среда, 13 февраля 2019 г.

4 СТАДИИ ПОНИМАНИЯ ЛЮБВИ


Любовь – это далеко не самое простое понятие. Учитывая все то, что нам говорят о ней литература, голливудские фильмы и наша культура, неудивительно, что мы, как правило, ощущаем некую растерянность. Мое мнение о любви тоже было ошибочным, хотя мне и казалось, что здесь все предельно ясно.

Оглядываясь назад, я четко вижу, что мое понимание любви прошло несколько абсолютно разных стадий.

1. Голливудская любовь.

Я жаждала всего этого. Поцелуя под дождем, как в «Завтраке у Тиффани». Или кружиться по Парижу в красивом платье в объятиях Фреда Астера, как в «Забавной мордашке». По сути, мне просто хотелось жить, как Одри Хепберн в ее фильмах.

Я искренне верила в существование любви, которая сводит человека с ума, в возможность мечтательно витать в облаках и писать друг другу любовные письма.

Как многие уже успели догадаться, данный этап совпал у меня с подростковым возрастом. Старшая школа буквально подпитывала любовь между сверстниками и прочие коридорные страсти. Каждую неделю мне казалось, что я снова в кого-то влюблена. Но проблема была в том, что большинство девочек в школе, как правило, влюблены в одних и тех же нескольких парней.

Чтобы понять, что это была не любовь, а всего лишь увлечение, мне понадобилось какое-то время. Но я страдала, и страдала очень сильно. Была словно героиней какого-то романа. Страдала от безответной любви, когда от «любимого» парня меня отделяла лишь длина школьного коридора, или тот факт, что он даже не знает моего имени.

Но такой увлеченности больше нет в моем эмоциональном словаре. Я не защищена от того, какое воздействие на меня может оказать внешность привлекательного мужчины, но теперь я понимаю разницу между увлечением и любовью.

2. Любовь, дополняющая человека.


Идея того, чтобы найти партнера, который будет вас дополнять, сама по себе звучит романтично. И древнее библейское напутствие о том, что брак делает из мужчины и женщины единое целое, лишь укрепляет эту идею. Об этом и фильм о Джерри Магуайере.

Сама Библия, конечно, не утверждает, что мужчины и женщины являются неполноценными созданиями до тех пор, пока не вступят в брак, однако наше логическое мышление быстро приходит к выводу: если мы хотим получить что-то целое, необходимо сначала соединить вместе две половинки.

Да и Джерри Магуйер говорит то же самое: «Ты дополняешь меня». Но нам не следует интерпретировать сказанное в Библии именно так или прислушиваться к словам Магуайера.

Мне казалось, что я смогу найти того, кто действительно будет дополнять меня. Того, кто впервые в жизни даст мне почувствовать себя целостной личностью. Даже поверила, что причина моего несчастья заключается в том, что я еще не встретила этого человека. Партнера, способного заполнить мою внутреннюю пустоту и навсегда сделать меня счастливой.

Но потом я осознала, что никто в мире никого не дополняет. Если человек мечтает построить крепкие отношения, сначала ему необходимо стать целостной личностью, а это требует от него огромных усилий.

Нужно уделять время заботе о себе и заниматься постоянным самоанализом, чтобы определить наличие проблем. Это не та работа, сделав которую, о ней можно забыть. Это непрекращающийся процесс. Но результат определенно того стоит.

Тем не менее большинство людей (включая меня) в какой-то период своей жизни, так или иначе, верили в то, что они нуждаются в партнере, который бы их дополнял. Как по мне, то следующий этап свидетельствует о некоторых улучшениях в этом плане, однако и это был еще не конец моего путешествия навстречу пониманию любви.

3. Любовь, которую можно выбирать.

Если любовь не имеет ничего общего с увлечением или взаимным дополнением, тогда дело в том, чтобы сознательно выбирать друг друга. Счастливые и крепкие отношения подразумевают, что партнеры каждый день выбирают друг друга.

Нет ничего прекраснее момента, когда двое людей решают быть вместе до самой смерти, или когда они обещают быть рядом независимо от обстоятельств. Но в этом скрыто гораздо больше смысла, чем я могла осознать в свои 25 лет.

А ведь мне казалось, что к тому моменту я уже все поняла – если вы стремитесь к вечной любви, для начала нужно осесть (по крайней мере, в какой-то степени). В конце концов, никто не идеален, и в мире не существует никаких сказочных принцев. Вот тут-то я и поздравила себя с тем, что пришла к такому выводу.


Итак, я сделала выбор. Он пал на доброго, умного, очаровательного и образованного парня. Я вышла за него замуж. Но проблема наших отношений была не в понимании любви как выбора, а в заблуждении касательно того, что от меня требуется всего лишь выбрать. Я идеализировала этот выбор, видела в нем то, что мне хотелось увидеть.

В каком-то смысле такой подход мало чем отличался от моих подростковых лет или веры в то, что выбранный мною человек дополнит меня и подарит мне смысл жизни.

Выбирать друг друга очень важно, но только до тех пор, пока вы можете обо всем договориться. В противном случае строить отношения бесполезно.

Ближе к 30 годам мы с мужем развелись, после чего я усвоила последний и самый важный урок о любви – она должна быть зрелой.

4. Зрелая любовь.

Этот урок я усвоила после того, как:

поняла, чего не хватало моему браку;

нашла все это в других и более здоровых отношениях;

посетила психолога.

Поняла, что зрелая любовь заключается в умении слушать друг друга.

Главное в таких отношениях – уважать партнера и наслаждаться совместным времяпрепровождением, но при этом не забывать иногда проводить время наедине со своими мыслями.

Зрелая любовь не приходит внезапно, ее нужно добиваться. Вы должны строить свои отношения шаг за шагом, каждый день. Такой вид любви возможен только между двумя зрелыми личностями, которые действительно дорожат не только друг другом, но и возможностью прожить жизнь вместе со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На то, чтобы повзрослеть, у меня ушло довольно много времени, как и на то, чтобы научиться быть не только собой, но и целостной личностью. Я по-прежнему думаю, что еще многого не знаю, но мне кажется, что я двигаюсь в верном направлении. А еще я верю, что мечтать о зрелой любви гораздо лучше, чем о любой другой ее альтернативе.

Перевод статьи — 4 Stages of Understanding Love via Клубер

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи