пятница, 24 мая 2019 г.

Нас ценят так, как ценили родители. Видят ярлычок с ценой


Как нас будут ценить в жизни - это от нас зависит. От наших успехов и свершений. Но есть одна тонкость: успехи и свершения возможны тогда, когда нас хоть немного ценят и видят. Ведь проявить себя можно только среди людей. Музыканту нужны слушатели. Платёжеспособные слушатели. Актрисе - зрители. А отличному работнику - работодатели. Отличный труд одинокого шахтера или бухгалтера на необитаемом острове никому не нужен. И платить за этот труд некому.

Так что для начала надо попасть к нужным людям, которые готовы платить за нашу работу. Надо, чтобы нас оценили и захотели нам платить. А это уже зависит во многом от того, как нас ценили в семье. Люди каким-то образом видят ярлычок с ценой, который к нам прикрепили родители. И не всегда это правильная цена.

Одна девушка искала работу; никак не могла найти. Образование прекрасное, внешность привлекательная, три иностранных языка в совершенстве и один в процессе изучения. Она хотела работать в сфере искусства. Образование это позволяло. Но почему-то потенциальные работодатели не перезванивали. А на собеседованиях не проявляли интереса, это чувствовалось. И мама переживала за дочь. Искала подходящие вакансии и присылала дочери. Она в другом городе жила. И вакансии были интересными: приходящая няня. Администратор в дешевой гостинице. Официантка. Билетёр в кинотеатре… очень скромные вакансии, честно говоря. Так мама оценивала возможности дочери.



Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Дочь обманула маму и сказала, что нашла работу - управлять художественной галереей. Обманывать нехорошо! Но работу девушка тут же нашла и уехала в Лондон. Как только перестала получать эти намеки на свои возможности…

Так бывает иногда. Близкие люди нас недооценивают, с самого детства. Несмотря на все успехи и достижения. И говорят или думают: «ну куда тебе! Это слишком высокое положение, слишком большое жалованье, слишком хорошие возможности! Уж мы-то знаем тебе цену!»…

И эту цену нам дают совершенно посторонние люди, которые как-то разглядели ярлычок с ценой. Или просто проходят мимо товара эконом-класса, как успешные люди проходят мимо сомнительной растворимой лапши в магазине. Вот и надо подумать иногда - почему нас так невысоко ценят и не предлагают иные возможности? Хотя все работы хороши, конечно; и лапша вкусна. Наверное. Но лучше все же стремиться к равным себе возможностям. И не все свои мечты рассказывать тем, кто в душе о нас невысокого мнения…

Анна Кирьянова


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи