среда, 13 января 2021 г.

Мам, зачем тебе новое платье? Я молодая, мне нужней



Авторский рассказ

Нина растила дочку одна. Когда она забеременела 18 лет назад, то её жених сказал, что не готов ещё к ребёнку, и жениться на ней не будет. И вообще, он ещё молодой, вся жизнь впереди, а тут ребёнок.


Нина всё поняла, и больше никогда не беспокоила его. На первых порах помогала мама, сидела с дочкой, пока Нина училась в институте, потом вышла на работу.

Дочке Лизочке ни в чём не отказывали. У неё должно быть всё, что она хочет, чтобы ребёнок не чувствовал себя обделённым. Бабушка очень любила внучку и всячески её баловала.

Когда Лизе было 5 лет, она попросила купить ей огромную куклу, которую увидела в магазине. Нина была вынуждена отказать, так, как цена была заоблачная.

Придя домой, Лиза закатила истерику, отказывалась есть. По телефону она рассказала бабушке, что мама не купила куклу, при этом она громко, демонстративно рыдала.

На следующий день бабушка примчалась к ним с куклой в руках. Лизочка победоносно посмотрела на мать, получила всё таки желаемое. Нина поругала маму, чтобы больше так не делала, а иначе никакой управы не найдёт на дочку.

Бабушка махнула рукой, мол, глупости это всё, надо радовать ребёнка. С тех пор, Лизочка начала ловко манипулировать бабушкой и мамой. Стоило ей что-то захотеть, она прекращала есть, всё время ныла, пока не получала желаемое.

Нина работала на 2-х работах. Днём она работала корректором в издательстве, а вечером бралась мыть подъезды, так, как зарплаты корректора ей не хватало. Ведь Лизочка так любит шоколадные конфеты, новые наряды, красивые туфли.

Нина была симпатичной женщиной, на неё обращали внимание мужчины, но ей было не до них. Приходила вечером поздно с работы, уставшая, какие уж тут свидания. Да и Лизочке может не понравиться, что у мамы есть друг.

Прошло 12 лет

В жизни Нины ничего не поменялось. Она всё также работала на 2-х работах, Лизочка заканчивала 11-ый класс. Нина так и жила с дочкой вдвоём. Бабушки не стало, и помогать Нине было некому.

На работе у Нины появился новый коллега, который начал усиленно за ней ухаживать. Ей тоже он пришелся по душе, и она расцвела, что было для неё необычно. Она привыкла жить только для дочки, и на себя махнула рукой. А тут такой приятный мужчина.

Лиза заметила изменения в матери.

- Ма, у тебя что, хахаль появился?

- Дочь, ну почему сразу хахаль.. Слово - то дурацкое какое.. Сергей Алексеевич мой коллега, не женат, образован, вежливый очень..


- Ма, я тебя умоляю.. Ты что, замуж за него собралась?! А зарплата у него хорошая?

- Лиза, ну ты что, мы пока просто коллеги.. Замуж.. Скажешь тоже.. Мне тебя надо определить после школы, а там видно будет.

- И правильно, обо мне думать надо, а не о каком-то Сергее Алексеевиче.

Лиза вышла из комнаты и хлопнула дверью. Нина стояла растерянная, не зная, как реагировать на дочкины выпады.

На работе Нине неожиданно выдали премию за хорошую работу. Женщины - коллеги стали настоятельно рекомендовать Нине купить на эти деньги новое платье и туфли. Нина и действительно, забыла уже, когда последний раз покупала обновки.

Придя домой, она радостно рассказала об этом дочке.

- Дочь, представляешь, мне премию выдали.. Хочу вот купить себе новое платье и туфли. Как думаешь, где лучше купить?

- Ничего себе.. Значит, новое платье, туфли, а я в старье ходи?! Ну спасибо, мамочка.. Покупай, конечно, гляди, хахаль твой влюбится и женится на тебе. А тебе того и надо. А я буду, как оборванка ходить.. Ну а что, мама же невеста у меня, ей нужней! И вообще, зачем тебе новое платье, ты старая уже, а я молодая, мне нужней наряды! Это такой эгоизм с твоей стороны!

Нина ошеломленно смотрела на дочь. Всю жизнь она себе во всём отказывала, чтобы у её дочери было всё самое лучшее, и теперь вот её обвиняют, что она эгоистка. Вырастила бездушную, эгоистичную дочку. У Нины будто открылись глаза.

Лиза перестала с ней разговаривать, ходила демонстративно надувая губы. В детстве этот номер всегда прокатывал, но тут мама не реагировала. Нина тоже перестала разговаривать с дочкой.

Она купила себе новое, красивое платье, туфли, сумочку. Коллега сходила с ней в магазин, и помогла выбрать обновки. Сергей Алексеевич пригласил Нину на свидание, и она пошла в новых вещах с ним в ресторан. Она чувствовала себя королевой.

Никогда у неё не было таких красивых вещей. Лиза, когда увидела мать в обновках, фыркнула и хлопнула дверью. Нина не обращала внимание.


Когда Нина объявила Лизе, что выходит замуж за Сергея, Лиза заплакала. Она начала снова обвинять мать во всех грехах. Но Нина не молчала.

- Знаешь что, Елизавета.. Хватит надо мной издеваться, я живой человек, и имею право на счастье. Ты скоро уедешь учиться, выйдешь замуж, а я должна одна куковать всю жизнь, и обеспечивать тебя до пенсии? Нет, родная, надоело. Помогать я тебе буду, но и ты должна потрудиться, ищи летом работу, учись зарабатывать деньги, я не вечная.

Лиза была в шоке. Никогда мама не вела такие речи. Она её не узнавала, но в глубине души начала уважать.

Окончив школу, Лиза нашла работу, потом поступила на бюджет в университет, и от мамы брала только на необходимые нужды.

Отношения у них изменились в лучшую сторону, она спокойно приняла Сергея Алексеевича, и даже подружилась с ним. Нина радовалась, глядя, как из бесчувственной куклы, её дочка превратилась в нормального человека.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи