вторник, 5 марта 2019 г.

Хотите вырастить УСПЕШНЫХ ДЕТЕЙ? ХВАЛИТЕ их – но не за врожденные способности, а за приложенные усилия


Что, если я скажу вам, что вы можете увеличить вероятность того, что ваши дети добьются успеха в жизни – гораздо большего успеха, чем вы – и для этого достаточно лишь немного изменить способ, с помощью которого вы хвалите ребенка и говорите о его достижениях? 

Оказывается, это возможно. 

В своих исследованиях ученые опирались на ТРИ КЛЮЧЕВЫЕ ВЕЩИ: 

1.Если мы будем хвалить детей только за их врожденные способности, например, высокий интеллект, они будут расти, получая меньше удовольствия от обучения и преуспевания. 

2.Когда мы хвалим детей за их приложенные усилия и стратегию, которую они разработали, чтобы решить проблему – даже если им не удалось особенно преуспеть в этом – это с большей вероятностью заставит их вкладываться упорнее и достигать в конечном итоге большего. 


3. Эффект от похвалы приложенным усилиям и попыткам решить задачу может быть измерен количественно, даже когда мы говорим о детях в возрасте до 3-х лет. 

Как все это работает? 
Сначала давайте поймем разницу между мышлением роста и фиксированным мышлением. 

Когда речь заходит о человеческих достижениях, фиксированное мышление – это вера, что интеллект, например, почти полностью врожденная особенность. Вы или рождаетесь с высоким уровнем интеллекта и способностями к достижениям, либо нет. 

Мышление роста, с другой стороны, это вера в том, что достижения (в том числе и в интеллектуальной сфере) гораздо более вариативны, а интеллект и способность решать проблемы могут быть развиты со временем. 

Человек с фиксированным мышлением скажет: «Эйнштейн – блестящий ученый». Человек c мышлением роста отметит, что Эйнштейн решил несколько невероятно сложных проблем. 

Для развития мышления роста следует хвалить ребенка более за то, насколько он способен к обучению, нежели говоря ему, какой он умный. 

Определены 3 КЛЮЧЕВЫХ РАЗЛИЧИЯ между учениками с фиксированным мышлением и мышлением роста: 

1.ЦЕЛИ. 

Студенты с фиксированным мышлением имеют одну цель в голове: «Выглядеть умным в любое время и любой ценой». Это означает, что они стараются избежать любых задач, которые могут выставить их недостаточно сообразительными, нежели им самим казалось. 

Студенты с мышлением роста, напротив, не беспокоятся, что их ошибки обнаружатся перед одноклассниками. Они считают это неизбежным и не видят в своих промахах ничего зазорного, чего следует стыдиться, потому что их цель «узнавать и учиться новому - все время и любой ценой». 

2.ОТНОШЕНИЕ К УСИЛИЯМ И НЕУДАЧАМ. 

Студенты с фиксированным мышлением считают неудавшиеся попытки и провалы негативными вещами, потому что сам факт того, что кто-то упорно трудился и показал плохие результаты демонстрирует, что человек не обладал никакими талантами. 
Студенты с мышлением роста, напротив, верят, что усилия – это то, что требуется, что разблокировать способности человека. 
Считать старания и трату сил нежелательными – это одно из самых вредных убеждений, которые можно иметь. 

3.СКУКА И ТРУДНОСТИ.

Студенты, которые демонстрируют фиксированное мышление, гораздо чаще жалуются на скуку в школе. Им кажется, что они ходят по кругу, и они используют скуку в качестве прикрытия, объясняющего, почему они не пытаются попробовать вещи, которые представляются им трудными. 
В результате им на самом деле становится невыносимо скучно. 

Студенты с мышлением роста, напротив, видят в школьной жизни серию вызовов и сложных задач, в которых необходимо разобраться. 
Они также меньше жалуются на учителей, свой класс, или другие внешние факторы, и принимают на себя ответственность за свои трудности. 

Если вы родитель, вы, вероятно, хотите понять, не только почему мышление роста обладает преимуществами над фиксированным мышлением, но и также и то, как поощрять своих детей развивать это мышление. 

К счастью, есть исследования, которые помогают нам в выборе правильного подхода. 

Например, в одном эксперименте 11-летние дети были поделены на три группы, каждой из которых дали довольно легкий, соответствующий их возрасту, тест на интеллект. 

После выполнения задания каждого ребенка похвалили одним из трех способов: 
- детей в первой группе похвалили за их врожденный интеллект 
- детей во второй группе – за способ, который они придумали, чтобы решить тест, и приложенные усилия 
- детей в третей группе (контрольной) похвалили за набранный балл, не упоминая о врожденных способностях или предпринятых усилиях. 

Результаты? Первая часть вас не удивит. Похвала за интеллект формировала у детей фиксированное мышление. Похвала за усилия и старания способствовала развитию мышления роста. 

Но был сделан и еще один вывод: оказывается, похвала интеллекта отбивает у детей охоту учиться! 

Когда же следует начинать хвалить за старания и способ решения задач, а не за врожденные способности? Чем раньше, тем лучше, уже начиная с возраста 1-3 лет. 

Мамам следует перестать с пеленок твердить детям, что они гении. Вместо того, что похвалить ребенка за решение головоломки, которое удалось ему с большой легкостью, скажите что-нибудь вроде: «Извини, я впустую потратил твое время. Давай в следующий раз попробуем что-нибудь посложнее, что сможет тебя научить чему-то». 

А вместо того, чтобы спрашивать детей за обедом, как прошел день в школе, предложите каждому из сидящих за столом поделиться своей историей о том, с какой проблемой он сегодня столкнулся и что предпринял, чтобы справиться с ней.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи