понедельник, 22 апреля 2019 г.

Слова, которые я запомнила на всю жизнь


Давным давно в один зимний день на групповой супервизии я услышала слова, которые запомнила на всю жизнь.

В центре круга была очень эмоциональная сессия. Все происходило в такой тишине, что даже стулья не скрепели. Клиентка вспоминала прошлое и то, что в детстве недополучила материнской любви, потому что её мама холодная. Что это за мать, которая не любит в достаточной степени своего ребенка?!!

20 мин показательной сессии пролетели так же быстро как муха, которая успела влететь в открытую на 2 секунды дверь. Клиент и терапевт сели на свои места. Начался шеринг. Вся группа сочувственно негодовала и пыталась поддержать клиентку. Я присоединилась к всеобщему экстазу🙈 круто чувствовать себя частью группы)
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Вдруг, на меня будто опракинули ведро льда. Я услышала слова, которые запомнила на всю жизнь.


"Мать не должна любить своего ребенка".

- Штаа???!!!! Как это не должна?! Она ОБЯЗАНА! - крутилось в моей голове. Это было просто Ууу.. как сложно слышать: Ужас, Удивление, Удрученность мелкой рябью разносились по моему телу...
Я с огромными глазами, как у ночной совы во время охоты, посмотрела на супервизора.


Она невозмутимо продолжала:

- вообще, любовь исторически относительно новое явление. Прочтите о детско-родительстких отношениях 18 века. Где там любовь в нашем понимании этого слова? Родители обязаны заботиться о своих детях, оберегать их от опасности, помогать усваивать социальные правила и т.д. Любовь - это ОГРОМНЫЙ бонус, а не что-то обязательное.

Все оцепенели. Моя личная планета перевернулась с ног на голову. Ощущение, мягко говоря, не из обыденных!

Позже я обдумывала эти слова, и, мне пришлось с ними согласиться. Нельзя насильно заставить себя любить. Вы когда-нибудь пробовали проделывать с собой такие фокусы? Если да, то получалось, наверно, не очень.

У матери может быть много причин для "недолюбви": 
- последствия войны, которые эхом переносятся из поколения в поколение в виде замороженных эмоций и ощущения опасности мира;
- ребенок напоминает отца, с которым не сложились отношения;
- незапланированная беременность;
- хроническая усталость;
- нарушения здоровья, например, депрессивное состояние, апатия.
- неумение выражать свои чувства и т.д.

Объяснений может быть очень много. Важно, что родитель даёт своему ребенку столько сколько он способен дать любви и заботы. Не дал больше - значит не мог, даже если ребенок остро нуждался в этом. У каждого человека своя история ран. Родитель - это не идеальный взрослый. Он - человек, со своими слабостями и возможностями. С этой точки зрения легче прощать и быть благодарным.

Туда - назад в поколение лучше испытывать только благодарность. Она даёт опору в настоящем. Обиды на родителей держат человека в прошлом, помогают оправдывать ту жизнь, которой он недоволен сейчас как результат неправильного воспитания, отсутствия поддержки, любви и т.д. 

Прямо сейчас у каждого взрослого человека есть возможность сделать свою жизнь более счастливой и наполненной. Признайте, что нет идеальных людей. Мама с папой несовершенны. Любовь - это БОЛЬШОЙ бонус, а не обязанность. Простите и поблагодарите родителей за то, что дали столько сколько смогли. Завершаете свою незавшённую ситуацию прямо сейчас.

Если это трудно сделать самостоятельно, то приходите на личную терапию. Будем переваривать сложные эмоции вместе, насыщать потребность в любви и взращивать самоподдержку.



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи