понедельник, 1 апреля 2019 г.

Самая большая смелость – быть собой


Многие не знают, какие они на самом деле. Мы так долго притворялись. Так долго носили маски и исполняли роли Кати Татариновой из «Двух капитанов» или Умы Турман из фильма «Убить Билла». Заботились о том, что о нас подумают. Подстраивались. Сдавались в плен. Выбрасывали белые флаги. Втискивались в чужие брюки и плащи. Пытались оправдать чьи-то ожидания. Со временем осознали, что маски приросли намертво, а кто за ними – непонятно. 

Сразу после окончания института я очень увлеклась вальдорфской педагогикой. Скупала книги Рудольфа Штайнера и наблюдала за занятиями в единственном вальдорфском детском саду. Больше всего меня поразил урок живописи. Детям не навязывали, что вода исключительно голубая, песок – желтый, а листья – зеленые. Что снеговик – это три круга, а утка – овал и круг, соединенные прямоугольником. Каждый писал так, как видел и чувствовал. Один мальчик изобразил большим красным пятном корову, пасущуюся на лугу, а его сосед по парте синими каракулями – свою семью на прогулке в зоопарке. Воспитатель их похвалила и бережно развесила работы. 

Некая семилетняя девочка спросила у мамы, чем та занимается на работе. 

– Учу людей рисованию.


Дочка растерялась: 

– Ты хочешь сказать, что люди забыли, как это делается?

Оскар Уайльд однажды сказал: "Будь собой, все остальные роли уже разобрали". Лично я долгое время старалась быть хорошей, вежливой, ненавязчивой, а на самом деле обожаю заговаривать с незнакомыми людьми в лифте. Могу обратиться с вопросом: «А что у вас сегодня на ужин?» или «А вы знаете, что до Нового года осталось 88 дней?» Муж от неловкости вжимается в стену и делает вид, что со мной незнаком. С «заинтересованным» видом читает что-то в телефоне и натужно кашляет. Я же в такие минуты самая настоящая: и когда наряжаюсь осенью попугаем в красные колготы, желтое пальто и синий шарф, и когда дружу со всеми горничными в отеле, и когда разгуливаю по городу босиком. 

Моя знакомая с некой маниакальностью следила за своей речью и манерами. Изъяснялась округлыми литературными фразами, как воспитанница Смольного института благородных девиц на уроке этикета. Во-первых, культуру речи прививала мама – учительница русского языка, а во-вторых, постоянно исправлял муж – преподаватель речи в национальном университете им. Карпенко-Карого. Со временем ей все надоело, с мужем развелась и перестала выбирать выражения. Некоторые даже услышали в свой адрес: «Идите в жопу, господа».

Быть собой – это подвиг. Это означает разрешить себе думать, как думается, а не как правильно. Смело утверждать, что «король голый». Жить по велению своего сердца, а не тети Светы, рисовать свое солнце, а не Пикассо и озвучивать свои мысли, а не своего кумира. Ведь недаром говорил один философ: «Дело не в том, чтобы поменять один ошейник на другой. Дело в том, чтобы перестать быть собакой».

© Ирина Говоруха


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи