вторник, 12 февраля 2019 г.

Как стать УСПЕШНЫМ: исследователи Гарвардского университета нашли самый приятный путь к успеху!


Мы все хотим стать успешными. Но эта цель требует упорства и сопряжена с приложением усилий и самодисциплиной. 

Неужели нет научно-обоснованного метода, который оказался немного более… приятным? Есть. 

1. Успех приносит счастье? Нет. Счастье приносит успех! 

Мы все стремимся к успеху, надеясь, что это сделает нас счастливыми: 
- Я буду счастлив, как только получу повышение. 
- Я буду счастлив, как только мне повысят зарплату. 
- Я буду счастлив, как только мне удастся сбросить 15 фунтов. 

Исследования показывают, что это не так. Вы достигаете желанной цели, и на короткое время ощущаете себя счастливым... но затем устремляетесь к новым ориентирам. 


Но стоит нам «перевернуть» эту формулу, сосредоточившись на ощущении счастья, как мы приходим к тому, что одновременно возрастает ваш успех. 

Если нам удастся увеличить уровень своего оптимизма и углубить социальные связи, наша эффективность на работе серьезно возрастет. 

Эти результаты были получены на основе исследования динамики продаж и оказались настолько убедительными, что руководители организации решились на эксперимент: стали нанимать на вакансию специалиста по продажам кандидатов с базовым высоким уровнем оптимизма, даже если они плохо отвечали на стандартный тест профпригодности. 

По итогам работы объем продаж оптимистов превзошел пессимистичных коллег на 19% в конце года, и на 57% за 2-х летний период. 

Почему это произошло? Дело в том, что интеллект и технические навыки определяют лишь 25% успеха. 75% долгосрочного успеха в работе определяется не навыками, которые, как правило, оцениваются при найме, а другими факторами. 

В первую очередь, это оптимизм (который поддерживает устойчивость в трудных ситуациях), наши социальные связи (качество межличностных взаимоотношений) и умение справляться со стрессом. 

Студентам, которые стремятся к успеху, следует меньше беспокоиться об оценках, а проявлять больше оптимизма! 

Ваш настрой имеет огромное значение для того, насколько успешным вы себя ощущаете. 

2. Рассматривайте проблему как вызов, а не как угрозу. 

Сразу после финансового кризиса было проведено исследование психологического состояния специалистов банковской сферы. Большинство из них испытывали серьезный стресс и напряжение. И лишь немногие были уравновешены и демонстрировали психологическую устойчивость. 

Что было общего у этих везунчиков? Они не видели в проблемах угрозу, они рассматривали их как вызов и преграду, которую нужно успешно преодолеть. 

Такой подход приводит к снижению симптомов стресса на 23%, увеличению уровня счастья и производительности. 

Но если вам надо сделать слишком многое? Возможно, у вас гораздо больше проблем, чем вы в состоянии справиться. 

Неужели вам не удастся найти баланс между работой и жизнью? Неужели придется отменить встречу с друзьями и остаться допоздна в офисе? 
Ответ будет прямо противоположным. 


3. В два раза больше работы означает, что вам требуется в два раза больше поддержки друзей. 

Исследователи наблюдали за первокурсниками, которым необходимо было адаптироваться к новой, напряженной и высококонкурентной среде. Многие студенты реагировали на возрастание рабочей нагрузки тем, что начинали все дни проводить в библиотеке и даже перекусывали в своих комнатах, чтобы продолжать заниматься. 

Эти студенты демонстрировали лучшую успеваемость? Нет. Наоборот, они оказались среди тех, кто первыми проявлял симптомы эмоционального выгорания. Они чаще всего переводились в другое учебное заведение или даже бросали учебу. 

Придерживаясь столь напряженного образа жизни, они тем самым отрезали себя от величайшего источника счастья и вдохновения. 

Кто легче переживает стресс? Люди, которые усиливают свои социальные взаимодействия в разгар стресса, хотя это прямо противоположно привычному поведению, к которому склоняется большинство из нас. 

Социальные связи чрезвычайно важны для улучшения ваших достижений. Хотите противостоять стрессу, улучшить производительность и получить повышение? Тогда не просто ищите социальной поддержки – предлагайте ее окружающим. 

Люди, оказывающие социальную поддержку, получают больше всего преимуществ. Согласно исследованиям, альтруисты ощущают себя значительно более счастливыми. Они на 40% чаще получали повышение в течение двух лет, чем их более эгоистичные коллеги. 

Некоторые из вас думают: «Хорошо, счастье делает более успешным. Я понимаю это. Но как мне стать счастливее?». 

Это проще, чем вы думаете. 

4. Отправляйте благодарственное письмо по почте каждое утро. 

Вы можете думать, что счастье приходит от больших побед и впечатляющих достижений. Вы ошибаетесь. Исследования показывают, что мелочи гораздо более важны. 

Вместо того, чтобы стремиться к грандиозным свершениям, формируйте и последовательно придерживайтесь маленьких ежедневных привычек, вроде чистки зубов. 

Какая простая привычка способна вызвать ощущение большого счастья? 

Отправьте «спасибо» по почте или смс, как только вы входите в офис. 
Это простейшая вещь, которую вы можете сделать за две минуты – поблагодарить человека, которого вы знаете. 

Исследователи проводили эксперименты в таких организациях, как Facebook, US Foods или Microsoft. Они просили сотрудников каждое утро отправлять сообщение, похвалив в нем одного знакомого им человека, в течение 21 дня подряд. И все. 


Результаты эксперимента показали, что социальные связи внутри коллектива укрепились, что привело к большей эффективности командной работы. Замеры коллективного IQ показали, что уровень социальной сплоченности значительно превысил прошлогодние показатели. 

Какие еще маленькие ежедневные «привычки счастья» можно использовать? 

- Составьте список вещей, за которые вы благодарны; 
- Медитация; 
- Физические упражнения. 

Многие люди кивают, читая это: «Вы предлагаете правильные вещи. Я согласен с ними. Но у меня не получается следовать полезным привычкам. Что мне делать?». 

5. Правило «20 секунд». 

Что мешает нам внести необходимые изменения в свою жизнь? Это «энергия активации». Эта энергия необходима, чтобы встать с дивана и направиться в спортзал. 

Самое трудное – начать. 

Если вы уменьшите количество энергии, необходимой на осуществление желательных действий, многие трудные задачи станут выполнимыми. Чтобы сформировать новую привычку, сделайте первые 3-20 секунд следования ей самыми легкими. 

Например, положите спортивную одежду и поставьте кроссовки рядом с кроватью, чтобы вам было проще отправляться на пробежку сразу после того, как вы проснетесь. 

Также вы можете поступить и относительно вредных привычек. Слишком много смотрите телевизор? Просто вытащите батарейки из пульта, создав 20 секунд задержки, которые снизят количество времени, которые вы проводите у телевизора. 

Некоторые люди думают, что стать счастливым слишком трудно. Они считают, что у всех есть «определенный уровень счастья», заложенный генетически, и лишь наследственность определяет, насколько счастливыми мы себя чувствуем. 

Полезные привычки способны преодолеть низкий врожденный уровень счастья. Позитивное отношение к жизни не только снижает уровень стресса, но и изменяет наше мышление , а меняя свои привычки, мы преодолеваем генетическую предрасположенность к депрессии. 

Привычка быть счастливыми сделает нас более успешными и помогает создать значимые отношения. Счастье. Успех. Крепкие отношения. Что еще имеет значение?


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи