среда, 4 декабря 2019 г.

3 урока из даосской философии воды



«Освободите ваш разум, станьте бесформенны. Бесформенны и текучи, словно вода. Если вы нальете воду в чашку, она станет чашкой. Стоит вам налить воду в бутылку, и она примет форму бутылки. В чайнике налитая вода становится чайником. Вода может течь, и вода может сокрушать. Станьте подобны воде, друзья мои», —
Брюс Ли.

Брюс Ли известен не только благодаря ролям в кинофильмах, но и своими философскими высказываниями о силе воды. В них описывается сущность его личного пути к самореализации. Однако эта философия вовсе не возникла из ниоткуда, о ней упоминалось еще в классическом тексте 2600-летней давности «Дао Дэ Цзин».



«Высшее благо подобно воде.
Она помогает всем, никого не выделяя.
Куда бы она ни отправилась, она не забывает о земле.
Будучи собою, она всегда течет туда, где ей место.
Проявляя себя, она всегда честна.
В конфликте она остается спокойной.
Она не стремится властвовать ни над кем.
Когда она действует, то делает это в должное время и в должном месте.
Она неразрывно связана с природой, и потому в ней нельзя найти изъяна».

Лао-цзы, «Дао Дэ Цзин»

В своей лекции на TED Раймонд Тан рассказывает о хаотичной природе современного технологичного общества и о том, как даже в подобном хаосе человек может обрести спокойствие и уравновешенность, если только будет помнить о тех силах природы, которые лежат в основе всего живого на этой планете.

В частности, он говорит о природе воды и о трех полезных уроках, которые китайцы почерпнули из наблюдений за ней еще несколько тысячелетий назад.

Урок о скромности. Тан отмечает тихую природу воды, как порождающей жизнь силы:

«Если мы вспомним о том, как течет река, мы увидим, что она всегда остается собой. Она помогает расти растениям и сохраняет жизнь всем животным. Она не привлекает к себе особого внимания, не нуждается в награде или признании. Она скромна, как ничто другое. Но без скромного и незаметного труда воды наша жизнь была бы попросту невозможна».



Урок о гармонии. Вода всегда достигает своей цели без особых усилий, какие бы препятствия не лежали на ее пути.

«Если мы подумаем о том, что делает вода, столкнувшаяся на своем пути с камнем, то поймем, что она попросту течет вокруг него. Она не сердится и не злится, она даже не нервничает. Она вообще не испытывает никаких негативных эмоций. Когда вода сталкивается с препятствиями, вода всегда находит способ обойти его — не ломясь напролом и не вступая в конфликт», — объясняет Тан.

Урок об открытости и принятии перемен, которые мы встречаем на жизненном пути. Раймонд Тан говорит:

«Вода открыта к переменам. В зависимости от своей температуры она может быть жидкой, твердой или газообразной. В зависимости от объема она может быть чашкой, ванной или даже морем. Именно эта способность воды адаптироваться ко внешним обстоятельствам и переменам делает ее такой стойкой, что бы ни происходило в нашем мире, и как бы он ни менялся».

Практикуя эти три урока, можно по-новому взглянуть на собственную жизнь, сделать ее более насыщенной и счастливой.




Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи