среда, 9 января 2019 г.

Дорогая мамочка


«Дорогая мамочка» - работа режиссёра Фрэнк Перри 1981 года. Сценарием для фильма послужил скандально известный биографический бестселлер приёмной дочери голливудской актрисы Джоан Кроуфорд — Кристины. 

Фэй Данауэй играет кинозвезду 40-х, которая, будучи на пике своей популярности и богатства, решает взять на воспитание ребёнка. Посредством своего любовника-юриста (Стив Форрест) она становится матерью девочки Кристины (сначала — Мара Хобел, затем — Диана Скаруид). Казалось бы, малышка сорвала джек-пот, но как бы не так! Титулованная красавица оказывается эмоционально нестабильной, помешанной на стерильной чистоте и отчаянно боящейся состариться алкоголичкой-нимфоманкой. Хотя существуют сомнения в истинности этой истории, для многих дочерей нарциссических матерей этот рассказ звучит очень правдоподобно. 

Как черты характера свойственны самовлюбленным матерям? 

Одержимость внешностью 


Нарциссическая мать озабочена тем, как ее дети воспринимаются окружающими, а не тем, что они чувствуют на самом деле. Самовлюбленная мать обесценивает и часто отрицает любые негативные эмоции ребенка, дискомфорт или страдания, которые он испытывает. 

Неуместная дисциплина 

Любые признаки бунта и неповиновения встречаются угрозой отвержения и чрезмерного наказания. Это подчеркивается каждый раз, когда мать демонстративно разрывает отношения с другими людьми — за гораздо более мелкие или вызванные простым непониманием промахи. 
Заботливая мать следит за тем, чтобы наказание соответствовало проступку ребенка и старается объяснить любое нарушение, не угрожая при этом отвержением и лишением любви. 

Попытки конкурировать с дочерью и выглядеть ее ровесницей 

Нарциссическая мать использует свою красоту, ум или талант как почву для соревнования с дочерью. Любые качества, в которых дочь превосходит мать, встречаются словесными нападками и унижением. 
Любящая мать, напротив, радуется и гордится успехами дочери, не допуская даже мысли о соперничестве. 

Отношение к ребенку как к прислуге 

Нарциссическая мать требует постоянного внимания со стороны дочери, ожидая, что та будет у нее на побегушках. Например, требует приносить ей завтрак в постель или нагружает чрезмерной работой по дому. 

Заботливая мать никогда не использует ребенка для удовлетворения собственных желаний и потакания своим прихотям. 

Никаких извинений 


Когда ребенок делает что-то неправильно, любящая мать объяснит, почему подобное поведение неприемлемо, предложит альтернативу и примет извинения в любом случае. 

Напротив, нарциссическая мать ожидает, что ребенок и без всяких объяснений понимает, что он сделал неправильно. Она не предлагает альтернатив и не принимает извинений. Никакое раскаяние не способно удовлетворить ее. 

Ребенок как продолжение себя 

Нарциссические матери видят своего ребенка как продолжение самих себя и поэтому приписывают себе любые успехи, которых он добивается. 
Любящая мать поступает прямо противоположным образом. Она обвиняет себя за неудачи детей и отказывается признавать свои заслуги в их успехе. 

«Условные» подарки 
Если ребенок ведет себя плохо, нарциссическая мать отбирает свои подарки. Она может выбросить их, сломать или отдать кому-нибудь еще. 

Использование ребенка для поддержки Эго 

Общаясь на публике, нарциссическая мать подчеркивает ошибки и недостатки дочери, чтобы продемонстрировать собственное превосходство. Она не принимает в расчет стыд и смущение, которые испытывает ребенок. 
Заботливая мать поступает наоборот – благосклонно отзывается о ребенке, не привлекая внимания к себе и оставаясь в тени. 

Неконтролируемая ярость и гнев 

Когда самовлюбленная мать не получает должного внимания, признательности и восхищения, она обрушивается на детей в порыве ярости. Жестокое поведение может проявляться в виде эмоционального, словесного, финансового или физического насилия. 

Как видно, контраст между самовлюбленной и заботливой матерью является очень ярким. Для дочерей нарциссических родителей важно понимать эту разницу, чтобы вести себя по-другому с собственными детьми. Измениться никогда не поздно!


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи