суббота, 9 ноября 2019 г.

Страх и коронавирус: почему вам не следует бояться


Следует ли быть информированными и осторожными? Да, конечно же! Стоит ли бояться? Нет.

Во времена, когда общество охватывает состояние неопределенности и страха, мы начинаем реагировать на все новости с гипертрофированным вниманием.

Мы все знаем, что коронавирус – это реальная болезнь, которая быстро распространяется, причиняя многим людям боль и страдания.

Следует ли вам быть информированными и осторожными? Да, конечно же! Стоит ли бояться? Нет.


Страх не принесет пользы ни вам, ни другим людям. Страх не может изменить течения коронавируса, но зато способен сделать общество более восприимчивым, ослабив тем самым иммунитет и психологическую устойчивость.

Страх высасывает вашу энергию и делает менее собранными, менее концентрированными и менее продуктивными. Он парализует вашу волю к действиям, лишая возможности влиять на ситуацию. Страх сбивает с толку, блокирует вашу позитивную энергию, подпитывает паранойю и не позволяет мыслить ясно. И в этом нет ничего хорошего – как для всего общества в целом, так и конкретно для вас.

Вы не должны бояться принимать решения, которые позволят вам с помощью необходимых мер предосторожности защитить себя. А для правильной оценки своих действий понадобится осознанность и ясность мышления.

Социальное дистанцирование, карантин, объявление режима чрезвычайной ситуации – введение этих мер не является оправданием тому мучительному страху, который многие переживают.

Правда заключается в том, что вы можете проявить себя как ответственный человек, способный принимать мудрые решения, не будучи охваченным коронавирусной истерией. Вам не нужно читать каждую новость и слушать каждую потрясающую или трагическую историю о COVID-19, чтобы быть в курсе событий.

Но… это не так просто.

Вот пять советов, которые позволят вам уберечь свой разум от страха:

1. Прекратите вести себя как одержимый.

Постарайтесь заставить себя не зацикливаться на коронавирусе. Для того, чтобы разорвать цикл, используйте «прерывающее» поведение. Например, сделайте глубокий вдох, скажите «Стоп», хлопните в ладоши, переведите свой взгляд на что-то новое, совершите несколько прыжков, встряхнитесь, как собака, потянитесь и прочее. Приведите ваше тело в движение.

2. Переключите мысли.

Держите в запасе несколько приятных мыслей или образов, на которые вы сможете быстро переключаться, чтобы выйти из состояния страха. Это могут быть впечатления о вашем последнем отпуске, массаже, вкусной еде или мысли о человеке, встречи с которым всегда поднимают вам настроение. Обращайтесь к этим замещающим мыслям и образам как можно чаще, чтобы у вас получалось легко переходить к ним.

3. Установите ограничения.

Разрешайте себе читать новости, скажем, максимум три раза в день и в течение не более 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы вы могли оставаться в курсе последних событий.


Отключите уведомления, которые информируют о новостях автоматически. Используйте таймер на телефоне и другие инструменты напоминания, которые будут подсказывать, когда вам следует остановиться и переключиться на другую тему. Также ограничьте время разговоров с другими людьми о коронавирусе.

4. Наблюдайте за собой.

Вы, вероятно, знаете, что такое страх (чувство напряжения, замедленное дыхание, дрожь в теле), и как он заставляет вести себя – накидываться на окружающих, замыкаться в себе, становиться подозрительным, впадать в паранойю и прочее.

При таком количестве паники вокруг трудно не попасть в ловушку. Обращайте внимание на те моменты, когда вы начинаете впадать в паническое настроение. В таком случае для изменения своего состояния, используйте прерывающее поведение или постарайтесь переключить мысли на что-то другое.

5. Заботьтесь о себе.

Проявляйте сострадание к самому себе. Независимо от вашего отношения к этой проблеме, сейчас мы все переживаем действительно трудные времена. Прощайте себя за те ситуации, когда вы, возможно, попадаете в ловушку страха, и хвалите себя тогда, когда удается преодолеть страх или когда вы вовсе не позволяете ему овладеть собой.

Постарайтесь также давать больше любви окружающим.


Конечно, вы не в состоянии на 100% защитить себя от коронавируса, но зато в ваших силах защитить себя от заражения вирусом страха. Хотя это может быть совсем нелегко, ведь страх, как известно, очень соблазнителен, и вся эта энергетика огромного количества людей, испытывающих это чувство, способна заставить думать, что вам тоже следует паниковать. Нет, совсем не следует.

Страх не является ни вашим господином, ни слугой. И вы сами можете выбирать, на что вам лучше потратить свое время и энергию.

Каждый день, каждое мгновение – это подарок. Поэтому найдите в себе силы почувствовать благодарность за все хорошее, что происходит с вами, и обрести душевный покой – прямо здесь и прямо сейчас.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи