понедельник, 15 апреля 2019 г.

Родительское тщеславие: Не надевайте надежду на своего ребёнка!


Есть детские болезни, а есть родительские. Похоже, самая распространённая из них — родительское тщеславие. Дети у нас через одного гении и вундеркинды. Что прячется за этой детской «гениальностью», какая родительская боль? Собственная непризнанность. 

Мы ведь все рождаемся уникальными. И именно эта уникальность содержит абсолютную ценность нашего появления в мире. Но, не получив поддержки, не реализовавшись, мы пытаемся передать её дальше. «Мне не удалось, пусть он за меня». 
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
(Не удалось: порадоваться своей непохожестью, погордиться своей успешностью, насладиться радостью быть собой особенным.) 

И родитель поворачивается с надеждой в будущее. И одевает в эту надежду своего ребёнка. А ребёнок в этой надежде-одежде начинает вдруг выглядеть для нас как уникум в квадрате. За себя и за маму (папу, бабушку). 

И это чревато и тяжко. В первую очередь висящим над сыном или дочерью запросом: подтвердить, что мамочка была права. Во вторую — невозможностью ощутить радость общности. Тот недоступный отныне уровень — ощутить себя Частью человечества.


Мы мечемся от НОРМЫ как чёрт от ладана, в страхе, что она выступит (как когда-то в нашем детстве) как прокрустово ложе. И попадаем в иную крайность: в высокомерную позицию — Я (мой ребёнок) не такой как все. 

А он и так не такой! Любой ребёнок — не такой. Но в каждом много чего «такого». Человеческого, единого для всех. И самое опасное, чем может грозить ребёнку родительское тщеславие — это даже не потраченные на бесплодные доказательства годы, а выдернутая из под личности ребёнка основа, та внутренняя предрасположенность, канва, которая могла бы помочь ему в будущем объединяться с другими людьми. Не конкурируя, не отвоевывая своё место.

Топить за уникальность можно только соотносясь с бОльшим. Не создавать ранимого изгоя, сверхчувствительного и болеющего собственной нетаковостью — уникальность это сладко, невероятно сладко, но она не для того дана, чтобы ею противопоставиться — а для того чтобы познав её, вернее найти своё место в общем. 

Присвойте себе свою уникальность. Отболейте, оплачьте, что её вам когда-то не позволили. Не перевешивайте на детские плечи свои недопрожитые фантомы. Детям нужно успеть прожить эту жизнь за себя. И желательно не в заточении собственной сверхуникальности. 

ВСЕ ЛЮДИ УНИКАЛЬНЫ & МЫ ВСЕ ЧАСТИ ЦЕЛОГО. Позвольте своему ребёнку познать это.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи