вторник, 12 февраля 2019 г.

Как устанавливать ДОСТИЖИМЫЕ цели? – 7 главных принципов


Выбор целей и стандартов, которые люди используют, чтобы оценить, насколько успешны они в данный момент, зависит от того, чего они хотят достичь в конечном итоге. 

Наше поведение управляется нашими целями. 

Мы утрачиваем контроль над собой, когда процесс достижения целей отклоняется от правильного курса. 

Главная причина провала – это нечетко сформулированные и двусмысленные, противоречивые цели. 

Нечетко определенные, смутные цели снижают мотивацию и приводят к последующему откладыванию дел на потом. 

Следующие советы помогут вам научиться устанавливать четкие и достижимые цели. 

1.ЦЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОНКРЕТНЫМИ. 

Чем более конкретна цель, тем проще вам достичь ее. Чрезмерно абстрактные цели могут казаться недостижимыми (например, стать здоровым). 

Поэтому, вместо того, чтобы стремиться к цели «стать здоровым», вы можете поставить перед собой цель: «ходить пешком, по крайней мере, 30 минут каждый день», Эта цель более конкретна и за ее выполнение проще следить. 


Расплывчатые и неконкретные задачи, ориентированные на далекое будущее, всегда легче отложить, а на краткосрочных проектах сосредоточиться гораздо проще. 

2.ЗАЩИЩАЙТЕ ВАШИ ЦЕЛИ. 

Оградите свою главную цель от соперничества с иными, конкурирующими задачами. 

Единственный способ достичь цели – это постоянно напоминать себе о ее значимости и важности, для того, чтобы сдерживать и подавлять иные, побочные устремления. 

3.РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ. 

Как говорится в старой пословице: «Путь в тысячу миль начинается с одного шага». 

Переместите фокус вашего внимания с конечной цели и разбейте ее на серию промежуточных задач. Выполнение конкретных задач позволяет лучше контролировать процесс достижения главной цели. 

Устанавливая четкие промежуточные цели (например, писать 3 страницы каждый день), вы больше мотивируйте себя, чем призывая «приложить максимум усилий». 


4.СОСРЕДОЧЬТЕСЬ НА МЕНЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ ЦЕЛЕЙ. 

Еще Платон советовал: «Делайте одну вещь и делайте ее хорошо». Имея только одну цель, вы будете успешнее контролировать свой прогресс, чем люди, которые вынуждены разбрасываться на множество часто взаимоисключающих задач. 

Имея слишком много различных целей, мы часто боимся сделать неверный выбор, и в конечном итоге остаемся сидеть сложа руки. 

5.ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ НЕПРАКТИЧНЫХ ЦЕЛЕЙ. 

Эффективный самоконтроль требует избавиться от целей, которые замедляют ваш прогресс. 

Отбрасывайте заведомо невыполнимые цели, а также те, которые вызывают разочарование и фрустрацию. Это позволит вам использовать ограниченные ресурсы сил и времени более эффективно. 

6.КАК СИЛЬНО ВЫ ХОТИТЕ ЭТОГО? 

Люди, которые устанавливают цели по причинам, которые они выбрали лично, обладают большей внутренней мотивацией для их достижения, чем те, кто работает под давлением внешних обстоятельств. 


Решения, которые мы считаем самостоятельными, меньше выматывают нас и лучше контролируются, нежели когда мы делаем выбор, который кто-то заставил нас сделать. 

Например, люди, которые садятся на диету в силу личных причин, теряют больше веса, чем те, кто вынужден был прибегнуть к ограничению в пище в силу внешних обстоятельств. 

7.ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЛОЖНЫХ НАДЕЖД ПРИ ВЫБОРЕ ЦЕЛИ. 

Оскар Уайльд в пьесе «Веер леди Уиндермир» однажды заметил: «В этом мире есть только две трагедии. Одна – не достичь того, чего мы хотим, а другая получить это». 

Решение достичь цели основывается на ожидании того, насколько это заставит вас чувствовать себя счастливым. 

Однако, этот прогноз может быть неточным и приводить к феномену так называемых «ошибочных ожиданий» - когда у вас не вызывает удовольствия то, что вы получаете. 

Например, в продолжение предыдущего примера, легко поверить, что стройное тело позволит вам получить то, что вы хотите, став желанным, любимым и популярным. Но хотя потеря веса может улучшить здоровье, она не может существенно повлиять на вашу личность. 

Поэтому когда с помощью потери веса не удается произвести столь глобальные изменения, самоконтроль может дать сбой. Таким образом, решения, принятые на основе ложного предубеждения, скорее всего обернутся разочарованием и ощущением неудачи.

А как по-вашему? Нужно ли ставить цели или стоит положиться на судьбу?

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи