вторник, 8 января 2019 г.

НЕ ПОДРАЖАЙТЕ УСПЕШНЫМ ЛЮДЯМ, УЧИТЕСЬ НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ


Чувствуете ли вы себя разочарованными после советов от успешных людей? Конечно, да. 

Мы отделены от людей, к которым обращаемся за помощью, миллионом километров и часто 10-, 20- или 30-летним опытом. Даже если мы одного возраста. 

Это не то, что можно преодолеть, прочитав несколько статей. Нужны годы времени и правильные привычки. Но привычки – это и причины, и следствия. 

Возможно, Тим Кук всегда просыпался в 3:45 утра, и, в конце концов, эта привычка сыграла небольшую роль в его становлении генеральным директором Apple. Или же это просто механизм преодоления, чтобы разбирать 800 электронных писем в день. Привычка постфактум. 

Правда, скорее всего – где-то посередине. Кук поднялся по служебной лестнице и изменил время на будильнике, чтобы вставать раньше. Постепенно, день за днём. Иногда это был упреждающий ход, а иногда более реактивный. 

Жизнь – это не прямая линия. Большинство отношений являются двусторонними. Две связанных вещи, как правило, оказывают влияние друг на друга. Редко бывает, что «Х» приводит к «Y». 


Мы видим, как Бэнкси уничтожает собственную работу, и жалеем, что у нас не хватило смелости сделать похожий творческий трюк. Но, может быть, «смелый Бэнкси» – это результат сотен, гораздо меньших, менее значимых творческих действий. Может быть, «Y» привёл к «Х». 

Что сделала наша культура советов? Она навязала единственный, узкий взгляд на вопрос, на который есть столько ответов, сколько людей на этой планете: как вы должны жить? 

Это как смотреть на айсберг в телескоп. Вы видите только то, что на поверхности, но это сфокусированная картина, поэтому вы думаете, что видели всё. Это сбивающая с толку особенность полноты. В случае с привычками полноты нет. 

Нет единого набора привычек, которые приводили бы к успеху. 

Его никогда не существовало и никогда не будет. Только потому, что мы способны найти много уникальных наборов, которые коррелируют с успехом, не означает, что какой-то из них имеет более высокий причинно-следственный коэффициент, чем другой. Кроме того, какой бы набор вы ни выбрали, он изменится бесчисленное количество раз. 

Таким образом, вместо того чтобы слушать людей, которые дают нам в руки телескоп, мы должны мыслить самостоятельно. 

«Поразительные мысли» – это сборник из 825 афоризмов Брюса Ли. Он, в отличие от большинства других людей, раздающих советы, не верил в то, что существует всего один правильный набор представлений о том, что значит жить хорошей жизнью: «Необходимо независимое расследование, чтобы прийти к истине. Вы не должны зависеть от чужих взглядов или книг». 

Это может показаться утомительным, поскольку мы, как правило, хотим найти простое решение сложным проблемам. Но, по словам Брюса, ни того, ни другого нет. Есть только вопросы и ответы, которые являются с трудом завоёванными продуктами мышления, но ни один из них не способен предоставить универсальные решения с длительным эффектом. 

В науке все гипотезы должны быть фальсифицируемыми. Если вы не можете опровергнуть утверждение, вы не можете проверить его. Вот почему связки успешных привычек настолько привлекательны для продажи: вы можете никогда не узнать, что они не работают в вашем случае, а если и узнаете, то будет слишком поздно. 

Даже самые лучшие теории – это просто конструкции из гипотез, которые ждут, когда их опровергнут или же докажут. 

В нашей жизни этими доказательствами являются ошибки. Ошибка фальсифицирует предыдущее предположение и, таким образом, ценна. В отличие от успешно культивируемого поведения, которое может привести или не привести вас туда, куда вы хотите, ошибка предоставляет вам фактические данные о том, чего не нужно делать. Ошибки заставляют задуматься. 


Самое печальное в ошибках заключается в том, что вам придётся их делать. Единственный способ получить фактические данные – потерпеть неудачу. Нет никакого способа обойти это. Мы все совершаем множество ошибок в своей жизни. 

Суть состоит в том, готовы ли мы учиться на них. Готовы ли мы размышлять? Анализировать ошибку до тех пор, пока не получим фактические данные? 

В одном из своих афоризмов Брюс Ли описывает архетип человека, который готов размышлять. Он называется «Притчей о мяснике»: 

«Жил-был умелый мясник. У него был нож, которым он пользовался всю свою жизнь, но лезвие которого не тупилось, а оставалось острым и ровным, как новое. Когда мясника спросили, как он смог сохранить нож в первозданном состоянии, он сказал: “Я режу мясо вдоль твёрдых костей. Я не стремлюсь расправиться с костью. Если бы я попытался это сделать, то испортил бы нож”. В жизни следует идти вдоль препятствий. Попытки побороть их приведут лишь к уничтожению инструмента». 

Самый простой способ для ребёнка научиться не трогать горячую плиту – это прикоснуться к ней один раз. Боль будет сильной и непосредственной, как и урок. Кроме того, это приведёт к возникновению ожога на руке. Если вы будете держать руку близко к поверхности плиты, вы по-прежнему будете испытывать боль, но урок будет усвоен без получения ожога. 

Держать руку близко к поверхности плиты – значит идти вдоль препятствий. 

В определённой степени можно учиться на чужих ошибках. Вы можете подумать об их обожжённых руках и извлечь некоторые данные. Но чем дальше вы отдаляетесь от собственной жизни, от своего круга, тем выше ваша рука поднимается над плитой. В какой-то момент вы не ощутите тепла вообще. Таким образом, урок не будет усвоен. 

Следовательно, хотя лучше изучать неудачи окружающих вас людей, чем успехи далёких людей, в конце концов, ничто не сравнится с независимым расследованием. Собирайте собственные данные. Фальсифицируйте собственные гипотезы. 

Не бойтесь ошибиться. 

Сегодня мы предпочитаем не заглядывать внутрь себя в поисках ответов на самые важные ответы. Один из афоризмов Брюсал Ли гласит: «У нас больше веры в то, чему мы подражаем, нежели в то, что мы создаём сами». 

Когда дело доходит до главного вопроса ‒ «Как мы должны жить?», подражание ‒ это не просто ужасный ответ, это способ избежать этого вопроса. 

До тех пор, пока мы это делаем, не будет иметь значения, когда мы встаём по утрам. Пусть даже если и в 3:45. 

По статье medium.com


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи