понедельник, 6 мая 2019 г.

Кто пережил настоящую БЕДНОСТЬ, тот знает цену деньгам


Тот знает цену деньгам. Тот понимает, как это важно - иметь деньги. Жить свободно. Продавать свой труд за хорошее вознаграждение - это хорошо, правильно и нравственно.

А тот, кто бедности не знал, тот может философствовать о пользе бедности. Вот как граф Толстой, который написал, что иметь деньги - это гадко, безнравственно, нехорошо! Это он так написал, потому что не ведал ни холода, ни голода, ни раздумий о том, чем накормить ребенка и где взять обувь. Он босиком ходил, в посконной рубахе, по своему поместью. И проповедовал бедность. Потому что он понятия не имел, что это такое. Он бедность только видел. Но он в ней не жил. И проигрывал в карты поместья, завтракая рябчиками. Потом, правда, перешел на овощной суп. И даже пробовал пахать землю сохой. Но он не ведал унижений бедности. Не понимал, что это такое.

А тот, кто бедность пережил в детстве и в юности, тот знает цену деньгам. Некрасов вот очень деньги любил. Он в юности помирал с голоду, за копейки писал прошения, не ел по три дня, дрожал от холода. Потому что у него денег не было.
 Больше интересного - на нашем Telegram-канале


Или Чехов вот - юность его прошла в бедности. В настоящей унизительной бедности, когда дыры на сапогах закрашивают чернилами. Когда стыдно за то, что под сюртуком нет целой рубашки. Когда в гостях совестно так много есть, но остановиться трудно, и берешь кусочек за кусочком, мучительно краснея, - потому что голод не тетка...

Кто настоящую бедность пережил - тот возвращаться в нее не желает. Это ад. Это холодная пустыня без еды, питья и без тепла. Ты одинок и слаб. А если подойдет другой бедный путник - тебе и дать ему нечего. 

Хорошо ругать деньги и хвалить бедность, если ты ее не знал никогда. А если знал - это мощный стимул никогда в бедность не возвращаться. И с иронией относиться к графам, которые вдруг почувствовали, что иметь деньги - это гадко. 

Кто был слепым и больным, тот расхваливать это не будет. И предпримет все усилия, чтобы не вернуться в прежнее состояние. И другим поможет не оказаться в бедности. А граф с поместьями, может, и великий мыслитель. Только вот беда - так и не довелось ему всласть пожить в бедности. Как-то он не решился на это, все колебался и размышлял.

Нет ничего хорошего ни в бедности, ни в болезни. А здоровье и деньги - это прекрасно. Но это понимают те, кто пережил и испытал.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи