среда, 27 марта 2019 г.

О любви, счастье и пустоте


Мы приходим в этот мир с даром Любви в нашем сердце.

Но порою случается так, что мы забываем об этом. И начинаем искать Любовь в том, что есть вокруг: в еде, отношениях, внимании, оценках , чем старше мы становимся, тем более разнообразным становится этот список: успешность, деньги, карьера, секс, алкоголь, вещи, впечатления...Все это прекрасные, нужные вещи, но Любовь в них не живет. И, увы, счастья они дать не способны. Могут дать уверенность, стабильность, защищенность, но не счастье.

Как случается, что мы теряем связь с тем, что есть внутри нас?

Все мы родом из детства… и наши первые отношения с мамой, именно они накладывают отпечаток на то, как в будущем будут складываться (или не складываться) наши отношения с любимыми. Пока мы маленькие, нам кажется, что Любовь живет внутри мамы, в ее руках, в ее прикосновениях, в ее заботе, в ее взгляде. И она может давать нам свою любовь, делая нас счастливыми. Некоторым из нас повезло родиться в семье, где живет любовь, и мы учимся быть нежными и бережными к чувствам.


Но бывает, что мама очень хочет быть любящей и заботливой, но ей трудно, потому что она сама этого не дополучила, не научилась, потеряла связь с источником Любви внутри себя. И такая мама передаст ребенку собственное ощущение жизни: жизнь трудная штука, жизнь - это борьба за выживание, она полна тревог, боли, страданий, обмана, разлук, разочарований… Так мы научаемся видеть опасности и преграды, наше внимание сфокусировано на том, что нас ограничивает, на том, что причиняет боль и страдание. Мы учимся выживать, а не жить, стараемся быть удобными, послушными или наоборот становимся бунтарями, отрицая всех и вся. Утратив связь со своими чувствами, мы теряем себя, теряем свою внутреннюю Свободу.

И действительно жизнь бывает очень разной и порою, кажется, что есть счастливчики, кому бесконечно повезло, кому все дано, все легко. А есть люди будто бы рожденные для страданий, с несчастливой судьбой.

Я психотерапевт, и знаю множество разных жизненных историй. Бывают трудные жизненные ситуации, но считать ли их бедой или возможностью, ступенькой ведущей вверх или в пропасть, выбирают сами люди. Каждому из нас отмерено поровну и шансов и испытаний.

«Стакан наполовину полон или наполовину пуст?» 

Каждое утверждение верно. Что мы выбираем пустоту или наполненность?

Кто-то утоляет жажду тем, что есть и счастлив. Кто-то выбирает страдать, о том чего не хватает и соприкасается с пустотой. Надеется, что жизнь начнется, когда стакан наполнится до краев, а до этого момента, терпит, отказавшись от всего лишнего. К сожалению, лишними оказываются наши чувства, маленькие повседневные радости, простая забота о себе. И человек живет стиснув зубы, превозмогает жизнь…Но стакан по-прежнему наполовину пуст.

По-видимому, с этой пропорцией ничего не поделаешь. В стакане всегда будет только половина. Стоит оставить пустоту в покое. Принять ее как данность. Оторваться от того, что делает жизнь невыносимой: боль, страдания, предательство, разочарования, обиды, измены… соприкоснуться с наполненностью, с тем ценным, что у нас есть, что питает и придает сил. И тогда Света станет больше. Подняв глаза к небу, мы увидим солнце, осмотревшись вокруг – обнаружим красоту, услышим музыку, смех, и свое дыхание. Рядом появятся люди, которые хотят обнять Вас и люди, которых вам хотелось бы обнять просто так, и от этого сделается теплей…


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи