среда, 23 декабря 2020 г.

Дотерпевший до конца спасён будет... Объясняет священник Андрей Ткачёв.



Терпение — это та добродетель, без которой человек вряд ли чего-то достигнет в жизни, считает протоиерей Андрей Ткачёв.


В одной из божественных книг — «Послание к евреям» — говорится:
«Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное».

То есть, чтобы повеленное сделать и получить обещанное, нужно терпение.

Вспомните себя, когда вы в первом классе старательно выводили закорючки и палочки в тетрадях в косую линейку. Ребёнку нужно очень много терпения, чтобы научиться читать и писать.

Если вы учились водить автомобиль, вспомните, как было трудно приспосабливаться к правилам на дороге и терпеть ругань инструктора, до тех пор, пока вы не освоились и не сели за руль самостоятельно.

Вообще терпению можно поучиться у всякого человека, который достиг чего-либо в своей жизни, а также в профессиональном мастерстве или, например, у матери. Это же какое терпение надо иметь, чтобы девять месяцев носить ребёнка, с трудом ходить, сидеть, спать, потом родить, кормить, заботиться... Материнство — это сплошное терпение.

С терпением связан труд любого спортсмена. Спорт перестал быть сферой, которая связана со здоровьем и красотой. Спорт коммерциализировался, и сегодня спортсмены изнурённо работают: прыгают с шестом, ныряют в бассейн, выходят на ринг или татами. Спорт без терпения просто невозможен. Нужно терпеть физическую боль, усталость, отсутствие мотивации, неудачи...


Или возьмите художника… Например, художник Александр Иванов писал картину «Явление Христа народу» всю свою сознательную жизнь. Если вы будете в Третьяковской галерее, то вы увидите, что этой картине посвящен отдельный зал, где находится сама картина множество эскизов. Это был огромный труд и огромная концентрация.

Терпеливый человек всегда будет иметь успех. Согласитесь, изучение иностранного языка требует терпения, армейская служба требует терпения, наконец, супружеская жизнь требует терпения. Если женщина хочет быть счастливой в браке, то ей придётся запастись терпением. Если женщина хочет быть счастливой в браке, но терпеть не любит, она будет брошена.

Врач, который лечит больных, должен быть терпелив к их немощам и слабостям. А преподавателю в школе и вовсе нужен вагон терпения, чтобы общаться с детьми, которые не всегда ведут себя подобающим образом.

Терпение нужно на всех этапах жизни, в любом деле и в любом возрасте. И там, где нам сопутствует успех, там мы, несомненно, проявляли терпение.

Терпение предполагает, что не всё получается сразу. То есть терпение необходимо тогда, когда путь к цели затруднён, а собирание плодов оттягивается. Когда желаемое удаляется от тебя.

Поскольку мы не получаем всё сразу и в один момент и даром. Поскольку мы платим за всё, что получаем... Платим слезами, потом, нервами, годами прожитой жизни, болью сердца своего. Обещанное даётся только терпеливому человеку.

Ещё одна важная вещь, связанная с терпением, заключается в следующих словах Евангелия:
"... претерпевший же до конца спасётся".

Разбойники, висевшие по разные стороны от Христа, проявляли своё отношение к жизни по-разному. Один говорил, что получает достойное и терпит. Второй просил Христа доказать, что он Христос, и снять с креста себя и их. И здесь показана причина, собственно, нашего нетерпения. Мы не считаем себя достойными страданий.

Претерпевший же до конца спасётся. Это очень важная вещь. Потому что терпишь-терпишь-терпишь, а потом плюнешь и бросишь. А оказалось, что оставалось-то совсем чуть-чуть. Каких-нибудь три сантиметра не дошёл до цели. Известны случаи, когда корабли тонули недалеко от пристани.

То есть не дотерпевшие — это люди, которые утонули, не дойдя чуть-чуть до заветной цели. И это касается каждого человека. Потому что мало терпеть — нужно дотерпеть. И дотерпевший до конца — тот спасён будет.

Эта достаточно жёсткая тема, которая вынуждает человека застегнуться на все пуговицы и в какой-то степени даже проявить аскезу.

Сегодняшняя цивилизация растаскивает сознание человека, расслабляет его волю, делает бессильным. Расколотый ум не может сконцентрироваться на одном деле.


Когда я сижу на уроке, а мысленно уже убежал во двор к друзьям, тогда я, собственно, не проявляю терпения. Но когда я сконцентрирован на том, что делаю, тогда я внимателен, собран и спокоен.

Современные люди не терпеливы, потому что они делают одно, думают о другом, хотят третье.

Вопрос терпения касается не только лишь физической выносливости. Это вопрос концентрации рук, ума и сердца. А современный мир направлен на то, что раздробить сознание на множество частей. И это делает людей жадными до впечатлений, много желающими, ничего не достигающими, неудовлетворенными собой, недовольными жизнью.

Терпение нужно нам во всём, в том числе и для спасения своей души.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи