пятница, 10 мая 2019 г.

Прощение - целительный бальзам для израненной души.


Прощение - это традиционная добродеятель, психологическая и философская. Помимо духовной составляющей, прощение имеет важное значение для физического, эмоционального здоровья, оно также успокаивает наш разум и придает веру в собственные силы.

Невозможно найти человека, который бы никогда в своей жизни не обижался и не обижал. Мы несем в себе много ран и боли. К сожалению, с годами их количество обычно не уменьшается, а только увеличивется.

Часто тема прощения становится болезненной и сложной, поскольку вызывает много сильных переживаний: боль, обиду, злость, горечь, стыд, гнев, беспомощность. Но, с другой стороны, эти подавленные эмоции имеют большую ценность, поскольку содержат огромное количество жизненной энергии. 


Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Реальность такова, что не высказанная боль и не отреагированные чувства в ситуации, когда нас незаслуженно оскорбили или нанесли душевную рану, заставляют нас снова и снова "вариться" в этих переживаниях, бессмысленно и бесполезно расходуя свою энергию, причиняя вред, прежде всего себе, а не тому, кто нас обидел. Это порождает неспособность двигаться дальше по жизни и принимать необходимые решения и изменения. И тогда мы ощущаем в своей жизни тупик. 


Зачастую, люди либо копят обиды, негативные воспоминания, возвращаются к ним при любом чувствительном или болезненном моменте, либо вынашивают план мести обидчику. Это мешает жить полноценной жизнью, делая их робкими, чрезмерно стеснительными, подозрительными, озлобленными, неуверенными в себе и страдающими от тех или иных недугов.

Некоторые душевные раны настолько глубокие и давние, что человек о них забывает, но на самом деле он загнал их поглубже в подсознание, чтобы не чувствовать боль. Но это не значит, что он себя исцелил. Эти раны дают о себе знать всякий раз, когда возникает подходящая ситуация, которая напоминает о нанесенных в прошлом тяжелых оскорблениях, унижениях, психических травмах. Не начав процес исцеления, такие раны, могут долго "кровоточить" и болеть. Прощение запускает процесс исцеления, раны затягиваются, постепенно боль уменьшается. И только душевные шрамы напоминают о былых обидах, но уже не болит.

Искреннее, глубокое прощение - один из самых важных и сложных процессов, который может протекать в жизни человека.

Прощение освобождает наши сердца от боли, обиды, гнева, т.е. от груза накопленного негатива и позволяет человеку открыть в себе массу энергии, в том числе, энергию Любви.

Прощение нам нужно для того, чтобы " упростить" отношения с собой и с другими. Это дает нам возможность выстраивания глубоких, доверительных отношений с близкими людьми, способствует личностному росту и целостности своего Я. 

Прощение - итог активного, может быть даже и трудного пути человека к своей духовной зрелости. Это такое состояние души, когда человек живёт в гармонии с собой и окружающим миром.

Бывают ситуации, когда человек хочет простить обидчика, но из- за сильного чувства обиды и гнева сразу это сделать не может. Эти чувства бурлят и кипят внутри с разной интенсивностью, причиняют человеку боль и не дают покоя. Это вполне естественно. Мой совет: не нужно торопиться. Человек может по-настоящему простить только тогда, когда почувствует внутреннюю готовность. Незрелое прощение ведет к искусственному отрицанию горя, чувству ненависти и еще большей боли. Это пустое прощение. Это просто слова, а чувства не прожиты. Сначала нужно проработать свои негативные эмоции к обидчику, а затем приступать к процессу прощения. Что это значит? Это значит прожить их. Для этого существуют различные способы. Например, один из них - это позволить своим негативным чувствам быть, не стыдиться их, не обесценивать, не подавлять их, а увидеть, назвать своим именем и принять. А можно еще прогоревать и проплакать. Прожив эмоции, мы их отпускаем и освобождаемся, так происходит исцеление.


Для полного искреннего прощения, как правило, необходимо найти и понять истинные причины, мотивы, потребности и свои и другого человека, обстоятельства, которые привели к создавшейся ситуации несправедливости. Для этого важно поставить себя на место другого и спросить себя честно: "Как бы я мог поступить в данной ситуации? Намеренно или случайно меня ообидели? Действительно ли мне хотели причинить боль или мне показалось? Может быть у обидчика могли быть свои мотивы в данной ситуации и ко мне они не имеют отношение?" Попробуйте объективно оценить свое участие и долю вины в конфликте. Подумайте о том, что у вас тоже были в жизни ситуации, когда вы ненамеренно причиняли кому-то боль. Эти вопросы могут вам помочь легче и быстрее пройти путь прощения. 

Некоторые люди откладывают прощение пока обидчик не раскается окончательно. Безусловно, примирительное поведение обидчика и желание загладить причиненный вред увеличивют шансы на прощение. Однако, парадокс состоит в том, что прощение не зависит от поведения обидчика и является искючительным правом человека, которому причинили боль. 

У сознательного взрослого человека, живущим настоящим, есть очень широкий спектр реакций. Не всегда и не в любом конфликте важно добиваться своей победы и поражения оппонента. Конечно, я допускаю, что часть людей пока не готовы принять идею прощения, часть никогда не захотят простить своего обидчика и любые доводы для них будут бесполезны. Да, сейчас - вот так. А дальше - время покажет.

Прощать или не прощать зависит от нас самих, это личное решение каждого человека. Я понимаю, что не имею права принуждать людей к прощению, но хочу попытаться развеять некоторые заблуждения относительно этого уникального процесса и донести его суть.

Простить - это не то же самое, что примириться. Если человек простил своего обидчика, это не значит что они останутся друзьями и будут продолжать общение как прежде, будут полностью доверять. Можно простить обидчика как личность, но не иметь с ним никаких отношений. 

Простить - это значит отказаться от обиды, справедливой мести, отказаться от желания причинить боль тому, кто причинил боль тебе.

Простить - это не значит признать поведение обидчика правильным, а оскорбление - неважным. Мы можем понять, что пережил обидчик в своей жизни, в какой то мере почувствовать его боль, посочувствовать ему и смягчиться. При этом, очень важно, не искать ему оправданий и не аннулировать его ответственность.

Простить - это не значит забыть. Это значит разложить свою боль по полочкам и сдать в "архив". Вы можете вспоминать ситуацию из прошлого, но претензий к обидчику уже нет. Ситуация пережита со всей полнотой чувств, разума и нет смысла к ней возвращаться снова.

Простить - это значит принять себя и другого таким какой он есть. Мы все несовершенны и совершенными не будем никогда. Любой человек имеет право на ошибку. Делать ошибки - это естественно для любого человека. Постарайтесь терпимее относиться к людям, которые вас окружают.

Простить - это значит позаботиться о себе, стать себе хорошим другом и научиться исцелять себя самостоятельно. Это о том, как важно научиться слушать себя, свои эмоции и чувства, уважать их, уметь отпускать обиду, освобождая свою душу от терзаний и страданий, открывая свое сердце для любви и радости.

Простить - это значит выучить урок, сделать для себя полезные выводы: например, научиться говорить близким и значимым людям, что вы чувствуете и думаете в ситуации, которая для вас является несправедливой, говорить о своей боли и что могло бы вам помочь справиться и т. д.

Простить - это признать и принять, что прошлое изменить нельзя, никто не застрахован от боли, справедливость не всегда торжествует, но Я решаю прошлое оставить прошлому и беру отвественность за свое БЛАГОполучие. Таким образом, Я меняю свое отношение к прошлому событию, причинившему мне боль, отпускаю свою боль и начинаю жить настоящим.

Необходимо простить не только других, но и себя. Мы довольно часто ругаем себя, критикуем, наказываем или не любим себя за какие-то проступки или ошибки. Важно понимать, что Мы достойны прощения!

Чтобы простить нужно желание, время, терпение и готовность работать над собой. Если обиды копятся годами и десятилетиями, то освободиться от них, возможно, не получится самостоятельно и короткие сроки. Время в этом случае не всегда лечит. В таком случае можно обратиться за помощью к психологу, который поможет открыть вам дверь в "Мир Прощения". А дальше делать эту работу вам придется в своей жизни самостоятельно.

Научившись прощать, вы сможете исцелить свои душевные раны и изменить жизнь в лучшую сторону. Будьте своим собственным целителем!

С уважением Ваш психолог Романенкова Ольга.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи