понедельник, 24 июня 2019 г.

Миллиардер Ричард Брэнсон считает, что ключ к успеху — трехдневная рабочая неделя


Миллиардер Ричард Брэнсон советует всем руководителям проникнуться идеей гибкости труда. По словам основателя корпорации The Virgin, «развлечения являются одним из самых важных и часто недооцененных ингредиентов успеха любого предприятия».

Учитывая современные технологии, Брэнсон не видит причин, почему люди не могут тратить на работу меньше времени, сохраняя при этом эффективность труда и даже повышая его.

Успех компании зависит от качества труда его персонала, но не менее важно получать удовольствие от своей работы. Именно так считает любитель повеселиться, основатель The Virgin. В своем мировом бестселлере «Путь The Virgin: если вам не весело, значит оно того не стоит» (The Virgin Way: If It’s Not Fun, It’s Not Worth Doing) автор так и пишет, что развлечения — это один из самых важных и часто недооцененных ингредиентов успеха любой компании.

Брэнсон часто акцентирует внимание на необходимости отдыхать, восстанавливаться и «освежать» связь с родными. А еще он верит в то, что гибкость труда позволяет персоналу его корпорации находить равновесие между профессиональной и личной жизнью.

Миллиардер говорит: «Этот самый баланс помогает работникам быть счастливее и продуктивнее».

Компания The Virgin предлагает персоналу нелимитированный отпуск и право работать на дому. В своем блоге Брэнсон написал: «Если вы будете гибкими и открытыми, вам будет проще привлечь к себе талантливых личностей. А заставлять их подчиняться правилам неэффективно и непродуктивно».

Он уверен, что технический прогресс способствует переходу к такой организации труда.

Вместо того чтобы бояться, что роботы отберут у человека его рабочее место, необходимо пользоваться доступными технологиями, потому что именно инновации помогают тратить меньше времени на выполнение привычных заданий. Таким образом, у работников появляется больше времени на то, чем им хотелось бы заняться.

Брэнсон говорит: «Многим пришлась бы по вкусу возможность работать всего по три дня в неделю или иметь выходные продолжительностью в четыре. Любой из нас с радостью потратил бы больше времени на близких людей, на занятия спортом, заботу о своем здоровье и путешествия».

Миллиардер может многое рассказать о том, как достичь баланса между профессиональной и личной жизнью. Его венчурная инвестиционная компания Virgin Group владеет долей в более чем 60 компаниях, занимающихся поездами, самолетами, космическими кораблями и прочее. Его предприятия предоставляют услуги 53 миллионам клиентов, обеспечивают работой 69 тысяч человек в 53 странах мира и ежегодно получают доход в размере 22 миллиардов долларов. А когда Брэнсон не занят вопросами роста своего бизнеса, он встречается с мировыми лидерами и обсуждает с ними проблемы глобального масштаба, используя для этого ресурсы своей благотворительной организации Virgin Unite.

После рождения первого ребенка в 2005 году бизнесмен стал ярым сторонником механизма гибкой и частичной системы труда. Сегодня он призывает принять его идею руководителей других корпораций, убеждая в пользе не только для работников, но и для самого работодателя.

Так, Брэнсон говорит: «Возможность остаться дома (пускай и нечасто) может стать решающим фактором в выборе человека между желанием и дальше развивать свою карьеру или уволиться. Компании, которые не дают такой возможности, тем самым давят на семьи и ограничивают возможности работающих родителей, а это никому не приносит пользы».

При этом Брэнсон предупреждает, что гибкая система труда — это очень мощный инструмент, требующий разумного применения: «Суть не в том, чтобы выдать человеку ноутбук и позволить ему трудиться удаленно, или дать ему выходной среди недели, ожидая получить от него тот же результат. По-настоящему гибкие условия труда предполагают, что эта гибкость уже «встроена» в организацию, а не надстроена сверху, и одинаково учитывает интересы как персонала, так и руководства».

Платить больше за меньшее количество отработанного времени непросто, и Брэнсон согласен, что это «сложный процесс достижения баланса на пути к желаемому результату». Тем не менее миллиардер верит, что именно за гибкой системой труда будущее, а потому предприниматели должны успеть к ней адаптироваться.

И одна из причин, по словам Брэнсона, это текущая эволюция современной рабочей среды. Хотя многие организации тратят большие ресурсы на разные льготы и модернизацию офисных пространств, чтобы сделать персонал счастливее на работе, все больше людей хотят свободы проводить время с родными и успевать делать личные дела.

Простота подключения к сети интернет позволяет работать буквально отовсюду.

Во-вторых, Брэнсон утверждает, что удаленная работа повышает продуктивность труда. Счастливые работники трудятся более усердно, поэтому неудивительно, что они получают больше удовольствия от своей работы. Так, экономия времени на дорогу к офису позволяет человеку раньше начать свой день и добиться лучших результатов.

Кроме того, возможность работать на дому позволяет компании удержать самые ценные кадры. А еще удаленная занятость может сократить расходы на недвижимость и аренду.

Брэнсон говорит, что в конечном итоге все сводится к доверию: «Гибкая система труда — это инструмент создания разумной рабочей среды. Долой традиционное предпринимательство! Если вы позволяете своим сотрудникам принимать решения самостоятельно, они вас обязательно отблагодарят».

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи