понедельник, 11 марта 2019 г.

7 мифов об эмоциях, которые делают вас слабым


Несмотря на то, что эмоции влияют на то, как мы воспринимаем события и принимаем решения, большинство людей тратят очень мало времени на обсуждение своих чувств. 

Чтобы избежать неловкости, признаваясь: «Мне грустно», многие предпочитают сказать что-нибудь вроде: «У меня комок в горле» или «У меня бабочки в животе», чтобы описать свое эмоциональное состояние. 

Большинство детей не учат распознавать свои чувства. Ожидается, что дети освоят социально приемлемые способы справляться с эмоциями самостоятельно, путем наблюдения за взрослыми. Но к сожалению, многие родители не могут предложить ролевую модель, которая научила бы эффективно управлять эмоциями. 

Наша готовность обсуждать свои чувства и делиться ими зависит от культурных особенностей. Наш возраст, религия, жизненный опыт и даже язык, на котором мы говорим, влияет на то, как мы интерпретируем эмоции. 

Ученые до сих пор не могут прийти к соглашению относительно того, сколько всего эмоций существует. Принято выделять 21 видов эмоций, но не все из которых могут быть описаны с помощью слов. 

Неудивительно, что существует так много путаницы относительно того, как мы должны или не должны выражать свои чувства. Конфликты в отношениях, проблемы с психическим и даже физическим здоровьем являются следствием этого замешательства. 

Попробуем развенчать наиболее распространенные мифы, касающиеся эмоций: 

1. «Я не могу контролировать свои эмоции». 

Когда дело касается эмоций, вы не должны становиться пассивной жертвой. Хотя многие убеждены, что застряли в том или ином состоянии и, находясь в нем прямо сейчас, не способны себя контролировать. 


Если вы встали не с той ноги, вы можете предпринять определенные шаги, чтобы почувствовать себя лучше. Если вы рассержены, постарайтесь успокоить свой разум и ваше тело. 

Если вы хотите изменить свои чувства, измените способ мышления и манеру поведения. 

2. «Я должен чувствовать по-другому». 

Наши чувства не бывают ошибочными. Но люди часто говорят: «Я знаю, что не должен расстраиваться из-за подобной ерунды» или «Я должен быть намного счастливее, чем себя ощущаю». 

Вместо того, чтобы тратить энергию, наказывая себя за то, как вы себя чувствуете, примите тот факт, что вы испытываете определенную эмоцию прямо сейчас. Признайте, что у вас всегда есть выбор, как реагировать на те или иные обстоятельства. 

3. «Выплеснув свои чувства, я почувствую себя лучше». 

Выплеснув свое раздражение от неудачного дня или после ужасного разговора с боссом, вы вряд ли почувствуете себя лучше. Исследования показывают, что все будет наоборот. 

Обсуждать проблемы, которые влияют на ваше эмоциональное состояние, означает подливать масла в огонь. 


Поэтому не звоните друзьям, чтобы пожаловаться, и не советуйте детям колотить подушку, чтобы избавиться от злости. 

Признайте свои эмоции, назовите чувства, которые испытываете, - и двигайтесь дальше, если вы хотите почувствовать себя лучше. 

4. «Контролировать свои эмоции означает вести себя как робот». 

Регулировать эмоции не означает подавлять их. Вы способны испытывать широкий спектр эмоций, но не должны позволять им управлять вашим поведением. 

Регулирование эмоций – это навык, который говорит о силе духа. Чем больше вы практикуетесь обрабатывать эмоции здоровым образом, тем успешнее вы избавитесь от душевной боли, превратите чувства в продуктивные действия и сделаете правильный выбор. 

5. «Это окружающие заставляют меня испытывать определенные эмоции». 

Босс не может вселить в вас неуверенность, а ваша свекровь не способна заставить вас выйти из себя. Никто не может заставить вас чувствовать себя тем или иным образом. 

Конечно, окружающие могут влиять на ваши чувства. Но они не способны контролировать их и управлять ими. Это только ваш выбор – то, как вы думаете, чувствуете и ведете себя. 

6. «Я не могу справиться с негативными эмоциями». 

Если вы сомневаетесь в своей способности справиться с неприятными эмоциями, такими как агрессия или печаль, вы начнете избегать их. А чем больше вы избегаете дискомфорта, тем меньше уверенности вы испытываете в своей способности справляться с трудностями. 

Хотя некоторые эмоции неудобны и неприятны, они переносимы. Дайте себе возможность пережить эти эмоции. Это необходимая часть исцеления. Они могут стать залогом успеха в будущем. 

Поэтому выступайте с речью, когда нервничаете, высказывайте свою точку зрения, когда боитесь, и найдите в себе силы сказать «прощай», даже когда вам нестерпимо грустно. 

7. «Показывать эмоции – это признак слабости». 

Хотя это прекрасное качество – способность вести себя профессионально, даже когда вы чувствуете себя не лучшим образом, проявлять эмоции – это не признак слабости. На самом деле, способность осознавать эмоции и принимать взвешенное решение поделиться ими с другими – когда это социально приемлемо и оправдано – является признаком силы. 

Выражение эмоций означает и определенный уровень доверия в отношениях. Готовность рассказать другому человеку, что вы сердиты или печальны, показывает, что вы не боитесь проявить собственную уязвимость. 

Повышение эмоционального сознания – это ключ к достижению успеха в личной и профессиональной жизни.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи