среда, 25 декабря 2019 г.

Молчать нельзя сказать


Эта заметка и для тех, кто оказывается рядом с тем, кто страдает на кресле в кабинете и для тех, кто сам страдает. В процессе анализа/психотерапии бывают сложные моменты и для анализанта и для аналитика. Особенно, когда альянс еще не выстроен, а страдающий человек открывает самую уязвимую зону и откровенно и смело делает решительный шаг в поисках истины.


Для любого аналитика становится в «зоне откровения» анализанта дилемма: «Как быть? Сказать или не сказать? Что сказать? Как сказать?» В своем страдании человек бывает иногда безудержно смел и решителен. И потребность в поддержке еще так велика и мир еще так хрупок, а альянс еще не выстроен и не создает «безопасной зоны».

Так бывает, когда в анализ приходит запутавшейся человек, скользящий на границе недозволенного (или даже близкого к криминальному).


И вот субъект в кабинете после нескольких сессий вдруг откровенно рассказывает как кто-то кого-то «разводит» на деньги или как обманывает родителей, занимаясь противозаконным, или как врет и ворует…. Границы дозволенного размыты или совсем не установлены…… А обретение их - болезный процесс….

Но в кабинет всегда приходит страдающий субъект, а значит живая душа… Такая «зона признания себя» может быть самым уязвимым местом, где страх и стыд пересекаются. Это может быть местом-основой для панической атаки или фобии. Но это место и смелости, и искренности……. Одним словом, в этом месте появляется разворот к своей возможности быть каким-то, кем-то и как-то. Вообще возможность быть.

Засвидетельствовать эту возможность непросто аналитику или психотерапевту. Если поддержать мерцающее Я, которое норовит то исчезнуть, то появится, то сгореть от стыда, то набраться смелости и проявится, то стать бесчувственным и отрицать часть себя, толи не услышать себя самого или предать сокровенное, которое спрятано глубоко и не прояснённое…… у каждого свой набор средств, - то, в каком качестве может быть поддержка? Найти оправдание лжи или асоциальным действиям? – Не в коем случае!

Нет, конечно, аналитик идет другим путём………

А вот искренность, с которой субъект решился проявить себя, может заслуживать поддержки:


«Но сейчас, когда вы говорите, что вы лжете - вы говорите правду!»

Но всегда надо понимать, кому можно и нужно сказать, а с кем надо помолчать и просто быть в этом непростом месте. Даже слово может усилить уязвимость субъекта, либо оказаться поддержкой для «криминала» (прежде всего отношение субъекта к себе уже подтвержденное в чем-то).

Всегда, когда человек делает смелый шаг, он бросает вызов: «Я есть!». Его тело трепещет. Такой прорыв за свои пределы не обойдется без соматических проявлений. Но здесь лежит возможность быть и исцелиться…Это только первый шаг.

Выдержать себя обличающего трудно, т.к. в фантазиях проявляется кто-то осуждающий/запрещающий и не позволяющий быть. Субъект в этом месте еще не нашел себя, а переполняемый эмоциями проявляет себя как может.

Маленький ребенок, когда отваживается предъявить себя миру (примерно после 3-х лет), всегда делает что-то не так или говорит не то. Но и у взрослого любого человека есть фантазии о собственном исчезновении, и проявить себя так же сложно. Это «Я есть» всегда дается тяжело……

После этого шага многие хотят вернуться в «свой кокон», но все изменилось и покой невозможно вернуть. Проявить себя равносильно смерти. Следующий шаг – «собрать» себя заново, «изготовить» себя иного. Кропотливый труд! Кто-то ищет что-то прежнее и готов ходить по кругу…….

И как часто анализант сбегает из психотерапии или приносит свое сопротивление в анализ и свой протест. Аналитику/психотерапевту придется выдерживать и то или другое. А это возможно, если на своем пути его «Я есть» рождалось заново не раз или два.

В ответственный момент анализа аналитику приходится делать выбор:

Молчать, нельзя сказать, – или - Молчать нельзя, сказать.



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи