пятница, 24 мая 2019 г.

6 привычек людей, которые отлично справляются со своими чувствами


Гнев – это очень сильная эмоция. В нем нет ничего плохого, это нормальная человеческая реакция, которая должна выражаться здоровым образом. Важно уметь управлять гневом до того, как он разрастется и захватит нас целиком. 

Для этого требуется эмоциональный интеллект и самоконтроль: они позволяют увидеть проблему с разных сторон. 

Когда гнев закипает, он стараться выплеснуться на поверхность. Если управлять им неправильно, это может подорвать ваш моральный дух и нарушить взаимодействие с людьми. 

Вот 6 привычек людей, которые умеют эффективно справляться с гневом. 

1.Они устанавливают границы для окружающих, которые их злят. 


Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Иметь здоровые границы означает быть достаточно уверенным в себе, чтобы противостоять чужому вторжению и установить ограничения для конкретных людей, которые нарушают ваши физические или эмоциональные границы. Вы говорите себе: «Я не позволю этому человеку нажимать на мои «кнопки», пользоваться ситуацией не уважать мой авторитет», а затем ведете себя соответствующим образом. 

2.Они понимают, почему они злятся. 

Люди, обладающие эмоциональным интеллектом, осознают, что причины их гнева глубже, чем те, что лежат на поверхности. Они исследуют и размышляют, заглядывая вглубь себя и задаваясь вопросом: «Что на самом деле скрывается под моим гневом?». Найдя источник проблемы, вы поймете, что ваш гнев – это на самом деле реакция на неразрешенные проблемы и глубоко скрытые переживания – чувство тревоги, беспокойства, страха неудачи. Именно с этими эмоциями вам нужно справиться, когда вы разозлились на то, что жена потратила слишком много денег. Гнев – это всегда триггер и вторичная эмоция. Что вас действительно беспокоит? Будьте честны с собой. Скажите себе прямо: «Настоящая причина моей злости в том, что…». 

3.Они отвечают обдуманно, а не реагируют инстинктивно. 

Жизнь на 10 процентов состоит из того, что происходит с нами, и на 90 процентов из того, как мы реагируем на это. Люди, обладающие эмоциональным интеллектом, трезво оценивают ситуацию, никогда не упускают из виду картину в целом. Они слушают окружающих без осуждения, сдерживая свой первоначальный порыв. Они принимают решения, разобравшись в ситуации. Обдумав положение дел рационально, без драмы, вы придете к другим, более здравым выводам. 

Вот три шага, которые позволят реагировать более обдуманно, когда вы достигли точки кипения: 

- Определите, как сработали ваши триггеры. Выйдите из ситуации и возвращайтесь, когда успокоитесь. 

- Признайте свой гнев. Будьте готовы обсудить его с кем-то, чтобы разобраться в ситуации и увидеть ее со стороны. 

- Обдумайте, какие будут потенциальные последствия того, что вы потеряете контроль над собой. 

4.Они делают 6-секундные паузы. 

Почему именно шесть секунд? Химические реакции внутри нашего мозга и тела продолжаются примерно шесть секунд. Когда эмоции достигают пика, сделайте паузу – и поток химических соединений замедлится. Когда вы расстроены или раздражены, и вас так и подмывает сказать что-нибудь обидное, возьмите паузу – это позволит вам быстро оценить плюсы и минусы того или иного действия. Действуя подобным образом, вы сделаете более осторожный и осознанный выбор. 

5.Они первыми идут на примирение после ссоры. 

Многие из нас позволяют гневу, обиде и негодованию долго тлеть после ссоры. Мы готовы вычеркнуть человека из своей жизни до тех пор, пока он не извинится. Так нам удобно. Но еще это очень глупо. Человек, обладающий эмоциональным интеллектом, не потакает своему Эго ценой потери друга. Он будет первым, кто протянет руку, даже если это означает извиниться первым. Этот скромный и мужественный поступок творит чудеса. 

6.Они сознательно переключаются на позитив. 

Давайте посмотрим правде в глаза: после жаркого спора наш гнев не исчезает по мановению волшебной палочки. Если после ссоры прошло уже несколько часов, а вы еще вне себя от ярости, сделайте сознательное усилие, чтобы переключиться на позитив. 

Добиться этого можно двумя способами: 

- Используйте медитацию благодарности. Возьмите лист бумаги и составьте список всех вещей, за которые вы можете быть благодарны последние 24 часа. Делая это простое упражнение 21 день подряд, вы натренируете свой мозг обращать внимание на позитив, избегая негатива. Это самый быстрый способ стать оптимистом! 

- Выражайте эмпатию. Постарайтесь понять человека, который обидел или разозлил вас. Представьте, какие трудные обстоятельства, с которыми он мог столкнуться, заставили его поступить именно так, а не иначе. Относясь к чужому раздражению с сочувствием, вы принимаете реальность этих эмоций. Способность понимать и отражать чувства других людей позволит вам сохранять самообладание и эффективно общаться с людьми.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи