понедельник, 8 апреля 2019 г.

Загадки судьбы. Рерих о карме


Кто распоряжается Судьбой человека? Кто наделяет одних людей счастьем, а других страданием - иногда на всю жизнь? Почему одни - "родившиеся в рубашке", которым все в жизни удается, а другие - "бедные Макары", на которых "все шишки валятся"? Почему одни здоровы и красивы, а другие калеки от рождения и безобразны? Почему такое неравенство в удаче и неудаче, такой произвол в счастье и несчастье? Наблюдая жизнь, можно придти к выводу, что в мире нет справедливости, ибо сплошь и рядом мы видим, как страдают люди хорошие, а наслаждаются жизнью недостойные. Часто говорится о "незаслуженном" счастье и страдании. Но неужели в Космосе, где все так стройно, так целесообразно и закономерно, неужели в таком Космосе царит произвол и случайность, когда дело касается жизни человека? Врожденное чувство справедливости в человеке протестует, восстает против такой явной несправедливости в жизни людей.

Легенды Востока говорят, что о несправедливости в дарах Судьбы рассуждают те, кто имеет в виду только одну данную жизнь человека. Легенды утверждают, что нельзя выводить суждение о случайности и произволе в Космосе лишь по одному отрывку из вечной жизни человека - только по последнему его воплощению. Они говорят, что все будет понятно, что все станет на свои места, если проследить жизнь человека в его прошлое, если рассмотреть ранее прожитые жизни его. Утверждается, что наша теперешняя жизнь есть точный результат наших предыдущих жизней.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Так как наше неведение затемняет наше зрение относительно прошлого, события кажутся нам как бы появляющимися из пустоты, как бы случайными, но это - иллюзия, и происходит она от недостатка нашего ведения. Люди, незнакомые с космическими законами, не видят, из каких причин исходят жизненные события, а результат неизвестных им законов считают хорошей или дурной "судьбой". Много жизней человек прожил на земле, и в них он думал, желал, действовал - то по-хорошему, то по-дурному. Он создавал силы, которые помогали или задерживали как его, так и других. Каждый из нас, когда вступает в эту жизнь, приходит из далекого прошлого, обнимающего многие жизни, и когда мы беремся снова за нашу земную задачу, мы приносим с собой нашу судьбу - такую, какую мы сами создали. Легенды настаивают, что случайности в мире нет, что все происходящее связано с предыдущей причиной; что мир, в котором мы живем, все же есть мир закона, справедливости и порядка!

б) Что посеешь, то пожнешь.

Да, малой земной справедливости нет. Но зато существует великая Космическая Справедливость. Эта Космическая Справедливость осуществляется законом причин и следствий - Законом КАРМЫ. Это есть безошибочный закон Воздаяния, который говорит - "Что посеет человек, то и пожнет". Согласно этому закону, страдающий в жизни и наслаждающийся жизнью одинаково пожинает плоды того, что они посеяли. Если человек живет счастливой жизнью, то он заслужил ее хорошей прежней жизнью; а если он ведет жизнь недостойную, то он готовит себе будущее страдание.

Космическая Справедливость воздает каждому по делам его и есть обратный удар: за добро добром, и за зло злом. Это воздаяние людям на их поступки производит космический закон. "Око за око и зуб за зуб", "как аукнется, так и откликнется", "как постелешь, так и выспишься", "не плюй в колодец - придется воды напиться" - эти изречения народной мудрости относятся к Закону Кармы.

Судьба человека складывается его делами, по которым Закон Кармы являет соответствующие результаты. Следствия поступков, слов, желаний и мыслей человека неизбежно возвращаются к нему - либо в виде наказания и страдания, либо в виде счастья и радости; Карма есть порождение человека; вся его жизнь есть результат его кармы. Следовательно, человек исключительно сам творит свою судьбу.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи