понедельник, 18 марта 2019 г.

Четыре уровня счастья


Счастье – это ощущение себя здоровым, счастливым и процветающим. Быть счастливым – значит быть здоровым и довольным жизнью, а также иметь чувство цели. 

Ощущение счастья формируется из мыслей, поступков и переживаний – большую часть которых мы контролируем. Например, когда мы мыслим позитивно, наше эмоциональное благополучие растет. Когда мы состоим в значимых близких отношениях, это признак социального благополучия. А если мы теряем работу – или ненавидим ее – мы вряд ли чувствуем себя счастливыми в карьере. 

Поскольку чувство счастья многогранно, выделяют несколько направлений: 

- Эмоциональное благополучие – способность управлять стрессом, быть устойчивым и генерировать позитивные переживания; 

- Физическое благополучие – забота о теле при помощи здорового питания, занятий спортом и полезных привычек; 


- Социальное благополучие – умение общаться, строить значимые отношения с другими и поддерживать связи, которые помогают справиться с одиночеством; 

- Профессиональный успех – способность достичь своих целей и строить жизнь в соответствии со своими ценностями, ощущая свою значимость и рост профессионализма. 

Виды счастья взаимосвязаны. Представьте, что вы управляете автомобилем. Двигатель работает прекрасно, и трансмиссия исправна, но вот тормоза сломаны. А поскольку тормоза не работают, не имеет значения, что все остальное функционирует превосходно. Вы все равно не можете сдвинуться с места. 

То же самое происходит и с ощущением счастья. Если все остальное в жизни прекрасно, но вы чувствуете себя одиноким, другие области вашей жизни будут затронуты, и вы не сможете чувствовать себя так хорошо, как хотели бы. 


Эмоциональное благополучие 

Чтобы укрепить эмоциональное благополучие, нужно развивать эмоциональные навыки – позитивное мышление, самосознанность, регулирование эмоций. Эти навыки помогут вам лучше справляться со стрессом и быстрее восстанавливаться после разочарований и ударов судьбы. 

Физическое благополучие 

Чтобы ощущать физическое благополучие, важно следовать здоровой диете, проявлять заботу о теле и заниматься спортом. Физическое благополучие не только помогает чувствовать себя лучше и предотвратить болезни, одновременно мы улучшаем и эмоциональное состояние. 

Социальное благополучие 

Социальное благополучие основано на социальных навыках – практике благодарности, чувстве доброта и успешной коммуникации. Социальные навыки облегчают взаимодействие с окружающими, помогают почувствовать себя менее одинокими, разочарованными и отчужденными. 

Развитие социальных навыков - лучший способ укрепить благополучие эмоциональное. Когда мы чувствуем связь с другими людьми, мы чувствуем себя лучше, испытываем больше позитивных эмоций и эффективнее решаем проблемы. 

Профессиональное благополучие 

Чтобы быть счастливым на работе, укрепляйте навыки, которые позволят добиться того, что для вас действительно важно. Это включает развитие профессиональных навыков, карьерный рост, целеустремленность и поддержание баланса «работа – жизнь». Эти навыки позволяют получать удовольствие от работы, оставаясь мотивированными и успешными. 

В основе всех этих навыков лежит мышление роста и позитивное отношение к жизни. Именно их нужно развивать в первую очередь, чтобы добиться успеха во всем остальном. 

Не рассчитывайте на «волшебную палочку». Развитие любого навыка, включая и умение быть счастливым, требует времени и усилий. Оставайтесь реалистами в отношении себя и того, что вы сможете достичь в заданный промежуток времени. Нереалистичные планы заставят вас сдаться до того, как вы приблизитесь к цели. Начните с небольших изменений каждый день, которые шаг за шагом будут приближать вас к цели.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи