среда, 27 марта 2019 г.

Единственный принцип воспитания


В нынешнее время как факт можно признать падение нравственных норм и моральных ценностей у подрастающего поколения, у них нет желания учиться, осваивать различные умения и навыки, отсутствует уважение к родителям и старшим. Такое мнение существует среди большинства учителей и педагогов, людей, работающих с детьми, подростками, молодежью. Необходимо попробовать разобраться в этом вопросе, найти причину, суть проблемы. Проблема воспитания подрастающих поколений действительно очень острая, на эту тему написано множество статей, даже книг, проведено и проводится огромное количество семинаров и конференции. На мой взгляд, истинная причина находится на поверхности, но принять это причину, наверное, довольно болезненно. Сами по себе дурные привычки и наклонности в детском сообществе не могли появиться из ничего, из пустоты, дети должны были их откуда-то взять, перенять. А у кого, или откуда они могли это поведение перенять? Стандартный ответ стандартного родителя известен: из школы, от друзей, из интернета и т.д. То есть откуда угодно, только не от нас самих. (небольшая ремарка – одна из функций ума, центрального «ядра» психики – не критиковать и оправдать себя).

В этой жизни нам даны два основных Учителя (от Бога, по природе): это Отец и Мать. Именно они закладывают 99% процентов всего поведения ребенка, он «плоть от плоти, кровь от крови» родителей. У ребенка нет функции проверять и менять свою жизнь, он принимает жизнь родителей, как пример, целиком и полностью. Принцип ребенка – родители самые лучшие, самые правильные, самые любимые. Он не способен критиковать их поведение, он его просто берет и перенимает. Более детально и предметно это можно объяснить на следующих примерах. Если родитель, допустим курит, но в своих объяснениях ребенку объясняет, что это плохо, это нельзя, то это всего лишь лицемерие. Ребенок переймет эту зависимость (или родственную – алкоголь, наркотики и т.д.) и вместе с ней еще и возьмет привычку лицемерить. Или распространенная претензия родителей к сидению детей в интернете (игры, соц. сети и т.д.), можно спросить этих родителей, сколько времени они проводят в телевизоре, или в том же интернете, или просто бездельничают? Так же распространенная претензия: ребенок не хочет учиться. То же обратный вопрос: чему учитесь Вы, как развиваетесь, физически, интеллектуально, духовно? Или еще такой показательный пример «развития» ребенка, родители делегируют воспитание другим людям, приводят свое чадо в спортивную секцию, на творческое занятие, а сами сидят, ждут, бездельничают, «хороший» пример.


Так же практически со всем, ребенок берет от родителей не только поведение, но и манеру разговаривать, фразы, само мышление, его логику и структуру.

У многих, кто прочитает эту статью может возникнуть протестное настроение, мол, в моей семье не так, все чинно-благородно, но вот чадо где-то чего-то антисоциального нахваталось. Повторюсь опять, мы, люди, имеем склонность к критицизму, единственных, кого мы не можем и не хотим критиковать, это мы сами, и именно, эта особенность препятствует нашему развитию. Человек, обладающий здоровой самокритикой (не путать с самобичеванием и лживой жалостью к себе), который может видеть свои недостатки и недочеты способен к самосовершенствованию, способен менять свою жизнь к лучшему. Человек, не видящий своих недостатков, исповедующий принципы «я все знаю», «виноваты они, а не я» вряд ли способен что-то менять в жизни. Все мудрейшие философы человечества, самые святые люди любых конфессий видели недостатки только в себе, и пытались исправлять их. Приведу слова Сократа «я знаю, то что ничего не знаю, но многие и этого не знают», только осознание своих «пробелов» дает нам возможность учиться. Это применимо как ко всему, так и к конкретно воспитательному процессу. Маленькому человеку бесполезно что-то объяснять, ему надо показать. Весь воспитательный процесс сводится лишь к научению на собственном, личном примере. Только пример поведения Родителя, как некий образец, эталон способен дать направление поведения, с которым новый человек пойдет всю свою жизнь. Приведу часть высказывание Л.Н.Толстого «…воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывая их. И тем более на детей, с которыми связаны.»

В дальнейшем, вырастая, человек, конечно способен и может менять свою жизнь, но, как правило мы идем по проторенной нашими родителями, дорожке, бывает и не совсем туда, куда хотели бы сами. И абсолютное большинство идет уже по заданным координатам, хотя у каждого(!!!) существует возможность менять направление, не «с завтрашнего дня», а прямо сейчас. Мое мнение, у каждого человека, вне зависимости, от пола, возраста, социального положения существует просто огромный, неограниченный потенциал, возможности раскрыть себя, свои таланты, способность творить. И все эти «кризисы среднего возраста», «профессиональные выгорания» связаны именно с отсутствием использования этого потенциала, отсутствием желания начать что-то делать с собой. Именно этим мы, люди и отличаемся от животных. Есть, спать, размножаться и обороняться, эти четыре базовых, животных функции никогда не удовлетворят человека, он будет в поиске своего творческого, Божественного потенциала всегда. И сама потребность развития своего потенциала будет приносить моральные страдания человеку, с каждым годом жизни это чувство будет только усиливаться. И никаким забытьем, алкогольным, наркотическим, компьютерно-игровым, еще каким-нибудь, это чувство неудовлетворенности не заглушить, лишь только на время позабыть, отсрочить, теряя при этом драгоценное время своей жизни. Только полноценное развитие человека, как Личности способно сделать его счастливым, самодостаточным и полноценным в этой жизни и, именно видение своей ущербности, своих «минусов» способно положить начало процессу воспитания самого себя. Именно в этом и есть секрет воспитания, воспитывай сам себя, а не других.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи