вторник, 16 апреля 2019 г.

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее?


Ницше был неправ, считает группа американских ученых во главе с Сьюзен Чарлз из Калифорнийского университета (США). Их исследования позволяют сделать вывод, что негативный опыт оказывает на многих из нас противоположное воздействие.

Еще в 1995 году психолог из Пенсильванского университета Дэвид Альмейда начал эксперимент, в котором приняли участие 1483 человека, мужчины и женщины разных возрастов. Им было предложено пройти два теста.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
В первом требовалось оценить по шкале от 1 до 5 (где 1 означало «никогда», а 5 — «всегда»), как часто в течение последних 30 дней они ощущали себя: а) бесполезными/безнадежными/нервными/дергаными/беспокойными, б) как часто им казалось, что все, что они делают, требует больших усилий, в) как часто им бывало так грустно, что ничто, казалось, не могло их развеселить.

Мелкие источники повседневного стресса, случившегося в прошлом, оказали долгосрочное влияние на психическое здоровье респондентов


Во втором тесте участников просили ответить, испытывали ли они какой-либо из указанных видов стресса за день до опроса. Виды стресса включали в себя споры, ситуации, в которых воздержались от назревавших споров, проблемы на работе, проблемы дома, переживания по поводу проблем друзей. И наконец, респондентов спросили, приходилось ли им в течение предыдущего года лечиться от тревоги, депрессии или любого другого эмоционального расстройства.

По прошествии 10 лет Дэвид Альмейда попробовал снова связаться с теми же респондентами. Кто-то уже умер, кто-то отказался во второй раз принимать участие в опросе, кто-то переехал.

Откликнулось около половины участников — 711 человек от 25 до 74 лет. Альмейда попросил их оценить по той же шкале, как часто они испытывали различные отрицательные эмоции в течение последних 30 дней. Он также снова спросил, приходилось ли им лечиться от каких-то эмоциональных расстройств в течение последних 12 месяцев.

Результаты двух опросов были проанализированы группой ученых из разных американских университетов. Они обнаружили, что, вопреки идее Ницше, мелкие источники повседневного стресса, случившегося в прошлом, оказали долгосрочное влияние на психическое здоровье респондентов.

Чем болезненней мы воспринимаем повседневные мелкие трудности, тем уязвимей окажется в будущем наше психическое здоровье

«Чем чаще люди ощущали себя бесполезными/безнадежными/нервными/дергаными/беспокойными (хотя им еще не требовалось лечение по поводу психических расстройств), тем с большей вероятностью 10 лет спустя у них развивалось психическое расстройство», — делают вывод авторы.

Конечно, причина может быть в личных особенностях, а не в сложных обстоятельствах. Разные люди по-разному реагируют на схожие неприятные события. Что одного человека заставит чувствовать себя ничтожеством, на то другой лишь махнет рукой. Тем не менее результаты исследования показывают, что для некоторых даже небольшие неурядицы означают негативные последствия — ослабляя, а не укрепляя психику.

Другими словами, чем болезненней мы воспринимаем повседневные мелкие трудности, тем уязвимей окажется в будущем наше психическое здоровье. Так что крылатая фраза Ницще если и справедлива, то, увы, не для всех.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи