понедельник, 4 марта 2019 г.

Почему женщины жертвуют всем ради мужчины


Вспомнила на днях сказку про Русалочку. Ту, которая оригинальная, жесткая. Которую написал Андерсен.

И подумала: хм, как интересно. Вроде сказка, призванная научить детей уму разуму, а с другой стороны, вполне себе жизненный сценарий какой-нибудь женщины.

О жизненных сценариях много говорил Эрик Берн, один из выдающихся психологов прошлого столетия.

Поговорим про сценарий Русалочки? 

Что было в сказке про Русалочку


Жила себе русалка под водой и была дочкой морского царя. Было у неё 5 сестёр и бабушка. Когда русалкам исполнялось 15 лет, им можно было всплыть на поверхность и посмотреть на мир. Пришла очередь русалочки. Ей сразу же «повезло»: она видит корабль с принцем, начинается сильный шторм, принца требуется спасти от утопления. Русалочка его спасает, перед этим не забыв в него влюбиться. Тащит его на берег и уплывает домой. Принц все это время был без сознания и не видел русалочку.


Русалочка возвращается домой и спрашивает свою бабушку, смогли бы люди жить под водой. Та ответила отрицательно. Но при этом намекнула, что у людей жизнь короткая, но душа бессмертная. А у русалок жизнь долгая, но после смерти они становятся морской пеной.

Русалочка хочет стать человеком и жить с принцем. Она плывёт к злой ведьме и просит о помощи.

Ведьма говорит, без проблем, давай мне свой язык в обмен на ноги и будет тебе счастье. Будешь немой, зато с ногами.

Даёт зелье и предупреждает: выпьешь - домой никогда вернуться не сможешь. Когда будешь пить зелье, ощущения будут такими, словно сквозь тебя проходит острый меч. При этом, ходить тебе будет настолько больно, как будто танцуешь на кинжалах.

И да, напоследок: бессмертная душа у тебя будет только если тебя полюбит принц. Когда поцелует тебя и возьмёт в жены.

В противном случае, если в жены не возьмёт, а возьмёт другую, на рассвете ты станешь морской пеной.

В общем, гарантий никаких.

Конец сказки: Русалочка стала морской пеной.

Реалии жизни

Если перенести сюжет этой сказки на реалии жизни, можно почти наверняка узнать в описании себя, знакомых, подруг или кого-то ещё.

Есть некий принц, в которого влюбляется, (как ей кажется), девушка. Влюбляется, что называется, с первого взгляда, без каких-либо телодвижений со стороны «принца».


Сам принц ни о русалочке, ни о её чувствах не имел понятия. Пока его спасали и даже в него влюбились, он был без сознания.

Важный момент, что у девушки (русалочки) есть потребность спасти «принца»: от игромании, наркомании, алкоголизма, лени, и тд. (В сказке она вытащила его из бушующего моря на берег).

Далее, девушка понимает, что «настоящей» любви нужны жертвы: нужно отказаться от всего и стать той, кем она не является (что мешало ей найти себе морского «принца» и не меняя своей природы жить с ним долго и счастливо 300 лет?).

А отказывается она от всего только потому, что, как было сказано выше, принцу то все равно. Хоть так, хоть эдак.

Единственное, что пришло на ум русалочке-девушке, это полностью забыть о себе, о своём доме и отдать все ради призрачной любви принца (а кто ей вообще сказал, что он ее полюбит и жениться на ней?).

Причём, в сказке она отдала свой язык (потому что у неё был самый чарующий голос на свете), чтобы получить ноги, на которых она не могла ходить из-за боли.

И осталась ни с чем: без семьи, без родных, без языка (метафорически, без призвания, без своего дела, занятия или увлечения), и в конечном итоге, без жизни.

В сказке, если интерпретировать, ходить на ногах ей было больно, потому что она делала то, что противоречило ее природе: это все равно, что прекрасная карьеристка решила стать домохозяйкой, когда ей это совершенно не свойственно и даже противно.

И самое главное, то, о чем говорила ведьма русалочке, но о чем та не услышала: все получится, если принц тебя полюбит.

Никакое зелье, никакая магия, никакие жертвы и старания не помогут, если нет любви и взаимности.

Покажи себя русалочка такой, какая она есть, посмотри на принца реалистично, на его чувства, поступки, отношение, не кидайся в омут с головой и не приноси себя в жертву, у девушки был бы шанс «уплыть» домой и спокойно найти того, с кем была бы взаимность.

А теперь представьте, сколько женщин живут такой жизнью: кладут все на алтарь своей «любви», отказываются полностью от своей жизни ради «принца», приносят в жертву свою жизнь, карьеру, увлечения и хобби, отказываются от своей семьи и родных и, без каких-либо гарантий, ждут любви в ответ. И не дожидаются.

Андерсен - отличный знаток жизни.

Откажешься от своей жизни во имя не пойми чего, станешь морской пеной.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи