понедельник, 21 декабря 2020 г.

Мать Анастасии и Марианны Вертинских. Как сложилась жизнь Лидии Вертинской, которая родилась в 1923 году в Китае



Многие телезрители знают Лидию Вертинскую именно под этой фамилией, но далеко не все знают фамилию, которая была у женщины при рождении. Фамилия Вертинская ей "досталась" от первого мужа, но изначально она была Лидией Циргвава.


Также весьма интересный факт заключается в том, что советская актриса родилась далеко не в Советском Союзе, местом ее рождения был город Харбир, расположенный в северо-восточном Китае (родилась в 1923 году). Отец Лидии был родом из Грузии, а мать была русской.


Стоит отметить что семья будущей актрисы, в частности мама и папа отца Лидии, уже давно пустили корни именно в этом, весьма далеком от наших краев регионе.

Многие годы отец маленькой Лидии проработал на железной дороге, скорее всего это отразилось на его здоровье и когда дочери было десять лет, папа "покинул этот мир". Повзрослев будущая звезда кино окончила курсы стенографисток и начала трудиться в пароходной кампании.


Собственно на тот момент в ее жизни даже не было намеков на то, что в будущем Лидия свяжет свою жизнь с миром искусства. Ключевым годом в карьере артистки стал 1940, именно тогда, она, молодая 17-летняя девушка знакомится с Александром Вертинским, который приехал в Китай с гастрольной программой.

Это знакомство в будущем кардинально изменит жизнь молодой девушки. Лидия сразу понравилась Александру, но большой преградой стал возраст девушки. Как уже упоминалось, на момент знакомства, ей даже не было 18 лет. А Александру на тот момент был 51 год.


Естественно мать девушки была категорически против данного союза, но Лидия проигнорировала это и через два года после знакомства вышла замуж за артиста.


Их сочетали браком в Советском посольстве и в одном из соборов Китая. Спустя год после этого Лидия родила своего первого ребенка - дочь Марианну.


На то время многие русские, проживающие в других странах, стремились вернуться на свою родину. Смог добиться разрешения на выезд и Александр Вертинский, с супругой и ее матерью они уехали в СССР. Последняя и вовсе смирилась и приняла выбор дочери.

Первые несколько лет жизни в новой стране семья провела в гостинице, а после трех лет такой жизни Александр и Лидия перебрались в собственную квартиру.


Спустя некоторое время после рождения первой дочери, уже в Москве на свет появился второй ребенок Лидии, которым также стала девочка.

Родители назвали ее Анастасией. Именно ей в будущем удастся прославить свою фамилию и стать очень успешной советской актрисой, сыгравшей в нескольких культовых фильмах для нашей страны.


Переезд в Москву и рождение дочери, это не единственное важное событие, которое произошло в жизни Лидии. Уже в новой стране, она поступила в институт на факультет живописи. А после окончания учебы начала работать художником.

Вертинская даже не думала, что будет сниматься в кино. Полной неожиданностью для Лидии стало приглашение Александра Птушко сыграть роль в фильме-сказке «Садко».


Режиссер снимал картину и искал для этого подходящую на роль девушку, которой в итоге стала Лидия. Затем у нее были роли в нескольких фильмах, но большой успех так и не пришел к актрисе.


Когда Лидии исполнилось 34 года, ее муж Александр покинул этот мир. Больше она замуж не выходила. Занялась живописью, продавала свои картины и эстампы в московских салонах. В основном Вертинская писала пейзажи, натюрморты. В 2004 году не очень большим тиражом вышла ее книга.


Лидия Вертинская прожила очень интересную и наполненную остросюжетными поворотами жизнь, которая продлилась целых 90 лет. А в 2013 году ее жизненная история "подошла к концу".

Обе ее дочери уже давно выросли и связали свою жизнь с миром искусства (стали актрисами). Марианне сейчас 77 лет, а Анастасии - 75. У них обеих уже давно выросли дети, у которых в свою очередь уже появились собственные потомки.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи