек интуитивно осознает, на что идет. «Там» все будет совсем по-другому. Другой энергетический уровень, другое состояние и, как следствие, совершенно другая жизнь. Это означает, что все привычное, знакомое, «насиженное» придется принести в жертву. Назад дороги уже не будет.

Поэтому позволить себе еще одну попытку и не дать опустить руки – это настоящий подвиг.

За плечами у человека множество усилий, не принесших ощутимого результата, в настоящем и будущем – сплошная неопределенность, от которой уровень стресса лишь возрастает. До желанной свободы, спокойствия, счастья и успеха еще кажется слишком далеко.


Не поддаться иллюзии тщетности усилий в момент приближения квантового скачка – это истинное мастерство. «80-й уровень», как с долей иронии называют настоящего мастера в сети. Если нарисовать образ человека, «мастера 80 уровня» по совершению квантовых скачков, то получится странная и далеко не привлекательная картина. Этот человек продолжает попытки, не имея на то никаких рациональных оснований. В ситуации, когда поражение кажется неминуемым, он сохраняет спокойствие и вскоре выходит из самого крутого пике. При этом он волшебным образом еще и получает выдающийся результат. Происходящее напоминает магию, но именно так и выглядит со стороны квантовый скачок.

«Победитель 80 уровня» всего лишь позволил себе довести процесс до конца…

Помните притчу про бабочку и кокон? Так она тоже про квантовый скачок. Именно ей я и хотел бы завершить данную публикацию.

Однажды проходящий по улице человек случайно увидел кокон бабочки. Он долго наблюдал, как через маленькую щель в коконе пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались.

Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. 

Она так и не смогла летать. 

А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. 

Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. 

Мы не смогли бы быть такими сильными как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.




Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи