пятница, 21 июня 2019 г.

21 ПРАВИЛО ОТ ЯПОНСКОГО БУДДИСТА, КОТОРОЕ УЧИТ ПРИНИМАТЬ ЖИЗНЬ ТАКОЙ, КАК ОНА ЕСТЬ


Многие годы я изо всех сил пытался обрести покой, которого так жаждал. Речь идет:

О счастье
Об умении не накручивать себя
Об отсутствии тревоги
О физическом здоровье

Еще кое-что… Я хотел жить настоящим моментом, не думая о прошлом или будущем.

Раньше я часто тревожился. Страдал от бессонницы и много думал о том, что на самом деле не имело особого значения. Было нелегко.

Я никогда не ощущал покоя. Никак не мог принять свою жизнь такой, какая она есть. Постоянно желал, чтобы она была другой.

Пытаясь сбежать от того, что происходит у вас внутри, пытаясь со всем этим бороться, вы делаете только хуже.


К сожалению, научиться принимать довольно сложно. Мы запрограммированы на то, чтобы принимать ситуацию такой, какая она есть, только если она на 100% комфортна для нас.


Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Что же мы можем сделать, чтобы это исправить?

Мне в этом деле помог японский буддийский мастер Миямото Мусаси. Совершенно случайно я наткнулся на 21 правило жизни, которые он вывел.

Мусаси – один из самых известных фехтовальщиков Японии. Правила жизни он изложил в письменном виде буквально за две недели до смерти. Каждое из этих правил учит принимать жизненные обстоятельства, принимать себя такими, какие мы есть, абстрагироваться от того, что находится вне нашего контроля.

Считаю, что эти правила очень эффективны на практике. Почему? Потому что единственный способ овладеть искусством принятия – постоянная работа над своим восприятием (отношением к чему-либо) и своими поступками. Это те вещи, которые нам полностью подвластны.

У вас могут уйти месяцы на то, чтобы «перепрограммировать» ваш мозг, но это того стоит.

Итак, вот эти правила:

1. Принимайте все таким, какое оно есть.

Возможно, принятие – это одна из главных составляющих, позволяющих справиться с различными испытаниями в жизни.

Это особое состояние. Принятие – это не самоцель и не результат, который нужно получить по прохождении определенного пути. Это своего рода процесс, во время которого вы учите сознание спокойно относиться ко всему, что происходит в вашей жизни.

Почему же этот процесс столь полезен?

Все просто. Вместо того, чтобы бороться с негативными эмоциями и чувствами (вроде стресса и тревожности), вы принимаете их такими, какие они есть. Тут нет места сожалению, и вы не преумножаете тот негатив, который у вас есть.


Благодаря принятию вы лишаете негативные эмоции и чувства (например, тревожность) их силы. Вы не боретесь с ними и не усугубляете их.

Поясню более конкретно. Принятие не имеет ничего общего с апатией и безразличием. Оно не означает, что вы не должны пытаться или что вы должны сдаться. Это искусство означает принимать ситуации такими, какие они есть, без суждений и осуждений.

Принятие подразумевает жизнь по принципу «происходит то, что происходит». Принимать – значит проявлять терпение и позволить событиям происходить самим по себе, в нужном темпе.

2. Не ищите наслаждений просто ради того, чтобы их испытать.

Несчастными мы становимся в тот момент, когда решаем, что недовольны тем, что имеем. В этот момент мы желаем большего.

Когда начинаем жаждать наслаждения только ради того, чтобы его испытать, то сами загоняем себя в замкнутый круг. Мы начинаем жаждать ощущений, которые удовлетворяются лишь на короткий промежуток времени.

Чувства недолговечны. Вы и оглянуться не успеете, как они растворяться без следа. Вы опять вернетесь к тому, с чего начали – к желанию снова их ощутить.

Это вовсе не значит, что вы не можете наслаждаться чувствами счастья и радости в тот момент, когда вы их испытываете. Это значит, что вы не будете постоянно гнаться за ними просто ради того, чтобы их испытать.

Цените то, что вы испытываете в каждый конкретный момент. Иногда это будут довольно приятные ощущения. Но вы и не будете несчастными в те моменты, когда не испытываете удовольствия.

3. Не позволяйте обрести зависимость от переменчивых чувств.

Как уже было сказано выше, чувства недолговечны. Эмоции временны. Вы не можете ощущать счастье каждую секунду своей жизни. Желая подобного, вы только делаете себя несчастными.

4. Меньше думайте о себе и больше о мире в целом.

Слишком много думая о себе, вы лишь раздуваете свое эго и акцентируете неуверенность в себе.

Счастливые люди думают о том, как могут помочь окружающим. На эту тему есть одна прекрасная китайская пословица:

«Если хотите счастья на час – вздремните. Если вы хотите счастья на день – сходите на рыбалку. Если вы хотите счастья на месяц – женитесь. Если хотите счастья на год – разбогатейте. Если вы хотите счастья на всю жизнь – помогите кому-то другому».

Иными словами, будьте скромны, не относитесь ко всему слишком серьезно и помогайте окружающим.

5. Перестаньте постоянно чего-то желать.

В буддизме считается, что желание ведет к страданиям. Почему? Потому что, если вы чего-то желаете, значит, вы не довольны тем, что у вас есть в данный момент.

Как только вы получаете то, чего желаете, вы начинаете бегать по замкнутому кругу. Вы снова начинаете чего-то желать.

Отказавшись от установки желать большего, вы сможете принять и выразить благодарность за все то, что у вас есть сейчас. Это ключевая составляющая на пути к обретению внутреннего покоя.

6. Не жалейте о том, что сделали.

Сожаление – это абсолютно бесполезная эмоция, не так ли? Вы не можете изменить то, что уже произошло. Однако вы можете вынести для себя определенный урок из произошедшего.

Знаю, что иногда мы ничего не можем с собой поделать. Не можем не сожалеть об определенных вещах в нашей жизни. Главное – не думать об этом слишком много и часто. Это бесполезно.

7. Не ревнуйте.

Вот еще одна бессмысленная эмоция. Если вы завидуете или ревнуете, это говорит о вашей неуверенности в себе.

Откажитесь от этой эмоции. Загляните внутрь себя. Будьте благодарны за то, каким вы есть, и за то, что имеете.

8. Не позволяйте себе испытывать глубокую грусть из-за того, что с кем-то расстались.


Расставаться с тем, с кем вы хотели быть всегда вместе, больно. Однако грусть по этому поводу ничем не поможет ни вам, ни этому человеку.

Иногда бывает необходимо проявить твердость и продолжать ценить то, что у вас есть, а не грустить из-за того, что вы потеряли.

9. Обиды и жалобы неприемлемы ни для вас, ни для окружающих.

Жаловаться, не предпринимая никаких действий для того, чтобы исправить ситуацию, бесполезно. Это ничего не поможет вам достичь. Это только преумножает негатив.

Также не позволяйте поступкам окружающих влиять на вас. Вы не можете контролировать то, как поступают они, но вы можете решать, как вам реагировать на их поступки.

10. Не позволяйте любви и страсти управлять вами.

Этот пункт для многих является неоднозначным, в частности, и для меня. Никто не хочет идти на поводу у страсти. Думаю, с этим можно согласиться. Это сродни тому, чтобы бежать за быстропроходящими эмоциями, дарящими удовлетворение лишь на миг.

Любовь – это совсем другое дело. Не знаю, как вы, но я считаю, что любовь – это одно из самых главных чувств, ведущих нас по жизни. Какими бы ни были люди, являющиеся вашей семьей, они – самое главное в вашей жизни.

Жизнь обретает куда больший смысл, если вы стараетесь сделать для близких людей все, что только можете.

11. Откажитесь от предпочтений.

Тут все обстоит также, как и с желанием получить что-то. Предпочтения говорят о том, что вы не довольны тем, что у вас есть в данный момент. Вы не довольны и не способны наслаждаться настоящим моментом.

Если вам это под силу, постарайтесь не предпочитать что-то чему-то. Особенно старайтесь в тех случаях, когда дело касается того, что вы не можете контролировать.

12. Будьте равнодушны к тому, где вы живете.

Это все хорошо, но… Намного лучше ценить и любить то место, где вы живете сейчас. И это намного лучше, чем постоянно мечтать жить в другом месте, созданном вашим воображением.

13. Не гонитесь за вкусом еды.


Это интересное правило. Возьмите себе за правило есть пищу питательную, полезную для здоровья. Чревоугодие может привести к зависимости от еды. То же относится и к алкоголю.

14. Не храните вещи, которые вам больше не нужны.

Скопить в доме кучу хлама, который вам не нужен, очень легко. Если от каких-то вещей нет пользы, избавьтесь от них. Вам нужно пространство и способность ясно мыслить. Так что больше никаких ненужных вещей.

15. Не действуйте, основываясь на убеждениях других людей.

Поступайте так, как вы сами считаете правильным и целесообразным. Действуйте в соответствии с личными ценностями.

Не думайте о том, что другие считают правильным. Принимайте собственные решения.

Вы знаете, что правильно, а что нет. В этом вопросе вам не нужны советчики.

16. Не коллекционируйте оружие. Не используйте его чаще, чем необходимо.

Это правило было актуально во времена Миямото Мусаси. Однако его можно перефразировать, чтобы использовать и в наши дни. Лучше быть профессионалом в одной сфере, чем посредственно разбираться во многих сферах.

17. Не бойтесь смерти.

Избавиться от страха смерти чрезвычайно сложно. Но ее не избежит никто. Мы можем или смириться с тем, что однажды смерть придет к нам и нашим близким, или не принимать этот факт. В последнем случае, мы до конца жизни будем тревожиться и грустить.

Что бы мы ни делали, человеческое тело не вечно.


18. Не жаждете получить вещи или имения, планируя насладиться ими в старости.

Какой прок будет от всего этого после вашей смерти? Приобретайте только то, что вам нужно сейчас. Не тратьте свое время понапрасну.

19. Уважайте Будду и других богов, не рассчитывая на их помощь.

Иначе говоря, возьмите ответственность за себя и жизнь в свои руки. Не рассчитывайте на удачу. Не надейтесь на то, что вам помогут высшие силы.

Достигайте и решайте все то, что (по вашему мнению) вам по силам. Продолжайте поступать так, как считаете правильным. Все остальное сложится само по себе.

20. Вы можете умереть, но вы должны сохранить свою честь.

Не совершайте того, с чем вы не сможете спокойно жить до конца своей жизни. Вас определяют поступки, а не ваши убеждения.

21. Не сходите со своего пути.

Оставайтесь скромными, делайте правильные вещи и всегда продолжайте учиться и расти.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи