четверг, 2 мая 2019 г.

САДХГУРУ: НАЧНИТЕ ЗАМЕЧАТЬ МИР ВОКРУГ И РАДОВАТЬСЯ СВОЕМУ ПРИСУТСТВИЮ В НЕМ


Индийский йогин и мистик считает, что жить осознанно — это куда лучший способ измениться и открыть себя заново, чем постановка целей. Он предлагает сделать 3 вещи, которые помогут стать гораздо счастливее, чем прежде.

Задайте себе один простой вопрос: сколько полнолуний вы видели за свою жизнь? Сколько рассветов и закатов? Сколько раз вы на минутку останавливались на своем пути просто для того, чтобы полюбоваться цветком? Сколько раз летом вы обращали внимание на то, что мимо вас пролетали бабочки? Сколько раз вы улыбались сами себе?

Но ведь это то, что делает жизнь жизнью, это ее величайшие сокровища! Это могло бы стать истинным мерилом вашего дня, прожитого от начала до конца. Когда вы говорите, что прожили день от начала до конца, это должно означать, что вы прожили его от заката до рассвета, а не от выхода из дома поутру до возвращения домой после девяти часов в офисе, переходя от одного сообщения по WhatsApp к другому. День начинается и заканчивается лишь потому, что планета крутится.


И когда вы помните об этом и видите это вокруг себя каждый день, это означает, что вы живете по-настоящему, вы чувствуете, что происходит внутри и вокруг вас. Это означает, что вы не слишком зациклены на собственной психологической травме.


Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Нет, я вовсе не говорю, что вы ну просто обязаны встречать каждый рассвет и закат. Я хочу сказать кое-что совсем иное…

Вы вообще обращаете внимание на окружающий вас мир, который живет и существует? Или вы соприкасаетесь с ним лишь тогда, когда кто-то отсылает вам фотографию прекрасного заката — все по тому же мессенджеру?

Кое-что еще: в любом бизнесе крайне важно подводить баланс дебета и кредита. Люди считают, что должны это делать для того, чтобы у вас не было проблем с налоговой службой. На самом деле, если вы не будете этого делать, то не поймете, получаете вы доход или же терпите убытки. Если у вас есть свой бизнес, вы внимательно следите за этим, нанимаете бухгалтеров, счетоводов, регулярно сдаете отчеты… Но как насчет счета вашей жизни?

И сегодня как раз наступил отличный день для того, чтобы подвести баланс вашей жизни: стали ли вы, например, за последний год радостнее? Взрослее? Мудрее? Стали ли вы более любящим человеком? Стало ли у вас за этот год больше друзей, или же вы обзавелись новыми врагами?


3 вещи, который сделают этот год намного счастливее…

Прежде всего откажитесь от этой контрпродуктивной привычки устанавливать себе жесткие цели, которые непременно нужно выполнить до конца года. Когда вы это делаете, тем самым пытаетесь себе все это навязать — хотя, если честно, вам совершенно не хочется этого делать.

Ну вот представьте — если правительство внезапно примет указ, что каждый день всех граждан будут на пару часов подвешивать за ноги на фонарном столбе, разве вы не возмутитесь? Так почему же вы позволяете сами себе поступать с собой подобным образом?

Если вместо того, чтобы просто жить осознанно, вы будете постоянно пытаться заставлять себя ходить по струночке и маршировать в ногу, как это вам поможет? Вместо того, чтобы навязывать себе «полезные» и «необходимые» занятия, постарайтесь стать взрослее и ощутить необходимость этих перемен, ведущих к лучшей жизни.

1. Окажите себе одну услугу — по крайней мере, раз в месяц, в полнолуние, спланируйте поездку в тихое место, где вы сможете полюбоваться луной.

Когда-то в Индии это было очень распространено — в ночь полнолуния люди собирались и отправлялись в храм (как правило, стоящий на холме) и оставались там до самой полуночи. Когда вы находитесь на холме, то для того, чтобы увидеть луну, вам достаточно просто поднять голову вверх.

Люди делали это вовсе не для того, чтобы увидеть бога или что-то вроде этого. Это делается для того, чтобы понять и прочувствовать в полной мере, сколько всего вокруг вас происходит, и что вы — крохотное существо в невероятно огромной вселенной. И при этом сколько времени вы размышляете о вселенной, а сколько — о вас самих?

В этом огромном и величественном космосе вы воспринимаете себя совершенно неправильно! Вот что должно вам показать любование луной…

2. Установите для себя в этом году всего одну цель — обращайте внимание на то, насколько будете радостны и сколько радости подарите другим людям.

В этом мире нет никого, кто не хотел бы быть радостным, и нет никого, кто не познал бы радость хотя бы один раз в жизни. Люди знают, как радоваться, и всем хочется это делать, но…

Как правило, всегда находится какое-то большое «но»! И если вы раз за разом видите, что «но» стоит на пути вашего счастья и радости, вы должны выбросить его из своей жизни. Раз и навсегда!

3. Каждый раз, когда вы будете смотреть на часы, улыбайтесь.

Почему? Да потому, что на самом деле тиканье, которое вы слышите — это вовсе не секундная стрелка ваших часов, это секунды вашей жизни, утекающие безвозвратно. Смотря на часы, подумайте о том, сколько людей умерло на нашей планете за последние 10000 лет, за последний год, за последний месяц… Сколько их умерло всего за этот день!

Они умерли, но вы все еще живы — и заслуживаете за это, по меньшей мере, широкой, солнечной улыбки. Каждый раз, когда вы будете смотреть на часы, помните о том, что жизнь утекает прочь, но вы все еще держитесь за нее — и улыбнитесь!



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи