среда, 9 января 2019 г.

Развод родителей: чувства ребенка


Развод родителей: чувства ребенка 

Развод – это проблема современного общества. По статистике в Беларуси разводится практически половина супружеских пар. Развод по коэффициенту стресса сравним с переживанием смерти близкого человека. Для двоих супругов при разводе меняется все: меняется семейный уклад, обязанности, процесс развода сопровождается сильнейшим стрессом, часто конфликтами. Все это напряжение передается детям. Дети испытывают массу негативных эмоций: 

1. Чувство страха. Дети находятся в ситуации неопределённости, неизвестности: «что будет дальше? Как мы будем жить одни? Буду ли я общаться с папой (мамой)?» 


2. Чувство вины. Часто ребенок думает, что он виноват в том, что родители разводятся (т.к. «плохо себя вел»). 

3. Чувство неполноценности. Глядя на сверстников, у которых полные семьи дети чувствуют, что у них все «не как у всех». 

4. Чувство злости. Ребенок может быть зол на одного или двух родителей, т.к. они занимаются решением своих отношений не учитывая решение ребенка. 

5. Чувство усталости. Часто из-за бракоразводного процесса, постоянных напряженных ситуации (делится имущество, определяется с кем будет жить ребенок и т.д.) ребенок чувствует изнеможение. 

6. Чувство одиночества. Ребенку кажется, что его оставят, он поглощен грустью и чувством невозможности изменить происходящее.

Дети становятся заложниками ситуации развода. Ухудшается их поведение, снижаются интеллектуальные способности, желание учиться, ухудшается настроение, появляются протесты и бунты. Кроме того если ребенок жил в семье где был развод, то в большинстве случаев он создаст такую семью которая подвергнется распаду. 

Ps. Ситуации бывают всякие. И когда развода не избежать: разбираясь в своих отношениях, просто помните о чувствах ваших детей.

С уважением детский психолог
Киричик Елена Станиславовна


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи