понедельник, 20 мая 2019 г.

Когда хотят навредить нам - отыгрываются на наших близких


Когда не могут повредить нам, начинают вредить тому, что нам дорого. Или тому, кто нам близок. В этом низкая подлость врагов. Когда больно нашему ребёнку или нашей собачке, нашей матери или любимому человеку - нам тоже больно. Даже ещё больнее. Особенно, если мы знаем, что их мучают за нас. Мы словно несём ответственность за страдания близких. И враг это отлично знает.

Одна женщина посадила сирень под окном - наступил день, когда сирень зацвела. Первые душистые гроздья появились на кустике. А потом женщина увидела, как завистливая соседка крадётся с кастрюлей кипятка и этот кипяток хочет вылить под кустик. Но ведь сирень ей ничего плохого не сделала? Да. Но это такой удар-рикошет. Бьют по тому, что нам дорого. И мы получаем ещё более сильный удар.


Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Или одна учительница в школе начала отыгрываться на мальчике, мама которого возмутилась поборами. Маме эта «педагог» ничего не сказала. Но принялась измываться над первоклассником и других детей настраивать. А на все увещевания хлопала глазами и доказывала, что она справедливо ставит плохие оценки и наказывает ребёнка. Пока ситуацию не стала рассматривать комиссия - все это продолжалось…


Нет, не случайно мы боимся, что нам отомстят через наших близких или через то, что нам дорого. Через другое живое существо, через собаку, кошку, через растения… Раньше у крестьян боялись «заломов» на полях - недобрые люди скручивали и ломали стебли растений. Чтобы «порча» погубила весь урожай. Или подкладывали колючки в конскую упряжь; пусть животное мучается! Раз нельзя замучить хозяина. Собаку могут отравить, - потому что боятся отравить хозяина. Или создать невыносимую обстановку нашему родному человеку, чтобы через него отомстить и принудить нас покориться. И пытали иногда близкого человека, чтобы заставить обвиняемого сказать правду. Свою боль мы легче выдерживаем, чем страдания близкого существа.

Вот об этом способе - о рикошете, - надо помнить. Если есть недоброжелатель, если возник конфликт, надо позаботиться о безопасности близких. Эвакуировать своих из опасной местности. Наблюдать и проявлять внимание. Злые люди всегда используют этот способ - бить по тем, кто нам дорог. Вымещать свою злость на беззащитных и невинных, чтобы причинить нам страдания. Такова природа злых и мстительных людей.

Так что надо охранять и защищать своих. И не слишком о них рассказывать, демонстрировать, делиться подробностями их жизни. Потому что туда удар и наносят. А за себя мы сможем постоять, недоброжелатель это отлично понимает, потому и целится в наших близких. И мы должны это помнить.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи