среда, 20 марта 2019 г.

Я хочу полюбить себя


«возлюби ближнего своего как самого себя»

Так было написано в Писании. Возлюби как самого себя... это значит, что себя ты любишь, безусловно. Так, как мать любит свое дитя, безусловно. Не за то, что он талантливый или богатый, стройный или красивый. Нет, мать любит свое дитя, безусловно, уже только за то, что он есть.

Любовь это значит забота,

Работа не на год, на сто,

Сначала мы любим за что-то,

Потом, не смотря ни на что.

Да вот так, сначала мать любит дитя, за то, что это ее малыш. Потом, не смотря на то, что он не оправдал ее надежд. Все равно любит. Очень давно, я ехала из Москвы в Ёну, а дальше в Риколатву, маленький поселок за Полярным кругом. Путь лежал через Кандалакшу. Вы, наверное, уже догадались, от какого слова произошло название этого города. Плацкартный вагон, все люди на виду. Рядом пожилая женщина сидит, спрятав кисти рук в платок. Дорога длинная, мы разговорились.


Я обратила внимание на то, какая она красивая женщина. Она сказала, что давно уже бабушка. Я сказала, что представляю, какой она была красавицей в молодости. Она вздохнула как-то горько, и ответила, что да, была красавицей, только счастья ей ее красота не принесла. И поведала историю своей жизни.

Жила она много лет одна, мужчин вокруг было много, и замуж звали, и готовы были обеспечить, как королеву. Но у нее была только одна любовь, был единственный сын, которому она отдала все: молодость, свою любовь и все, что у нее было. Да только этого оказалось мало. Сын вырос, женился, народился внук. И все как будто было хорошо. Но что-то там, в семье не заладилось. Сын запил, да так, что пропил все бабушкино состояние. И однажды, будучи пьяный отрубил своей маме обе кисти рук, потому что денег не дала. Сына посадили. А вот сейчас она едет к сыну в тюрьму, передачи везет... На мой вопрос, почему так получилось в ее жизни, ведь у нее было много возможностей изменить свою жизнь? Она улыбнулась и ответила просто, «не умела себя любить, и сына не научила себя любить».

Тогда я ничего не поняла. Причем тут любовь к себе, о чём она говорила? Мне было лет 18, может 19,и я подумала, что бабушка, наверное, старенькая, что- то путает.

А бабушка была права, она не научилась себя любить, принимать такой, какая есть. Не научилась позволять себе радость, счастье, беззаботность, не научилась прощать себя. Что же такое уметь любить себя? И откуда это умение идет?

Разбирая схему отношений Я-Я, Я-Ты, Я-Они и т. д. Мне было понятно, что отношение Я-Ты идет из детства, это отношения мамы и папы ко мне, положительный знак в этих отношениях закладывала любовь родителей ко мне. А вот откуда шло принятие себя?

Я вспомнила о том, как сильно любила и любит сейчас меня моя мама. Как она неподдельно восхищается мною, и так было всегда. В детстве она говорила мне, что я красивая и довольно часто. Любила рассказывать, что в детстве я была хорошенькой как куколка. Но я себя никогда не считала красавицей. Я всегда относилась к своей внешности спокойно, не критично, но и без иллюзий. Откуда эта уверенность? Теперь я знаю. Мое адекватное отношение к себе - пришло из прошлого моего воплощения.

Согласитесь, если бы внутреннее восприятие себя шло только из теперешней жизни, я бы была, наверное, Нарциссом, благодаря моей дорогой матушке. Ведь у нее не было других тем, как только рассказать о своей Гале. На работе, в коллективе ее иногда даже поддразнивали. "Моя Галя, Моя Галя " подшучивали ее коллеги. Совсем не обязательно быть красавицей, чтобы считать себя таковой. Посмотрите на лица фото моделей, разве они все красивы? Но это только моё мнение.Тем не менее, большинство из них уверены, что они неотразимы.


Я не утверждаю, что все люди перенесли понимание "я в порядке" из прошлой жизни, некоторые приняли решение об отношении к себе в утробе матери, а некоторые в детстве. ДА именно так, мы все очень индивидуальны. У каждого своя история отношений с самим собой. Бывает так, что человек всю жизнь выясняет отношения с самим собой, ведет диалог со свои внутренним Я. А ведь это основа основ. Если я не могу наладить отношения с собой, как я создам отношения с другими? Если я не верю себе, как я могу верить другим?

Как же наладить контакт с самим собой? Найти те алогичные моменты, когда я себя не люблю и проработать их. В зависимости от того насколько рано было принято решение о негативном отношении к себе, процесс проработки продолжится на два или несколько сеансов. А ведь их может быть довольно много. Понять где искать можно только на практике, не возможно точно сказать в чем причина, пока ты ее не найдешь и не устранишь.

Однажды, ко мне пришел молодой человек и заявил, что ненавидит себя и хочет с этим покончить, потому что он «ничто» и даже не хочет с этим вопросом работать. Как вы думаете, ему это родители внушили, что он ничтожество? Как теперь говорят - ни разу. Родители его любили, я не говорю - боготворили, просто любили, как они сами умели любить. Только как мы можем измерить любовь другого, если у нас нет меры? Как мы можем залезть в души даже самому близкому, чтобы узнать насколько он меня любит. Почувствовать? Некоторые себя не чувствуют и не хотят чувствовать других, так спокойней. А каждый любит по- своему.

А работать с этим убеждением он не хочет потому, что это поднимет огромный пласт боли, вытащит на поверхность психотравмы. А это очень больно и он сделает все, чтобы избежать этого дискомфорта.

Любите себя – принимать в себе все, это значит позволять себе быть слабым, позволять себе делать ошибки, любить то, что самому нравится, а не то, что престижно. Восхищаться там, где другие не находят причины, плакать, когда хочется пожалеть себя. Даже будучи руководителем секции бокса. Разрешить себе быть. Понимать и принимать себя.


Упражнение:

Каждый день подходить к зеркалу и про себя или вслух хвалить себя, хвалить без ложной скромности. Даже, если вначале вы не будете верить своим словам. Даже, если какая-то часть вас тут же будет возражать: « ага, честный, а кто зажулил проездной, умный? ну-ну, а кто лохонулся на прошлой неделе?» Просто договоритесь с этой частью себя, что вы хвалите себя, чтобы стать таким. А то, что было, то было – человеку свойственно ошибаться.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи