понедельник, 4 марта 2019 г.

Даже очень умные люди делают глупости. Но потом исправляют ошибку…


Даже очень умные люди иногда делают глупости. Это с каждым может случиться. Писатель Марк Твен умный был человек. Много чего повидал в жизни. Счастливо женился на дочери угольного магната, получил кучу денег, особняк со слугами и карету с кучером. Богатое приданое! А потом он наделал глупостей и все богатство превратил в тыкву.

Вложил деньги в паровые двигатели и в странный «питательный порошок», которым собирался торговать в Индии - питательный порошок должен был заменить стейки. Действительно, глуповато… Он все деньги потерял и даже дом! А гений математики Софья Ковалевская потеряла мужа: он руки на себя наложил, к несчастью. Разорился; хотя тоже был учёный. Вложил все деньги в доходные дома, в которых собирался сдавать квартиры. Это они с Софьей просчитались…


Достоевский, этот гений и могучий ум, просто проигрывал деньги в рулетку. Даже не вкладывал. И брал авансы у издателя; как микрокредиты прямо, на кабальных условиях. А умный писательЧехов, который так иронично писал о мещанских радостях, получил гонорар за собрание сочинений. И как давай строить дома и поместья, хотя был очень болен, еле ходил. Деньги быстро кончились, а здоровье окончательно пошатнулось - он спал в комнатах с сырой ядовитой штукатуркой. Он потом ещё попросил денег у издателя и поехал отдыхать в Германию. Но уже поздно было…

А одна дама, исключительно умная профессор психологии, отдала все свои сбережения изобретателю, который изобретал что-то вроде вечного двигателя. Сейчас судится с ним; но безрезультатно. Он же не обманывал, он просто ненормальный оказался. Знаменитый экономист вложил средства в финансовую пирамиду. Всякое бывает с людьми. На каждого мудреца довольно простоты. И все иногда делают глупости. Почти все!

Но потом Марк Твен заработал много денег в международном турне, Достоевский написал гениальный роман и продал, Софья Ковалевская вышла снова замуж - за богача… Чехова только жалко, но он хотя бы на курорте от строительства отдохнул. А глупости все совершают. И необдуманные поступки. Но все поправимо обычно. Главное, не отчаиваться и начинать ошибку исправлять поскорее. Это умного человека и отличает…


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи