понедельник, 6 мая 2019 г.

5 КАЧЕСТВ, КОТОРЫМИ ОБЛАДАЮТ ОСОЗНАННЫЕ ЛЮДИ


Зачем нужна осознанность, и как справиться с волнением в течение дня.

В эпоху тревожности и многозадачности тема осознанности набирает стремительную популярность. Появляется много книг, курсов, тренингов, посвящённых этому явлению.

Почему осознанность? Действительно ли она меняет жизнь к лучшему? На самом деле, меняет. Научно обоснованный метод умственной тренировки – Mindfulness – доказал это. 

Что такое майндфулнесс? В 1979 году американский учёный и исследователь Джон Кабат-Зинн создал Программу снижения стресса на основе майндфулнесс-подхода. За последние 40 лет были проведены многочисленные научные исследования, подтвердившие её эффективность.


Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Майндфулнесс – это особая тренировка внимания, которая помогает распознавать свои мысли, чувства и действия в момент их возникновения без перехода на автоматические реакции, то есть исключая реактивность. Это способствует эффективному управлению стрессом, повышению эмоционального интеллекта и качества жизни. 

5 отличий людей с развитым навыком осознанности

Согласно исследованиям Гарвардского института, 47 % времени человек проводит в режиме «автопилота». Задумайтесь, половину своей жизни мы проживаем неосознанно!

Мы можем изменить своё отношение к жизни в положительную сторону благодаря нейропластичности – способности мозга к изменениям. Конечно, в детском возрасте мозг более пластичен, но при определённых условиях пластичность мозга взрослого человека сохраняется.

Главное условие для активации нейропластичности – тренировка внимания.

Научно доказано, что наше внимание поддаётся тренировке. И многие успешные люди научились этому навыку. Так чем же они отличаются от других людей? 

Им не страшны мимолетные эмоции. Такие люди не поддаются влиянию негативных эмоций, они спокойно реагируют на них. Они осознанно относятся к чувствам в момент их появления, не отрицают их существование, реагируют с позиции самоуважения. 

Им подвластны навязчивые мысли. Практика майндфулнесс учит различать иррациональные, навязчивые мысли, вызывающие беспокойство. Люди, которые регулярно практикуют осознанность, отдают предпочтение внутреннему разумному диалогу, где нет места необоснованной критике. 

Они принимают несовершенства, им чужд паталогический перфекционизм. Излишнее стремление к совершенству приводит к разочарованиям. Люди, тренирующие осознанность, принимают свои и чужие несовершенства. 

Им свойственна активность и эмпатия. Сострадание и способность слышать других характерна для этих людей. Они не стесняются задавать вопросы, приходят на помощь в нужное время, видят хорошее в каждом моменте. 

Они следят за своим внутренним состоянием, душевным равновесием, управляют своим вниманием. При первых признаках истощения восполняют свои ресурсы. 

7 способов справиться с волнением в течение дня и развить навык осознанности:


Замедлить движение при первых признаках беспокойства. 

Уделить внимание ощущениям. Чтобы вернуться в момент «здесь и сейчас», просканируйте все 5 органов чувств. 

Подумать о том, реалистичны ли мысли или нет. Проверьте, обоснованы ли ваши опасения, вероятно – это всего лишь пустые страхи. 

Выполнить упражнение на доброжелательность к себе. Прервите внутреннюю самокритику, сконцентрируйтесь на развитии доброжелательности. 

Посмотреть на небо. Практикуйте осознанное отношение к природе, время от времени наблюдайте за облаками, звёздами, закатом. 

Прислушиваться к звукам в течение дня. Осознанно слушайте шум ветра, гул детей на детской площадке и т. д. 

Наблюдать за тем, что вызывает беспокойство. Благодаря знанию того, что именно вызывает волнение, вы сможете подготовить свои успокаивающие практики. 

Тренировать осознанность не так просто, но эта тренировка безусловно меняет жизнь в лучшую сторону!

Снежана Замалиева


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи