четверг, 23 мая 2019 г.

ДЕТЕКТОР ЛЖИ: 10 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАС ОБМАНЫВАЮТ


Люди врут. Причем, очень часто. Статистика говорит о том, что в течение дня человек врет примерно 12 раз, а половина населения Земли успевает соврать трижды в течение 10-минутного разговора! Вот только человеку, которому приходится слышать ложь, не позавидуешь. Он может быть введен в заблуждение, может стать соучастником обмана, да и осознание того, что вас обманули, вряд ли добавляет приятных эмоций.

Благо, обманщика всегда выдают мелкие нюансы. И даже если вы общаетесь с матерым обманщиком, ряд признаков обязательно помогут вам выявить ложь. В данной статье рассмотрим 10 признаков того, что вас обманывают.


1. Почесывание затылка


Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Человек, который проводит ладонью по затылку, скорее всего, врет вам. Дело тут в банальном нервном напряжении, которое пытается скрыть лжец. Напряжение не может найти выход в общении, а потому провоцирует у человека повышенное потоотделение, которое становится заметно собеседнику. Очевидно, что очень скоро области со скоплением потовых желез начинают чесаться, вызывая у лжеца желание почесаться.
2. Признаки нервного напряжения

Помимо расчесывания затылка есть множество других признаков вырывающегося нервного напряжения. Глаза лжеца могут «бегать», он может барабанить пальцами по столу или стучать каблуками по полу. Врущий человек нередко грызет ногти или покусывает уголки губ, он может трогать глаза или постоянно расстегивать и застегивать верхнюю пуговицу на рубашке. Все этим признаки должны насторожить вас. Но особое внимание обратите на большие пальцы рук. Обманщик обычно прячет их в кулак. Этот жест свидетельствует о том, что человек что-то скрывает от вас, или нервничает, ожидая неприятного вопроса.

3. Скрещивание ног

Когда ваш собеседник в процессе разговора вдруг скрещивает ноги, а затем подгибает их под себя, так, что они оказываются под стулом, велика вероятность, что он врет. Данный жест явно свидетельствует о том, что собеседник побаивается вас. Если вы строгий начальник, а ноги скрещивает ваш дрожащий подчиненный, причина такого жеста очевидна и без вранья. Но когда у собеседника нет повода бояться вас, значит, он опасается чего-то другого. Возможно, того, что вы разгадаете его обман.

4. Взгляд в правый верхний угол

Знающие люди говорят, что в правый верхний угол человек может смотреть лишь в двух случаях – когда там находится нечто очень интересное или когда он пытается соврать. Если в углу действительно нет ничего стоящего внимания, то подобная реакция собеседника говорит о том, что он придумывает ответы на ходу. Через пару часов он уже не вспомнит, что говорил вам. Чтобы убедиться в этом, спустя некоторое время задайте собеседнику те же вопросы, но в другой интерпретации. Будьте уверены, его ответы будут сильно отличаться от предыдущих.

5. Сбившееся дыхание

Откровенно говоря, для того, чтобы у человека сбивалось дыхание, имеется с десяток причин. Обратите внимание на возраст собеседника, ведь личности почтенного возраста могут страдать различными сердечными заболеваниями, которые как раз и проявляются сбивчивым дыханием. А может быть, человек просто спешил к вам на встречу, и запыхался настолько, что сбивается в разговоре и тяжело вздыхает. Но если очевидные версии не подходят для данного случая, есть повод понаблюдать за человеком. Лжец часто глотает слюну, продолжительно втягивает воздух в легкие, а предложения старается произносить на одном дыхании. Когда же воздуха для волнительного общения не хватает, он начинает сбиваться и запинаться.

6. Прикрывание уязвимых частей тела


Когда человек врет, он начинает без повода касаться пальцами губ или прикрывать рот рукой. Все это красноречиво свидетельствует о том, что беседа ему неприятна, и он хотел бы скорее ее закончить. Он может менять позы, якобы принимая более удобную, но в то же время поворачиваясь к вам боком, или вовсе отворачивая от вас. Все это также от желания прекратить разговор. Но что еще интереснее, обманщик инстинктивно начинает прикрывать руками наиболее уязвимые части тела (лицо, шею, живот), или слегка выставлять руки вперед. Он врет, а значит, его тело подсознательно готовится к отражению атаки соперника.

7. Слишком много повторяющихся деталей

Человек, стремящийся обмануть собеседника, начинает очень много и быстро говорить, причем старается наполнить свой рассказ множеством совершенно ненужных мелочей. Делает он это для того, чтобы запутать вас и отвлечь от действительно важных вещей, в которых он соврал вам. А может быть просто пытается выиграть время, чтобы придумать правдоподобное объяснение. К тому же, такой человек раз за разом повторяется, что является еще одним подтверждением его вранья.

8. Попытки отшутиться

Человек, который пытается скрыть от вас правду или самым наглым образом обманывает, пытается уводить вас от разговора шутками и прибаутками. Лжец пытается вызвать у вас смех, сбить с мысли, а заодно расположить к себе, чтобы у вас даже мысли не возникало о возможном обмане. Здесь нужно обратить внимание на то, был ли у собеседника повод для шуток. Если шутка была уместной, в этом нет ничего плохого и подозрительного, но если она не имеет ничего общего с контекстом разговора, стоит задуматься, а не обводят ли вас вокруг пальца?

9. Выраженная агрессия

Не секрет, что лучшая защита – это нападение. Многие обманщики знакомы с этим приемом и успешно используют его в процессе общения. Поэтому, если у человека без веских причин появляется агрессия и вспышки ярости, ему данный разговор явно не нравится. Одним из объяснений может быть как раз вранье, которое лжец пытается скрыть за своим агрессивным поведением. Кроме того, человек который врет, может пристально смотреть на вас, не моргая и не отводя глаз. Этим он показывает свою злобу и выказывает свое презрение тому, кто не желает верить его словам.
10. Подозрительные эмоции

Общаясь с человеком и подозревая его во лжи, всегда обращайте внимание на эмоции. Человек, который в действительности пережил то, о чем его спрашивают, не пересказывает ход событий «механически», и не отпускает дежурных фраз. Он говорит о событиях живо, эмоционально, в его глазах читаются пережитые эмоции. А вот отсутствие эмоций или неадекватность выражаемых чувств, как, к примеру, улыбка на лице у свидетеля катастрофы, явно намекает на то, что человек с вами нечестен.

Будьте бдительны и не попадайтесь на обман!


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи