понедельник, 7 января 2019 г.

МИЛАЯ МОЯ, НЕ БОЙСЯ СЖЕЧЬ МОСТЫ, ЕСЛИ НУЖНО



Перемены. Это то, чего большинство из нас не любит и даже боится. По возможности мы делаем все, чтобы избежать перемен, надеясь, что они пройдут мимо, не заметив нас.

Даже если нам известно, каким именно образом они повлияют на нашу жизнь, мы вряд ли захотели бы лишиться того комфорта и привычных условий, в котором мы живем. Мы вряд ли пожелали бы очнуться от глубокого сна, в котором пребываем.

Не обращая внимания на тревожные сигналы будущего ухудшения текущей ситуации, мы уютно устраиваемся в своей пещере, чтобы закрыть глаза и отправить себя обратно в состояние спячки.

Почему же мы скорее примем что-то привычное и знакомое, но бесполезное, чем признаем, что в некоторых конкретных ситуациях изменения неизбежны? 

Зачастую изменения связаны с процессом противостояния. Говоря конкретнее, нам приходится меняться, когда мы вынуждены поступать наперекор какому-то человеку или группе людей.

Не знаю, как для вас, но противостояние – это сложная для меня тема. Мне не нравится быть ни тем, кто идет на конфликт, ни тем, в конфликте занимает защитную сторону. В любом случае, конфронтация, мягко говоря, не входит в список моих любимых вещей.

Излишне говорить, что я избегала перемен, когда они были связаны с необходимостью противостоять кому-то. Откладывала их на потом до последнего. До тех пор, пока были возможны другие варианты развития событий. Некоторые изменения легче совершить, чем остальные.

Переезд в другую страну? Страшно, но выполнимо. Изменение рациона для поддержания здорового образа жизни? Неприятно, но необходимо. Необходимость любого изменения, которое не связано с людьми, пугает не так сильно, чем перемены, имеющие прямое отношения к людям. 

Но именно эти перемены приводят к величайшим прорывам.

Именно таких пугающие перемены мы должны искать, хватать их за горло и смотреть им прямо в глаза. Более того, мы несем ответственность за то, чтобы эти изменения произошли.

Что касается меня, я потратила свою жизнь на то, чтобы попытаться удержать рядом с собой всех дорогих мне людей (с которыми я общалась активно и не очень), даже если эти отношения приносили больше вреда, чем пользы.

Если вам ваши нынешние отношения доставляют страдания, пришло время отступить и подумать о том, как вы можете изменить свою жизнь к лучшему. Именно свою жизнь, а не жизнь какого-либо другого человека.

Пришло время сжечь несколько мостов, чтобы двигаться дальше.

Пришло время для того, чтобы освободиться от некоторых связей, чтобы сделать отношения с другими людьми более крепкими.

Если мы не освободим в своей жизни место для тех, кто действительно нам дорог, тогда мы будем и дальше пренебрегать их временем и вниманием, которое они нам уделяют, не требуя ничего взамен.

Продолжительность отношений сама по себе не определяет их качество, поэтому этот фактор не должен быть единственной причиной для их сохранения.

Попытайтесь взглянуть на эту мысль глубже и увидеть, что действительно лежит в основе этих отношений. Может быть, это чувство долга, которое вы ощущаете из-за того, что этот человек является членом вашей семьи? Или, может быть, это чувство ответственности перед ним из-за обещаний, которые вы ему дали? По какой же именно причине вы позволяли этому человеку оставаться в своей жизни до нынешнего момента?

Смотрите глубже, и это позволит вам узнать, какие на самом деле вы относитесь к людям, которые вас окружают.

Подумайте, прежде чем назвать какого-либо человека своим другом. Почему вы считаете его таковым? Только лишь потому, что вы любите жаловаться ему на одни и те же вещи? Спросите себя, достаточно ли этого для поддержания дружеских отношений?

То же самое касается и семьи. Почему вы продолжаете пребывать с этим человеком в хороших отношениях, хотя он поступает с вами так, как ему заблагорассудиться, делая вам больно. Только лишь потому, что он является членом вашей семьи?

Ни один человек, общение с которым делает вашу жизнь менее благополучной и разумной, не стоит того, чтобы вы его пытались удержать.

Иногда более чем необходимо сжечь мосты с теми, кого мы считали близкими людьми. Сожгите эти мосты дотла, чтобы не было больше возможности выстроить их снова.

Перевод статьи — Darling, Burn Bridges If You Need To

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи