среда, 9 января 2019 г.

Стыд как полезное переживание


Стыд - это сигнал о том, что мы не вписываемся в данное общество. 

Общество - всегда больше, чем один человек. Для совсем маленького ребенка "обществом" может быть одна-единственная мама. Для взрослого "общество", скорее всего - группа важных ему людей. 

Мнения этих важных людей до того важны, что иногда "общество" - не более чем образы в нашей голове. Наше представление о том, как "делается" и как "не делается". О том, каким должен быть "нормальный человек". Нормальный - значит обычный, "как все" (хотя в реальности "все" - ой какие разные!)

То есть как ни крути, стыд - это сигнал о том, что мы не вписываемся в какое-то определенное общество. 

Это сигнал о том, что меня здесь, такую - не принимают. Стыд - это сигнал о том, что данное общество не поддерживает нас. 


Так ли уж надо непременно вписаться в то или иное общество - это другой вопрос. 
Важно помнить о том, что всегда найдутся такие же как мы. Какими бы чудиками мы ни были. Есть те, кто примут нас, потому что они - такие же. Рядом с которыми"это" - не стыдно

Мы используем стыд во вред себе, когда 

стыд - это способ соответствовать иллюзии о себе. 


Способ надеяться или притворяться перед собой, что мы не бываем глупы, или ленивы, или эгоистичны, и так далее и тому подобное, у каждого свой собственный набор своих нелюбимых качеств. В общем, способ казаться себе не такими, какие мы есть. Как будто бы это полезно или хотя бы возможно

стыд - это способ оставаться в отношениях с тем, кто не так уж и хорошо к нам относится. "Это не он плохо ко мне относится, это я другого не заслуживаю, " - примерно так иногда рассуждают в парах с эмоциональной зависимостью. И плюс надежда: "Я стану лучше, и тогда все будет хорошо"

стыд - это развернутый на себя гнев против недостатка поддержки в реально травмирующей ситуации. В ситуации, когда мы бессильны сохранить свою целостность - от нападения ли, или от катастрофы - мы часто стыдимся тогда, когда нам не хватает сил на гнев. 

Иногда мы можем и хотим подстроиться под общество, иногда нет. 

Например, мне нравится общество, где не принято оскорблять друг друга, и не нравится - где принято воровать. 

В первом случае я могу оскорбить кого-то, и мне будет стыдно, и я буду стараться так делать поменьше. И стыд будет регулятором моего поведения, удобно и просто. 
Во втором - я буду чувствовать себя лохушкой от того, что не ворую, и стыд будет все больше и больше накапливаться... Потому что это не мое И стыд тоже будет регулятором моего поведения: просто однажды я пойду искать другое, более подходящее мне общество. 

Конечно, предпочтения у всех свои)

Прежде чем стыдиться кого-то, неплохо бы узнать, не более ли он аморален, нежели вы

И помнить о том, что стыд - это помощь нам подстроиться под данное общество, под его правила. Иногда - под очень разумные и приятные, иногда - под нелепые или не подходящие лично нам. Важно решить для себя, кто в этот раз не прав - вы или общество, на которое вы сейчас ориентируетесь. 

Есть ощущение, что я забыла что-то важное. Спрашивайте и комментируйте: может быть, вы подтолкнете меня к нужной мысли.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи