воскресенье, 31 января 2021 г.

“Анализ на ковид был отрицательный”: о последних днях Василия Ланового рассказал Евгений Герасимов


Фильмы «Петровка,38» и «Огарева,6», посвященные будням советской милиции, вышли на экраны тридцать лет тому назад. Роль майора уголовного розыска Владислава Костенко воплотил на экране народный артист Василий Лановой, а его младшего коллегу, лейтенанта Рослякова, сыграл тогда еще молодой Евгений Герасимов. Сегодня Евгений Владимирович не только актер, но и политический деятель, депутат Московской городской думы. И о Василии Семеновиче он вспоминает с глубочайшим уважением и пиететом.



Еще в конце декабря Лановой чувствовал себя вполне удовлетворительно, он продолжал выходить на сцену Театра имени Евгения Вахтангова. А в первых числах января Василий Семенович почувствовал недомогание. Он и его жена, народная артиста Ирина Купченко, сдали тесты на коронавирус, и результаты оказались положительными. Медики приняли решение госпитализировать звездную пару.


Незадолго до этого Герасимов встретился с Лановым по знаменательному поводу. «Разговаривал с ним в январе, до того, как они с Ириной Купченко легли в больницу. Мы ему вручили самую высокую награду города Москвы – он стал ее почётным гражданином. Это звание мало у кого есть», – рассказал Евгений Владимирович в интервью «Московскому комсомольцу». Поначалу ничто не предвещало беды. Казалось, есть надежда на полное выздоровление.



«Четыре-пять дней назад был разговор, что они выпишутся, потому что анализ на ковид был отрицательный, и думали – полежали, и хватит. Видите, какая гадкая штука. Неожиданно пришло обострение, и Василий Семёнович не выдержал», – поделился информацией Евгений Герасимов. 28 января Ланового экстренно перевели в отделение реанимации и подключили к аппарату ИВЛ. В течение дня из больницы в прессу поступали тревожные новости, и глубокой ночью директор Театра Вахтангова сообщил, что народного артиста не стало.


Герасимов напомнил, что наиболее яркие роли Василия Ланового вдохновляли молодых людей на выбор профессии. Так, после фильма «Офицеры» юноши поступали в военные училища, а картина «Петровка, 38» многих сподвигла пойти служить в милицию. «Он – патриот. Неслучайно не один год возглавлял шествие «Бессмертного полка». Безумно любил нашу страну и был уникальным артистом», – резюмировал Евгений Герасимов.



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи