вторник, 30 апреля 2019 г.

МОЖНО ПРОСТИТЬ ПАРТНЕРА ЗА ИЗМЕНУ. ВОТ ЧТО ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ, ПО МНЕНИЮ ПСИХОТЕРАПЕВТА


Принято считать, что измена обязательно приводит к краху отношений, но это случается не всегда. Психотерапевт Мэтт Лундквист считает, что, несмотря на всю трудность задачи, существуют шаги, которые позволят вернуть любовь и доверие друг к другу. И первый шаг – это поход к семейному психологу.

«Люди, которые могут сказать себе «я должен пройти через этот процесс», скорее всего, со временем смогут оправиться от измены», – объясняет Лундквист.

Терапия способна помочь как изменщику, так и человеку, которому изменили. Она позволяет понять причины случившейся измены, что является ключом к восстановлению утраченного доверия и прощению друг друга.

Но это лишь один из многих шагов, которые должна предпринять пара, чтобы восстановить отношения, разрушенные неверностью.

Важно, чтобы изменивший партнер искренне раскаивался в своем обмане.


Больше интересного - на нашем Telegram-канале



Для того, чтобы пара могла рассчитывать на открытое и честное общение, изменщик должен чувствовать искреннее сожаление.

По словам Лундквиста: «Человек, совершивший обман, должен чувствовать дискомфорт и беспокойство. Измена – это довольно важный, хотя и очень болезненный опыт. Нужно сначала пораниться, чтобы вырасти и поменяться».

Но если изменщик не признает свою вину, если он отказывается брать ответственность за свой проступок на себя, то это, скорее всего, является признаком того, что отношения обречены. К примеру, он может считать, что главной причиной его неверности стала чрезмерная порция алкоголя или его неспособность контролировать себя – в таком случае можно сказать практически точно, что эти отношения восстановлению не подлежат.
Потерянное доверие можно восстановить

Совершенно нормально, что после произошедшей измены человек, которому изменили, чувствует себя преданным и теряет доверие к своему партнеру. Не существует ни одного способа, который бы на сто процентов позволял восстановить доверие.

Лундквист считает, что многое зависит от того, «будут ли найдены и поняты истинные причины совершения измены или нет».

«Измена может случиться снова, если не разобрать истинные причины, которые к ней привели».

Зачастую измена говорит больше о человеке, который ее совершил, чем о человеке, которому изменили. «Многие измены совершаются по той причине, что люди тем самым пытаются воссоединиться с потерянными частями самого себя, с жизнью, которую они не прожили. Также над ними довлеет чувство, что жизнь коротка, что существуют определенные переживания, которые они жаждут испытать», – именно так считает Эстер Перель, один из самых известных экспертов по человеческим отношениям.

Кроме того, люди обманывают своих партнеров из-за того, что сами испытывают страх перед старостью, чувствуют стресс или испытывают недовольство собственной жизнью. По мнению Лундквиста, психологические травмы, полученные в детские годы, также могут сыграть роль в совершении измены.


Как только изменщик определит причину своей неверности и расскажет об этом партнеру, они будут готовы вместе начать поиск путей решения проблемы.

Не существует точной формулы восстановления утраченного доверия, но одно можно сказать наверняка – это обязательно должна быть совместная работа.

Задуматься о подводных камнях своих отношений должны оба партнера, иначе их совместное будущее обречено на провал.

Конечно, большая часть работы ложится на плечи изменщика – именно ему необходимо понять причины своего проступка и начать работу по восстановлению разрушенных отношений. Но человек, которого обманули, тоже играет важную роль.

По словам Лундквиста, человек может пойти «налево» из-за неудовлетворенности своей сексуальной жизнью. В этом случае важно, чтобы обе стороны поняли, как они могут пойти навстречу друг другу.

В то же время психотерапевт считает, что причина обмана обычно намного сложнее, чем плохой секс, и обманщику, если он хочет продолжить отношения, придется смириться с проблемами, которые укоренились на самом глубинном уровне.

Лундквист объясняет: «Многое будет зависеть от изменщика. Вас мучают какие-то психологические травмы, или кажется, что партнер не выполняет свои обязательства? Тогда подумайте, эти отношения вообще для вас значат?» 

Наконец, человек, которому изменили, не должен ощущать, что его торопят простить своего партнера. Лундквист говорит, что: «В большинство пар, которые приходят на терапию, человек, переживший обман, слишком быстро прощает (или, по крайней мере, пытается простить) своего партнера, чтобы не причинять ему страдания».

Но если он пока не готов отпустить свою обиду, не стоит оказывать на него давления, так как это лишь до крайности осложнит уже существующие проблемы. Лучше дать ему некоторое время, в течение которое его сердце сможет исцелиться.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи