пятница, 12 апреля 2019 г.

Помогает тот, кто не рыбу дает, а учит ее ловить


«Помогает тот, кто не рыбу дает, а учит ее ловить!»

Прочла только что это высказывание и рука сама взялась за ручку. В моей работе частенько бывает такое, что люди просят совета. И я их понимаю. Конечно, так проще, как в школе, помните? Проще списать ответ, нежели решать самому задачу. Только вот списав, не решив, не подумав сам, разве была эта задача полезна, разве извлекли вы знание, разве поняли, чему она вас научила? НЕТ.

Так и с советами. Получая его, вы никакой пользы не извлекаете. Множество раз проверено: даешь совет и впустую. Его не слышат, пропускают мимо ушей что ли, или, просто, человек не готов к такому совету или ждет (на самом деле) другого. Я не знаю. Просто совет не принимается. И все тут. Почему?

Да потому что этот совет пришел извне. Он чужой.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
А вот когда человек сам решает задачу, сам находит ответ, то он принимает его и зачастую следует ему. По той простой причине, что этот ответ на ту или иную ситуацию, родился в нем самом, человек сам « до него дошел». А как?

С помощью размышлений, с помощью заданных правильных вопросов. И это ценнее. Именно это дает сдвиг и рост. Именно этим я с радостью и занимаюсь, задаю вопросы, не давая советов. Да и кто я такая, чтобы давать Вам советы? Я не имею на это морального права. Зато я точно знаю ,что ответ на свой вопрос, скрыт внутри вас.

Да. Путь к нему бывает тернист и сложен, и руки опускаются, и гнев, и претензии, и неверие приходят, но это все временно, так, попугать вас))) Для проверки, так сказать, вашего желания что – то изменить. Действительно ли оно так сильно, как вы говорите или это все лишь слова.

Рыбу давать или учить ловить. У каждого свой путь.

Я искренне желаю вам правильный путь!

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи