воскресенье, 13 января 2019 г.

Три шага Любви к себе


Как для вас проявляется любовь другого человека по отношению к вам? Я исхожу из того, что в заботе. Многим из нас хочется, чтобы наши потребности предугадали (как это делали наши мамы в детстве) и удовлетворили их, таким образом проявляя заботу о нас.

Однако с тех пор, как мы повзрослели, любить себя должно означать следующее: изучатьсвои потребности, воспринимать их и реализовывать их, т.к. в этом проявляется забота о себе, а значит и любовь. 

Таким образом, любить себя означает следовать трем пунктам:

1) Слушать себя

2) Смело разрешать себе то, что слышите от себя

3) Реализовывать себя

I. Как можно услышать себя? 

В первую очередь, задавать себе вопросы:


- Мне сейчас хорошо?

- Как сделать так, чтобы мне стало хорошо?

- Я чувствую тревогу. Откуда она?

- В присутствии этих людей я чувствую себя незначительно. Что меня беспокоит?

- Сейчас я испытываю потребность во внимании. От кого именно сейчас? Почему именно сейчас?

- Для чего я сейчас делаю то, что делаю (ем, кричу, грущу и т.д.)?

- Куда я иду?

- Когда я хочу оказаться там, куда иду?

- Как я могу прийти туда, куда иду? Что у меня есть для этого уже сейчас?

- Зачем мне идти туда, куда я иду?

- Чего я на самом деле хочу сейчас, когда делаю это (что-то) и нахожусь здесь (где-то)?

- Какую потребность я сейчас реализовываю этим действием?

Вопросов - множество. Все они пополнят ваши знания о себе, а может, и откроют вам себя.

Цель этих вопросов в простом и одновременно очень важном: узнать о своих потребностях. Подчеркиваю: о своих. Самая простая классификация потребностей такая: истинная или ложная. Как узнать, истинная потребность или ложная? Проследите путь ее возникновения, который начинается с определения того, когда и где эта потребность возникла.

Пример. Желание поесть возникло там, где вы увидели рекламный баннер с изображением бургера, с воспоминания об этом изображении, с восприятия различных запахов, вызывающих аппетит, или в тот момент, когда появилось физическое чувство голода, сопровождающееся урчанием в желудке? Если причины все, кроме последней, значит ваша потребность в еде на данный момент ложная.


 Согласны?

Пример сложнее. Желание пойти на курсы испанского возникло тогда, когда вы испытывали трудности при общении с иностранцем, например, по работе, или потому что с детства привыкли к различным видам активности, потому что ваш друг/блоггер изучает языки, а вы не хотите быть хуже, или всплыла навязчивая реклама с надписью «последняя цена», а вы привыкли делать «выгодные покупки»? Если причины все, кроме первой – потребность – ложная.

Ложная потребность – навязанная извне или лично вами, но ввиду каких-то внутренних нерешенных комплексов или страхов…Осознайте эти страхи и вы освободите себе время для удовлетворения истинно вашей потребности.

Истинная потребность – попросту ваша потребность, идущая изнутри и призванная сделать вашу жизнь объективно лучше.

II. Итак, следующая задача- принять, разрешить себе то, что с вами на самом деле происходит. Принять ту информацию, которая поступит вам от вашего тела, от вашего разума, от ваших анализаторов, от ваших эмоций. Разрешить себе то, что думаете, то, что чувствуете, быть там, где находитесь. (больше о принятии в книге Экхарта Толле "Сила момента сейчас"). Разрешить себе "чувство голода", навязанное, рекламой, разрешить себе желать удовлетворения той потребности, которую вы испытываете, даже если знание о ней говорит, что она ложная.

Не пускаться в энергозатратные размышления о том, где бы вы могли бы быть, если бы когда-то сделали то-то или где вы будете, если прилетит волшебник на голубом вертолете и...ну, вы знаете.

Не отрицать, не критиковать, не отталкивать, не обесценивать. Услышать и разрешить себе. 

«Осознание настоящего означает способность видеть кофейную чашку и слышать пение птиц по-своему, а не так, как научили». (эрик берн «игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры").

III. Что делать со знанием о себе? 

После того как приняли знание о себе таким какое оно есть, разрешили себе быть тем, кто вы есть, когда отделили зерна от плевел истинные потребности от ложных, отсеяли ложные и обратили внимание на свои или нашли свои, – начните их реализовывать. Потребностью может быть желание оставаться на том месте, на котором вы находитесь, думать то, что думаете, говорить то, что говорите. Либо удовлетворить более глубокую потребность, лежащую в основе какой-то более поверхностной потребности.

Просто пример: потребность пойти на курсы изучения иностранного языка «маскируется» под потребностью быть «не хуже других», снизить фактор тревожности относительно низкой самооценки и т.д.

Итак, после осознания потребности, примите ее, и дальше либо осознайте ее неактуальность для вас в связи с ее ложностью, либо реализуйте ее. Начинайте с реализации простых потребностей: съесть то, что требует ваш организм, съесть тогда, когда этого требует ваш организм, изучить то, чем интересуется ваша личность, поговорить с тем, кто интереснее вам.

Любить себя – означает изучать свои потребности, воспринимать их и реализовывать их, т.к. в этом проявляется забота о себе, а значит и любовь.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи