среда, 25 декабря 2019 г.

«Психические микробы» заразны. Меры безопасности


Если вы пообщались с человеком, который переживает горе, обиду, находится в тяжёлом душевном состоянии, можно заразиться «психическими микробами». Они такие же заразные, как обычные микробы и вирусы. Название придумал академик Бехтерев; он изучал механизмы внушения. И вместе с другими психиатрами он наблюдал, как передаётся душевное состояние одних людей другим; в точности как зараза при эпидемии гриппа, например.

Человек испытывает тоску и печаль, что-то случилось у него в жизни плохое; вы стараетесь выслушать и поддержать. Это хорошо и правильно, мы же люди и должны помогать друг другу. Но потом с вами может случиться или такое же происшествие, или моральное состояние ваше ухудшится. Энергия исчезнет, вы почувствуете разбитость и уныние. Да, теперь доказали, что эмоциональное состояние одних людей передаётся другим. А могут передаться и события; вы словно «сыграете» тот эпизод, который случился с другим человеком. И недаром после контакта с кем-то несчастным или очень разгневанным хочется скорее встать под душ или принять ванну; очистить тело и душу.


Это не суеверные выдумки; «психические микробы», эмоциональное заражение, - все это существует, и теперь это доказанный факт. Даже животные реагируют на состояние души хозяина; известный ветеринар описал случай, когда у женщины сильно заболела собачка. Стоило вынести собачку из дома - наступало улучшение! А в квартире, рядом с хозяйкой, собака снова начинала мучиться… Потом хозяйка рассказала, что испытывает страшный гнев по отношению к одному человеку, который нанёс ей подлый удар. Собака буквально заболевала от состояния своей хозяйки; ей передавались «психические микробы» гнева и душевной боли…

Чувствительные люди, особенно -дети, могут очень пострадать от такой «инфекции». Поэтому надо соблюдать меры психогигиены.

Если испытываете сильный гнев или обиду, - не звоните близким в таком состоянии, поберегите их от «заражения». Подождите, пока острое состояние пройдёт; отвлекитесь, прогуляйтесь, примите душ; а потом общайтесь с теми, кто вам дорог. Так же следует поступить после общения с несчастными, депрессивными или агрессивными людьми. Прогулка, отвлечение, душ, рассматривание хороших картинок, видов природы, например, - все это помогает нервной системе успокоиться; все это «убивает» опасных «психических микробов». Не надо передавать дальше психическую инфекцию. И себя надо как следует « обеззаразить»; ничего нет лучше спокойной прогулки. Неспешно пройтись и посмотреть на небо, на деревья, на облака, - отличное средство. Верующие люди молятся; это тоже очищает душу от негативных образов. Можно послушать хорошую музыку, почитать хороший текст, - это переключит внимание на предметы возвышенные, что тоже советовал академик Бехтерев.

Это простые правила; вроде «мойте руки перед едой»; но такие же спасительные. Всегда делайте паузу после негативного общения или контакта. Принимайте меры психогигиены. Так можно сохранить себя, не растратить силы и ещё долго помогать тем, кто нуждается в вашей помощи. И просто - можно долго и счастливо жить, не хворая…


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи