вторник, 12 января 2021 г.

Пристрастие к шопингу и 2600 долларов за шелковые обои: как живет жена турецкого тирана


Она утверждает, что ведет «скромную и умеренную» жизнь по мусульманским законам и проводит часы в кухне дворца. Но на самом деле, пока ее супруг Реджеп Тайип Эрдоган накапливал свое состояние, оценивающееся в 180 000 000 долларов США и включающее три дворца на территории Турции, Эмине Эрдоган только и делала, что проматывала деньги. Ее стиль жизни — один шопинг за другим, ее страсть — дизайнерская одежда и антиквариат. Она даже чай пьет почти за $2000/кг!


Жена турецкого диктатора Эмине (слева) утверждает, что живет скромной жизнью по законам ислама.

Эмине Эрдоган и ее страсть — антикварные предметы

Тратить, тратить и еще раз тратить! Мать четверых детей обожает ездить по всему миру по самым роскошным сетям розничной торговли.



Однажды ради нее закрыли торговый центр в Брюсселе, чтобы она могла «уйти в загул» дизайнерского шопинга


Сопровождая своего мужа во время официального визита в Польшу, она потратила почти 50 000 долларов на покупки!

Антиквариат нужен Эмине, чтобы обставлять им роскошный дворец Эрдогана в Анкаре. Тут есть все, чего душа пожелает — от шелковых обоев за 2600 долларов до двойных дверей в каждой из сотен комнат — каждая пара почти по 50 000 долларов. Почти 750 миллионов долларов было потрачено на это громадное здание — супруги ни в чем себе не отказывают! Жилье настолько экстравагантно, что сам Саддам Хуссейн позавидовал бы ему.




Высшее общество: Эрдоган и его жена Эмине любят проводить время в этом монструозном здании


Тиран и его жена постоянно закатывают банкеты — в стране, где люди голодают, живя менее чем на 5 долларов в день.


На этой фотографии — государственный дворец в Стамбуле. Личная резиденция Эрдогана не менее роскошна


Когда строительство дворца началось, утверждалось, что будут использоваться «только натуральные материалы» из Турции. Однако те, кто видел архитектурные планы, знали: черепица закупалась в Германии, а зеленый мрамор — в Индии. Другие материалы были привезены из Великобритании, Франции и Италии. Даже деревья для сада были закуплены из Италии и Голландии!

Эрдоган считает свой дворец наградой за то, что ведет страну к процветанию. Другие видят в таком неуемном размахе авторитаризм.

Во время неудавшегося переворота дворец бомбили, но ни о каком ущербе не известно.



Здание, известное как Белый Дворец, при постройке стоило государству в два раза больше, чем планировалось. Но Эрдоган не теряется, объявляя, что дворец является «лицом» Турции.




Во дворце есть бункеры на случай войны с использованием химического и биологического оружия.


При этом в газетах Турции Эмине снискала славу скаредной хозяйки, которая ревностно следит за тем, чтобы на кухне дворца яблочная кожура использовалась для изготовления уксуса, и вводит моду на турецкий белый чай. Вот только ее сорт белого чая стоит почти 2000 долларов, о чем газеты не упоминают. Лицемерие и невежество (например, Эмине называла гаремы прошлого «образовательными учреждениями») облеченной властью пары не знает границ, вот только критика пары часто заканчивается тем, что критика сажают в тюрьму.


13-й саммит Организации «Исламская Кооперация» в стамбульском дворце



То, как Эрдоган сколотил свое почти 180-миллиардное состояние, остается загадкой


Согласно журналу «Форбс», годовой доход семьи — почти 55 миллионов долларов в год


Поскольку сейчас Эрдоган железной хваткой «закручивает гайки» в стране после попытки государственного переворота, вряд ли ситуация с чертой бедности улучшится в ближайшие годы.

Из каждых 3 детей в Турции двое живут за чертой бедности по стандартам ЕС. По уровню благосостояния населения Турция сравнима с наименее развитыми странами ЕС (например, Венгрией или Румынией).


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи